?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Методологическое

Потратив достаточно времени на знакомство с немецким проектом VroniPlag я постепенно становлюсь addicted. Особенно наблюдая со стороны, как пышным цветом расцвела борьба с плагиатом в диссертациях у нас в стране. По этому поводу хочу сделать пару замечаний.



1. Перед тем как обвинить кого-то в плагиате необходимо просканировать на предмет заимствований диссертацию в целом, а не только введение или автореферат, как это зачастую делается у нас. VroniPlag сканирует страницу за страницей, сообщая с помощью специального штрихкода, сколько % плагиата обнаружено на каждой странице диссертации. В результате вырисовывается полная картина.

2. VroniPlag предоставил (благодаря анонимному гению-программисту) удобную платформу на которой полу-автоматически можно осуществить проверку фраз из диссертации на соответствие их таким же в более ранних источниках. Здесь надо сказать, что в Германии диссертации публикуются. VroniPlag работает с googledocs. Это удобно. Но много ли у нас документов в гугле?

Почему немцы выбрали путь изобличать лжеученых путем выявления у них незаконных заимствований? Ведь по сути было бы достаточно не предвзято оценить научную значимость диссертации. К сожалению, в наше время сделать такую оценку не предвзято невозможно. Поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления.

Тут я подошел к сути этой записи. В нашей российской действительности оказывается что это не единственный путь наименьшего сопротивления. Немцев спасает их врожденные пунктуальность и буквоедство. Чего нет, конечно у нас... Т.е., нет у тех кто небрежно по заказу пишет диссертации большим чиновникам.

Короче. Перед тем как заниматься тщательным поиском источников заимствования, было бы хорошо бросить беглый взгляд на список публикаций по теме диссертации, приведенный по правилам в конце автореферата. Особенно на те издания, которые входят в список ВАК (т.е. обязательные).

Чтобы долго не объяснять, как это работает, лучше один раз убедиться на примере.

Чешу репу, что взять за пример... Заходим на сайт Минобрнауки и берем за пример первого попавшегося из списка чиновника. Его зовут:

Камболов Марат Аркадьевич

Марат Аркадьевич, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, в 2008 году стал кандидатом юридических наук. Причем сделал он это не отрываясь от госслужбы.

Смотрим на список публикаций, на которых основаны "положения диссертации". Таких публикаций 5:

1.Камболов М.А. Развитие системы управления научно-технической и инновационной деятельностью в условиях административной реформы// Государственная служба. 2008. № 6 (56). – 0,6 п.л.

Статьи с таким названием в этом издании нет.

2. Камболов М.А. Проблемы правового регулирования научно-технической и инновационной деятельности / Государственное управление и право: Сборник научных трудов. - М., 2008. - Выпуск VII. – 1 п.л.

Нет в списке ВАК

3. Камболов М.А. Система органов управления научно-технической и инновационной деятельности субъектов Российской Федерации // Административное и муниципальное право. 2008. № 12. – 0, 5 п.л.

Нет в списке ВАК на 2008 г

4. Камболов М.А. Реализация Роснаукой функций управления государственным имуществом // Государственное строительство и право. 2008. Выпуск XXIII. – 0, 4 п.л.

Нет в списке ВАК

5. Камболов М.А. Развитие системы управления научно-технической и инновационной деятельностью в условиях муниципальной реформы // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2008. № 4. – 0,5 п.л.

Нет в списке ВАК

Получается, что вроде и обязательное правило для диссертаций ВАК не выполнено. Как же так может быть? Да и еще у работника госоргана, который призван следить за этим... да еще и у юриста?

Может быть ошибка?

Выдает, конечно, весь замысел тех, кто организовывал эту диссертационную работу, временной профиль публикаций. Все 5 публикаций заточены под защиту и были сделаны непосредственно перед ней в 2008 г. Судя по электронным каталогам библиотек и всезнающей eLibrary ни до ни после этого Марат Аркадьевич публикациями не баловался.

Почему я не хотел бы заглядывать в текст самой диссертации Марата Аркадьевича? Во-первых, потому что я не юрист. Во-вторых, я ленив. В-третьих, это (если делать по уму и без использования платформы a la VroniPlag) очень времязатратное мероприятие.

Только с целью убедиться в том, что я нечаянно никого не оклеветал и в том, что метод "литературы" работает не хуже, чем методичное выискивание заимствований,... только одним глазом,... на первый попавшийся параграф автореферата....

Камболов М.А. (2008):
"В российской научной литературе имеется немало работ, посвященных отдельным проблемам управления научно-технической и инновационной деятельностью, в частности, проблемам планирования и финансирования научных исследований, внедрения научных результатов в производство, переводу научных организаций на хозрасчет, правовому регулированию трудовых отношений и кадровым вопросам. В связи с проводимой в рамках административной реформы модернизацией системы исполнительной власти, ее адаптацией к новым социально-экономическим отношениям, процессам международной интеграции научным сообществом активно обсуждаются проблемы финансирования науки, совершенствования государственной научно-технической политики, вопросы реализации федеральных целевых программ в научной сфере, организационной перестройки в сфере научно-технической и инновационной деятельности и другие. В то же время нет комплексных исследований, предлагающих конкретные решения по назревшим проблемам. Остро стоит проблема правового обеспечения реформирования научно-технической и инновационной сферы. Применяемое здесь законодательство недостаточно учитывает специфику научной дея-тельности и возможности ее адаптации к требованиям административной реформы. Кроме того, оно содержит пробелы, коллизии, другие недостат-ки, в том числе в установлении форм и методов правового регулирования научно-технической и инновационной деятельности, определении право-вого статуса субъектов этой деятельности, разграничения их функций и полномочий в сфере административно-правового регулирования."
(Автор Word-файла, который содержит этот автореферата Марата Аркадьевича - некий Kir из Академии Народного Хозяйства и Госслужбы)

Гордей, Вера Николаевна (2005):
"В отечественной юридической литературе имеется немало работ, посвященных отдельным проблемам организации и управления научной деятельностью советского периода, в частности, проблемам планирования и финансирования научных исследований, внедрения научных результатов в производство, переводу научных организаций на хозрасчет, правовому регулированию трудовых отношений и кадровым вопросам. В связи с необходимостью адаптации научной сферы к рыночным отношениям в печати активно обсуждались проблемы финансирования науки, «утечки умов», совершенствования государственной научно-технической политики, g организационной перестройки в сфере науки и другие. В то же время нет комплексных исследований, предлагающих конкретные решения по назревшим проблемам. Остро стоит проблема правового обеспечения реформирования научной сферы. Применяемое здесь законодательство недостаточно учитывает специфику научной деятельности и возможности ее адаптации к требованиям рыночных отношений. Кроме того, оно содержит устаревшие правовые нормы, пробелы, декларации, повторы, другие недостатки, в том числе в установлении правового статуса субъектов научной деятельности. Необходимо уточнить основные юридические понятия, применяемые в сфере науки. ."

Дальше больше. Но не копировать же сюда автореферат целиком.

Выводы делайте сами. Главный вывод из всего этого - метод "литературы" работает и может стать надежным помощником для любого АнтиПлага.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
valchess
Jan. 15th, 2013 11:59 pm (UTC)
Вообще, создается впечатление, что кого из остепененных чиновников любого уровня (а имя им легион) ни возьми, с большой вероятностью найдешь то ли плагиат, то ли фиктивные публикации, то ли еще что-нибудь. Истинные масштабы этого безобразия должны быть просто ужасающи. И это просто на корню убивает см понятие научной степени в гуманитарных науках.
afrikanbo
Jan. 16th, 2013 03:09 am (UTC)
Да, Валер, конечно.

Типичная картина. Конец "нулевых". Какой-нибудь высокого ранга госчиновник. Года уже преклонные. Забот на службе за гланды. Тут еще семья, родственники, отпуск на Лазурном, недвижка где-нибуд в Испании... опять же летать к сынуле, дочуле на выходные. Да еще тебе на службе поют: "В твои года, да на твоем то месте, Семеныч!". А у Семеныча не то что времени заниматься какой-то наукой, подумать даже об этом некогда.

Искушение велико. Бывает (как я слышал) степени дарят на дни рождения, юбилеи... Подгадывают, заказывают заранее. Цена вопроса невелика. Рынок устоявшийся. Покупаешь, как услугу сантехника. Зато, эффектный подарок. Да и родственники гордятся: "От! Семеныч то наш, получил доктора! Растет по службе"

Я это всё к тому, что в таких диссертациях "уши" видно заверсту. Даже поиском плагиата не стоит заморачиваться. Совокупный набор признаков:
- "нулевые" ( > 1999 для простоты)
- историки, юристы, педагоги,...
- служебная карьера чиновника в разгаре на время диссертации
- все "публикации" датированы одним годом защиты
- явная путаница в ссылках на них (отсутствующие публикации, враные номера страниц, доп-спец выпуски, Тьмутараканские вестники - это то для московского госчиновника!)

Если в мультипараметрическом пространстве построить распределение хотя бы по этим параметрам, то на равномерно засеянном поле увидишь яркое жирное пятно - это всё клиенты контор по написанию диссертаций.

В такие времена живем!




Edited at 2013-01-16 03:47 am (UTC)
gorynych_007
Jan. 16th, 2013 10:08 am (UTC)
Ух ты, уже до замливановых дошли...

А сама идея верная - для наших фейк-диссеров список публикаций есть уже отличный индикатор...

Один Красноярский мотив чего стоит...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose