?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винодельня «Ведерниковъ» заимствовала свое имя от хутора Ведерникова, в котором она находится. История происхождения названия хутора теряется в веках, и современная традиция относит это название к ремеслу ведерников. Но в связи с мужиками, починяющими вёдра, нет ни романтизъма ни глубокого смысла. Мне больше нравится другая версия происхождения «Ведерниковъ».

В старом русском языке «ведро» (с ударением на первый слог) – ясная сухая погода. Ведреть – проясняться. Это «ведро» соответствует словам Wetter и Weather, означающим погоду в современном немецком и английском. В нижненемецких диалектах - Weder. Там, в низовьях Эльбы племена саксов жили бок о бок с славянами. Но наиболее близкое к нашим ведрам – шведское Väder (тоже погода). Т.е. ведера в смысле ясной погоды, скорее всего, пришли на берега Дона с викингами. Колдунов-профессионалов, разгоняющих облака, в те времена логично было называть ведерниками, в духе Мирона-ветрогона. Правда, история об этом умалчивает.

Недалеко от Ведерников протекает речка со странным названием Цимла, давшая имя сорту винограда, произраставшему в этих местах. В отличие от «ведра» этимологи находят восточные корни в имени этой реки, но точное происхождение его пока остается загадкой. Как ни удивительно, здесь опять на помощь приходит «ясная погода», которая по-китайски звучит «Цинмин». Цимлянские вина явно имеют древнекитайские корни.

Для чего же «ясная погода» виноградникам на Дону? Арифметика проста. Для того, чтобы получить 1% алкоголя в вине, необходимо примерно 2% сахара в виноградном соке. Каждый процент сахара в винограде требует в среднем трех теплых солнечных дней. Перемножаем. Итого, получается, что без шаманов-ведерников с этой задачей не справиться.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
smupport
Jan. 3rd, 2013 02:02 am (UTC)
Да ладно. Красностоп какой-нибудь не вызреет разве? 12 градусов это 24% сахара, по формуле 72 солнечных дня. Да их там 100 за 3 летних месяца каждый год :) Ночью спасения от жары нет. А май с сентябрем тоже загорай-купайся.
Только дело, конечно, не в этом. У экономики своя математика.
mackapp
Jan. 3rd, 2013 10:10 am (UTC)
На самом деле никаких "ведерников", в смысле изготовителей ведер, там скорее всего не было. На Дону хутора и станицы чаще всего назывались по фамилиям основателей или хозяев. Так что, наиболее вероятная версия это "хутор казака Ведерникова".
afrikanbo
Jan. 3rd, 2013 10:34 am (UTC)
Хутор казака Ведерникова, потомка
а) специалиста по тарелочкам вёдрам
б) родившегося в хорошую ясную погоду
Толкователи фамилий допускают оба этих варианта. Выбирай любой на вкус. :)
(Deleted comment)
afrikanbo
Jan. 3rd, 2013 12:35 pm (UTC)
Вино Ведерниковъ делает неплохое. Но есть по крайней мере 2 крупных недостатка:
1) рядовые вина не выдерживают наших обычных условий хранения и транспортировки и их можно пить только свежими. Т.е., сегодня - урожай 2011.
2) Неоправданно высокая цена. Рядовые моносортовые (те которые не терпят испытание временем) - от примерно 500 руб. А их новое "красностоп в дубе" - уже около 1500 руб. Его я пока сам не пробовал, но по отзывам тех, кто не поленился и посетил последнюю выставку - того это вино явно не стоит.

Купить можно в магазинах SPAR, Вина Кубани, Легенда Крыма.
generalenko
Jan. 4th, 2013 06:51 am (UTC)
Собственно 1.6 к 1 , а не 2 к 1. гласит наука.
afrikanbo
Jan. 4th, 2013 07:13 am (UTC)
- Гоги, сколко будет 2*4?
- где-то 6-7, учитэл.
banshee_d
Jan. 4th, 2013 03:36 pm (UTC)
Добрый день, с Новым годом! Счастья, здоровья, пусть вино приносит удовольствие, а мечты сбываются!

Я в отпуске добралась до френд-ленты. Сейчас в Марокко, правда, завтра начинается долгий путь домой через Францию. Теплых солнечных дней тут хоть отбавляй. Но не знаю, как винограду, а мне тут не климат. Днем на солнце +30, в тени +18, а ночью +5 +3. Мой организм 10 дней терпел такое издевательство, а потом сломался. Поднялась температура, начался насморк, а что самое гадкое - заболело горло. Меня уже на базаре лечить пытались :)

Но я все посмотрела: и Марракеш, и Фес, и пустыню, и океан. Интересно. Только не думаю, что я сюда вернусь.
afrikanbo
Jan. 4th, 2013 03:42 pm (UTC)
С Новым годом, путешественница! И с приходящим к нам Рождеством!
Главное - не болеть, побольше здоровья в Новом году и интересных впечатлений!

Я тоже основательно проехался по Марокко. Я бы не сказал, что больше не хочется. Скорее - в мире еще много интересных мест.
banshee_d
Jan. 4th, 2013 03:48 pm (UTC)
Да, наверное так. Проезжая по стране, я отмечала про себя: тут прекрасный лес, можно было бы погулять; тут - покататься на лыжах; в Агадире скучно, но позагорать можно и т.д. Проблема в том, что мир большой, хочется всего.

Спасибо за пожелания. Впечатления есть, а здоровье поправим дома. Я 7-го наконец-то прилечу. Мама травок заварит, все будет хорошо.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose