?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новогоднее

За последние сутки пришлось выпить игристых, шампанских и испанских кав примерно столько, столько за предыдущие полгода. Недаром статистика говорит, что 50% продаж испанских кав приходится на декабрь. То же справедливо, наверное, и для других игристых.

При таком количестве всего вкусного начинаешь обращать внимание на всякие мелочи.

Заглянув в бокал легко обнаружить, что
1) пузырьки, всплывшие на поверхность вина, скапливаются у стенок бокала,
2) что наиболее любопытно, пузырьки медленно дрейфуют по поверхности от центра к краям, и добравшись до почти стенки, как магнитом, стремительно притягиваются к стенке бокала. Выглядит забавно.

Что это?

Если про передвижение вина в бокале уже упоминалось в серии "Пузырики", то эффект примагничивания пузырьков газа к стенке бокала объясняется так: из-за смачивания стеклянной стенки вином поверхность вина в бокале образует вогнутый мениск с поднятием у стенок (капиллярный эффект). Как только пузырек газа попадает в область мениска, сила, выталкивающая его из более плотной, чем газ жидкости, заставляет быстро двигаться вверх по поверхности мениска и, в конце концов, прилипнуть к стенке бокала в самой верхней точке.




Удачных посленовогодних наблюдений!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
detrin
Jan. 1st, 2013 01:34 pm (UTC)
а я как-то красненьким, игристые не стал брать.
satear
Jan. 1st, 2013 01:37 pm (UTC)
С Новым годом!

Я, как бы это, можно сказать, ваш постоянный читатель.
Касательно винных слез.
Высматривал очень внимательно на коньяке, своём любимом напитке, особенно в предновогодние дни, часто: нет в коньяке, по-моему этих самых слез и насосиков по выкачиванию спирта из напитка на волю воздуха. В водке, может, оно и есть: не пью водку, а в коньяке - не замечаю.
afrikanbo
Jan. 1st, 2013 02:25 pm (UTC)
С Новым годом!

после Вашего вопроса я несколько раз проверял с коньяком. Все те же явления наблюдаются и в коньяке.

Здесь надо очень внимательно отнестись к поверхности стекла. К сожалению, после мытья бокала на его стенках тонкий остается слой моющего средства, препятствующий эффективному смачиванию поверхности. Более того, это еще и зависит от жесткости воды. Поменяв водопроводную воду Гамбурга на московскую, многое изменилось. Поэтому, надо внимательно относиться к чистоте поверхности и можно попробовать разные бокалы - с разным наклоном стенок.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose