?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неподалеку от Анапы живет веселый и жизнерадостный человек, художник, писатель, винодел и немножечко философ (а разве вино может делать нефилософ?) - Геннадий Генераленко. Я часто с удовольствием читаю его ФБ.

Неожиданно, Геннадий вспомнил молодость - Новоторговый указ царя Алексея Михайловича от 1667 года, указ, установивший пошлины на импортные хмельные пития. В нем много, чего любопытного можно встретить, если читать внимательно.

Статья 51. "А вина и розных иных питей перед прежним гораздо много привозят, и оного много не нужно надобно, потому что на государевых кружечных дворех чинятца от того убытки и недоборы
большие. И великий государь указал: с вин и с ыных розных питей с иноземцев взять больши пошлин, как с ыных товаров у Архангельского города, с беремянных бочек алкана, бастры, мальмазеи, мушкатели по 66 ефимков с бочки, с романеи с беремянной бочки по сороку ефимков, с полуберемянных бочек ренского по 20 ефимков з бочки. Вина церковного возить доброго без подмесу для церковных потреб, учотом бочек, и пошлины имать по прежнему с анкера горелого францужского вина по шти ефимков з бочки, с погребца с вотки по шти ефимков
"

Винная бочка беремянная = 122,3 л Ну, хорошо, если пузатая бочка - беремянная, то полуберемянная (61,15 л) это как? А говорят, что наполовину беременной быть не получается )). Просто бочкой называли емкость по объему чуть большую двух современных "бордосских бочкек" - 489 литров.

С названиями вин сложнее. Так Simple полагает, что "бастр" и "алкан" - это сорта порто. На деле, если верить "Словарю русского языка XVIII в.":

1) алкан - вино гишпанской провинции из Алеканты. Испанское вино темно-красного цвета, как сейчас бы сказали DO Alicante. Неважно, какой сорт.

2) бастра - Фр. vin bastard, через гол. bastaard, basterd, нем. Bastardwein — подмешанное вино. И в XVII веке тоже вина бодяжили!

3) мальмазея - сладкое виноградное вино. Сорт тоже неважен. Очень популярное в средние века в Европе дешевое вино, название, которого происходит от греческого порта Монемвасия, главного экспортера этого вина на то время.

4) мушкатель - "Продается мушкатель сладкая 3 руб. 50 коп. ведро." МВ 1791 (мускатные ароматические вина)

5) Романея - виноградное вино из Франции высокого качества. Настоящее Бургундское, почти Романея-Конти. Сразу видно, как на него подскочила пошлина.

6) Ренское - с берегов Рейна. Может быть даже местами и рислинг.

7) Горелое францужское - вывареное вино. Кагор (но не в современной его сухой ипостаси).

Как видно, разнообразием в старину не страдали. Как близко это напоминает разговор с консультантом в винном отделе московского магазина:
- Вам по-слаще или по-кислее?
- А есть у вас французское?
- Вот, возьмите импортное красное.
- А оно вкусное?

Пошлину за вино с варягов брали серебряными талерами (Ефимками). 66 талеров за "беремянную" бочку 122 литров дешевого вина. Почему такая неровная сумма? По весу 66 талеров равнялись 100 серебряным рублям. Пошлина получалась около 80 копеек за литр бодяги.

В то время на 80 копеек можно было купить 160 кг муки, или 20 кг сливочного масла, или 40 кг семужины (Домострой XVII в). Это была только пошлина за литр относительной бурды. 80 копеек - целое состояние.

Эко, даже самое дешевое вино было недешево!

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ipdipd
Dec. 28th, 2012 12:24 pm (UTC)
интересно, но мне в тексте указа видится и другой вариант:
66 ефимок за 120 литров алкана, 40 за 120 литров романеи и 20 ефимок за 60 литров ренского.
Так, конечно, пошлина еще выше получается, но ренское не так сильно выделяется, как в вашем варианте.
afrikanbo
Dec. 28th, 2012 12:26 pm (UTC)
Да, Вы абсолютно правы. Спасибо. Сейчас поправлю. (глаз за бочками замылился :)
generalenko
Jan. 4th, 2013 07:13 am (UTC)
Запретительный тариф. Спасибо за ссылку на русский словарь. зело надобен.
afrikanbo
Jan. 4th, 2013 07:20 am (UTC)
Хороший словарик. Жаль, что пока не все буквы выложены в сеть.

Я еще люблю пользоваться Фасмером для этих же целей.

Запретительный тариф = грабеж среди бела дня.
generalenko
Jan. 4th, 2013 07:42 am (UTC)
Фасмер хорош, но я не всегда ему доверяю :)
Грабеж, а если далее почитать по тексту, а оно большое, там для торговцев пошлинки установлены преизрядные, кто по руси желает садодеятельно торговать.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose