?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нетление

Barolo Paolo Guidi. DOCG Barolo. 2008 Одной из удивительных особенностей Псково-Печерского монастыря являются святые пещеры. Было замечено: тела покойников, приносимые сюда, сразу прекращают издавать свойственный мертвому телу запах и на сотни лет остаются нетленными.

В 1995 году, когда Печоры посещал Борис Николаевич Ельцин, он спросил:
— Батюшка, откройте секрет — чем вы их мажете?
— Борис Николаевич, — ответил отец архимандрит, сопровождавший Президента — есть ли среди вашего окружения те, от кого дурно пахнет?
— Конечно нет!
— Так неужели вы думаете, что кто-то смеет дурно пахнуть в окружении Царя Небесного?

Полностью эту забавную историю можно прочитать, например, здесь.

Несмотря на то, что эта история с жирным отрицательным знаком хорошо характеризовала бы события сегодняшние, речь здесь не об этом, а о секрете старения вин, таких как Бароло.

Для приготовления бароло используют сорт винограда небиоло, длительное (несколько недель вымачивание) и выдержку в больших дубовых чанах не менее двух лет. Казалось бы эти приемы не уникальны, но почему-то именно бароло сохраняется и развивается после этого в бутылке на протяжении десятилетий и только от этого выигрывает. Одними танинами это удивительное явление не объяснить. Тем более, что на глаз само вино обладает такой же неплотной окраской, как и бургундский пино нуар. Глядя на на светло рубиновый компотный цвет вина в бокале и не скажешь, что танинов, окрашивающих вино в нем безумно много. Кислотность небиоло, хотя и высокая, но тоже не запредельная. Как и в случае Печорских пещер, для удивительного долголетия бароло важно место? Вина из небиоло из других регионов (долина Аосты, Ломбардия, Новарра,..) в отличие от бароло хорошо пить молодыми.

Это вино хоть и не обладает богатой структурой, но все первичные признаки бароло у него присутствуют. Яркий вишнево-сливовый вкус, кусучие зеленые молодые танины, хорошая кислотность. Вино это очень-очень молодое. Обычно с возрастом бароло приобретает кирпичный цвет, третичную ароматику землистых оттенков, угловатые танины и выпирающая кислотность исчезают и вино приобретает свойства нектара. Ничего такого, в этом бароло нет. Пить его сейчас - кощунство.

Удивительно, что даже относительно простое бароло претендует на долголетие. Сравнить с высокотанинными кубанскими каберне, например...

Цена: 700 рублей (по акции) Импортер: ЦДА "Сомелье"

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
detrin
Dec. 29th, 2012 11:24 am (UTC)
оно?
afrikanbo
Dec. 29th, 2012 11:46 am (UTC)
Да, Бароло - это из Вашей оперы.

Edited at 2012-12-29 11:46 am (UTC)
detrin
Dec. 29th, 2012 12:49 pm (UTC)
только из магазина, завал "лыхны", "апсны" и прочей ны. завтра съезжу с утречка в винный магазин "галерея вин", гляну что есть из 2011.
глянул их каталог сейчас - баролло вообще нет...
есть такое вот:
http://www.galvin-butik.ru/products/vina/italy/piedmonte/markezi_di_krezi/


Edited at 2012-12-29 02:23 pm (UTC)
detrin
Dec. 29th, 2012 02:27 pm (UTC)
а в какой сети бароло Paolo Guidi найти можно?
afrikanbo
Dec. 29th, 2012 02:36 pm (UTC)
Сеть магазинов "Отдохни" (они обычно вместе с "Мяснофф" торгуют)
detrin
Dec. 29th, 2012 02:42 pm (UTC)
увы, нет такой сети в казани. =(
ладно доеду как нибудь до цивилизации.
afrikanbo
Dec. 29th, 2012 02:49 pm (UTC)
...но, наверняка, есть другое бароло.
detrin
Dec. 29th, 2012 03:56 pm (UTC)
есть, но цена перекрывает желание экспериментировать.
буду искать сорта из данного винограда, потом смотреть в инете что к чему.

Edited at 2012-12-29 03:57 pm (UTC)
afrikanbo
Dec. 29th, 2012 02:49 pm (UTC)
PS/ ЦДА СОмелье - это нижегородская сеть
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose