Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Нетление

Barolo Paolo Guidi. DOCG Barolo. 2008 Одной из удивительных особенностей Псково-Печерского монастыря являются святые пещеры. Было замечено: тела покойников, приносимые сюда, сразу прекращают издавать свойственный мертвому телу запах и на сотни лет остаются нетленными.

В 1995 году, когда Печоры посещал Борис Николаевич Ельцин, он спросил:
— Батюшка, откройте секрет — чем вы их мажете?
— Борис Николаевич, — ответил отец архимандрит, сопровождавший Президента — есть ли среди вашего окружения те, от кого дурно пахнет?
— Конечно нет!
— Так неужели вы думаете, что кто-то смеет дурно пахнуть в окружении Царя Небесного?

Полностью эту забавную историю можно прочитать, например, здесь.

Несмотря на то, что эта история с жирным отрицательным знаком хорошо характеризовала бы события сегодняшние, речь здесь не об этом, а о секрете старения вин, таких как Бароло.

Для приготовления бароло используют сорт винограда небиоло, длительное (несколько недель вымачивание) и выдержку в больших дубовых чанах не менее двух лет. Казалось бы эти приемы не уникальны, но почему-то именно бароло сохраняется и развивается после этого в бутылке на протяжении десятилетий и только от этого выигрывает. Одними танинами это удивительное явление не объяснить. Тем более, что на глаз само вино обладает такой же неплотной окраской, как и бургундский пино нуар. Глядя на на светло рубиновый компотный цвет вина в бокале и не скажешь, что танинов, окрашивающих вино в нем безумно много. Кислотность небиоло, хотя и высокая, но тоже не запредельная. Как и в случае Печорских пещер, для удивительного долголетия бароло важно место? Вина из небиоло из других регионов (долина Аосты, Ломбардия, Новарра,..) в отличие от бароло хорошо пить молодыми.

Это вино хоть и не обладает богатой структурой, но все первичные признаки бароло у него присутствуют. Яркий вишнево-сливовый вкус, кусучие зеленые молодые танины, хорошая кислотность. Вино это очень-очень молодое. Обычно с возрастом бароло приобретает кирпичный цвет, третичную ароматику землистых оттенков, угловатые танины и выпирающая кислотность исчезают и вино приобретает свойства нектара. Ничего такого, в этом бароло нет. Пить его сейчас - кощунство.

Удивительно, что даже относительно простое бароло претендует на долголетие. Сравнить с высокотанинными кубанскими каберне, например...

Цена: 700 рублей (по акции) Импортер: ЦДА "Сомелье"
Tags: docg barolo, Италия, небиоло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments