Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

"Историческую науку захлестнули догматизм и схоластика"

Сегодня в комментах к одной из записей нашел полезное замечание:

Гугление взятой наугад фразы из автореферата диссертации зам проректора МГУ М.В.Загоруйко показывает на плагиат. Источник, с которого Загоруйко сплагиатил легко находится. Это - автореферат диссертации С.А.Беляева, который тот защитил на 10 лет раньше заместителя проректора МГУ М.В.Загоруйко. Прислал коммент Константин Сонин из РЭШ.

Действительно ли так - легко проверить. Оказалось не совсем так. Не все слова списаны, но большинство. Причем интересен стиль списывания. Во-первых списываются само изложение материала и источники, по ходу вставляя свои слова, но к концу каждого фрагмента видимо лень побеждала желание привнести что-то от себя и методом копипасты слизывались не только отдельные предложения, но и целые блоки текста.

Я для интереса проверил только один небольшой кусок, которого уже достаточно, чтобы убедиться в бессовестном плагиате Загоруйко. Кстати, у него и у злополучного Андриянова был один и тот же научный руководитель. UPD: Меня тут же в этом месте добрые люди поправили и дополнили - не только научный руководитель, но и второй оппонент у Загоруйко и Андриянова тот же. Вряд ли случайно вторым оппонентом у диссертантов выступил молодой кандидат исторических наук А.С.Кудашин (помощник директора Геофизического центра РАН).

С.А.Беляев (2002 г) "...Главным образом это были брошюры и статьи лидеров политических партий и министров царского правительства, носившие пропагандистский характер и не отличавшиеся исследовательской направленностью.

В российской социал-демократии были различные точки зрения на отношение к вооруженным силам. Однако разработанная военная программа была только у партии большевиков... Лидер большевиков В.И. Ленин разработал основные аспекты данной проблемы...
"

зам проректора МГУ М.В.Загоруйко (2012 г): "...Главным образом это были брошюры и статьи лидеров политических партий и министров Временного правительства, носившие пропагандистский характер.

В российской социал-демократии существовали различные точки зрения на отношение к вооруженным силам. Однако разработанная военная программа была только у партии большевиков. Ее лидер - В.И. Ленин, считал...
"

И далее по тексту. Очень быстро становится скучно читать пересказ с частичным копированием. Поэтому оставлю эту тему для профессиональных антиплагиатчиков и уважаемых историков их комиссии Минобрнауки, созданной для проверки диссоветов, плодящих липовые диссертации. Лишь приведу еще только одно место, которое меня действительно позабавило.

С.А.Беляев (2002 г) "...Другое положение складывалось во втором периоде (середина 30-х и до середины 50-х гг.) историографического анализа исследуемой проблемы. В силу утверждения в стране административно-командной системы управления историческую науку захлестнули догматизм и схоластика.

В исторической науке утвердилась точка зрения о нецелесообразности изучения истории политических партий, кроме РСДРП (б). К середине 30-х годов утвердилось мнение о том, что история контрреволюционных политических партий, течений, деятелей, а к ним причисляли не только кадетов и октябристов, но и умеренно-социалистические партии - эсеров и меньшевиков, не заслуживает внимания исследователей...
"

зам проректора МГУ М.В.Загоруйко (2012 г): "...С середины 1930-х и до середины 1950-х годов в силу определенных обстоятельств общественно-политического развития страны историческую науку захлестнули догматизм и схоластика. К середине 1930-х гг. утвердилось мнение о том, что, в числе других проблем, история участия в борьбе за армию и офицерство в 1917 г. «контрреволюционных» политических партий, течений, деятелей, а к ним причисляли не только кадетов и октябристов, но и умеренно-социалистические партии – эсеров и меньшевиков, не заслуживают внимания исследователей...

Показательна систематическая замена в автореферате Загоруйко "Царского правительства" на "Временное правительство" и регулярная вставка "в 1917 г". Дело в том, что исходник (диссертация С.А.Беляева) посвящена самому началу XX столетия, а тема М.В.Загоруйко - событиям 1917 года. Но, это, так, мелочи.

UPD: Добрые люди пишут. Вот интересный список других потенциальных первоисточников диссертации МВЗ (это кроме тех, которые указаны в комментах к этому посту:

!) Волков. Трагедия русского офицерства http://swolkov.narod.ru/tro/01.htm - книга

2) Буравченков А.А. Демократическое офицерство в революционном движении в армии и его роль в организации защиты Великого Октября (март 1917-май 1918 гг.). Дис. ... докт. ист. наук. Киев, 1989

3) А.М.Лушников. Политическая ориентация русского офицерства в 1917 году http://topref.ru/referat/61465.html - статья

4) Маслов, Алексей Витальевич. Воспитание корпуса армейских офицеров в духе преданности престолу и отечеству (1880 - август 1914 гг.) : историческое исследование : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02 / Маслов Алексей Витальевич; [Место защиты: Воен. ун-т МО РФ] Москва, 2007

5) ГРЕБЕНКИН Игорь Николаевич. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА РОССИЙСКОЙ АРМИИ в 1914 – 1918 гг. (2011, докт. дисс.)
Tags: липовые дипломы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments