?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свидетельства узника Азкабана и аксакала из Мордора. Нервным - перейти на другую сторону улицы страницу.

Оригинал взят у gorynych_007 в "Товарищ ректор, Вы большой ученый" (Открытое послание ректору МГУ академику В.А. Садовничему).

Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий (далее – ВАС) для меня и моих друзей, сейчас, прежде всего, обманщик и разрушитель. Я отлично помню свои впечатления от его возвышенных слов на Дне Открытых Дверей МГУ весной 1994 г., когда я только готовился поступать. «Вы – будущее Московского университета. Вы будете строить нашу науку и наше образование в 21-м веке. Вы – наша надежда и будущая опора. Мы надеемся, что из ваших рядов выйдет гордость российской науки» и т.д. Сейчас я прокомментировал бы эти слова ясно, сочно и однозначно: «бла-бла-бла». Но тогда – по понятным причинам – и юношеских иллюзий было больше, и чисто человеческих чувств и эмоций, и веры в людей, и не было глубинного понимания, что титул академика (как мы говорим сейчас, «совково-партократического») применительно к таким людям не значит ровным счетом ничего, более того, вызывает большие сомнения в реальной заинтересованности в науке, в кадрах, в светлом будущем страны (примеры некоторых так называемых «академиков» и их путей в науку у нас перед глазами). Но тогда ничего этого еще не было. Было чувство: «Не может быть так, чтобы стране и ее лучшему вузу – Московскому университету не были нужны профессионалы. А я, смотряющий сейчас на выбитые в граните строки “В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам” и преисполняющийся самых возвышенных чувств, зубами буду землю грызть годами, чтобы стать профессионалом, нужным стране. И я стану им, обещаю Вам, Виктор Антонович!» (фото по гиперссылке выше отсюда).

Получив весной золотую медаль и неофициальное звание "Лучший ученик 929-й школы" (подробности см. здесь, в поэме, которую посвятили мне мои учителя на выпуском вечере), я поступил на философский факультет – самый «инновационный» по тем временам (де-факто и "де-декларандо"). Как сейчас помню, замдекана (сейчас декан) В.В. Миронов на первом собрании курса в ответ на вопрос из аудитории: «Какие учебники посоветуете читать?» ответил, в частности, следующее: «Так это вы будете в скором времени сами писать эти учебники!». Между прочим, оказался провидцем - отличное паблисити! Мой учебник 2012 г. «Логика» (и Практикум к нему, написанный в соавторстве с В.В. Горбатовым, выпускником 1998 г.) уже является одним из лидеров (по качеству и количеству) в серии «Бакалавр» крупнейшего отечественного издательства учебной литературы «Юрайт». По отзывам издателей, это «образец учебника для бакалавров по гуманитарным дисциплинам в современной России». Уже готовится второе, расширенное и улучшенное издание. В соавторстве с тем же vic_gorbatov написал я в 2007 г. и учебник «Основы философии». Скоро в других издательствах выйдут и другие мои книги в разных жанрах.

Владимир Васильевич, скажите честно, а Вы помните этот Ваш ответ нашему курсу?

Вы можете нами гордиться! А лично я  полностью оправдал Ваше доверие!

Но вернемся в 1990-е.

На третьем курсе я уже участвовал в работе Первого Российского философского конгресса (с работой, сделанной на втором курсе, – удалось сформулировать и доказать одну теорему обобщающего характера по теме «Гёделизация»). На пятом получил кантоведческие и историко-логические результаты, не имеющие аналогов в российской, да и мировой науке. Да еще и спортивной гордостью факультета был, даже самому не верится. Не без приключения на госэкзамене (когда "не прогнулся в нужный момент"), но все же получил красный диплом (без единой четверки, разумеется). В аспирантуре получал стипендию Президента Российской Федерации, а в 2002 г. стал призером конкурса "Самый активный молодой дипломированный специалист".

Все это время я верил ВАСу. Ведь это он «из последних сил сохранял МГУ в трудные годы», платя преподавателям «по несколько ставок». В этом очаровании «патриотично настроенным руководителем» как-то вылетало то обстоятельство, что я сам как именной (ленинский, а потом правительственный) стипендиат, получал в сложнейших 1998-1999 годах всего 125 рублей (обычная стипендия отличника была 104 р.; в аспирантуре президентская стипендия была аж 250 целковых!), да и обращались со мной и мне подобными талантами как с биомассой (как мы сейчас понимаем). Но мы с друзьями упорно верили ВАСу. Мы верили ему особенно тогда, когда он начал неравную борьбу протии ЕГЭ. Значит, решили мы, человек все понимает, что происходит в образовании и как с этим бороться! Нам казалось, что вот еще чуть-чуть (надо только защитить диссертацию и написать хотя бы одну монографию «международного уровня») – и ректор действительно позовет нас. И мы сделали это! Но в том же 2003 г. (когда я наивно спросил руководство МГУ, сколько таких монографий должен иметь только-только выпустившийся аспирант, чтобы претендовать на право остаться в университете) МГУ ответил мне устами своего проректора (кстати, по иронии судьбы, с нашего же факультета): «Кирилл, неужели Вы не понимаете, что профессионализм не является основным критерием при принятии человека на работу в МГУ? И что эти вопросы не находятся в компетенции ректора? Будь Вы хоть Нобелевским лауреатом, лично ректор ничем Вам помочь не может, таковы правила» (развитие темы и подобные перлы других "рукавадитэлэй", они же "комсомольцы 70-х годов, маэстро двоемыслия" с которыми меня сводила судьба, здесь, в моем программном посте "Метафизика абсурда: перезагрузка-2010")

Розовые очки упали с моих глаз окончательно (хотя сама травля меня – сначала небольшая, потом ожесточенная – началась, по сути, еще в 1999-м). Иначе как утонченное предательство, это заявление ректората МГУ расценить было, согласитесь, нельзя. Впрочем, как скажет мой одногруппник Дмитрий Кралечкин (настоящий профессионал), «что удивляться, отбор ведь уже сделан». Просто я – чисто и наивно – до самого конца верил, что не может остаться столь незамеченным, не может оказаться столь подло и грубо растоптанным наше искреннее желание сделать МГУ настоящим университетом 21-го века. До последнего верил, хотя мне многие (кто понимал всё уже тогда гораздо лучше меня) говорили: ВАС – конъюнктурщик, ВАС – подхалим и конформист, ВАС геронтофил, ВАС неадекватен и т.д. А я не хотел слушать… Вот и «отхватил по полной». Сам виноват, романтик и Креатор. [Кстати, премию за монографию я все-таки получил - уже от МПГУ (в 2004 г.)].

И тогда я стал изучать вопрос кадровой политики, стратегии и идеологии развития МГУ уже предметно и точечно. И мне как профессиональному аналитику, специалисту по логике работы с информацией сейчас совершенно ясно, каким именно образом в течение десяти лет ВАС и его «свита» методично уничтожали Московский университет. Сейчас, в 2013-м, я – безработный автор около 80 научных работ, 8 учебников и учебно-методических пособий, создатель и куратор нескольких научно-образовательных и популяризирующих науку проектов (подробности здесь). Почему безработный, спросите Вы? Ответ очевиден (впрочем, подробнее см. ниже). Мой главный грех – меня действительно (ей-Богу, не поверите!) волнует судьба отечественной и мировой науки, а понятия «честь» и «достоинство» для меня не являются пустыми, как для ректора МГУ В.А. Садовничего и его приближенных. Впрочем, Бог ему судия – судя по всему (событиям декабря-января), его снятие с должности «в связи с утратой доверия» (или добровольный уход «по собственному» «в связи с состоянием здоровья») – вопрос самого ближайшего будущего. Иначе нашей науке действительно можно сказать одно: “R.I.P”.



"Чья ещё поддержка [кроме Солнцеподобного - прим. З.Г.] может годами сохранять ректора, несмотря на чудовищный разврат, коррупцию и деградацию последних десятилетий? Сколько человек должно быть задержано за взятки [вспомним совсем свежую историю - прим. З.Г.], сколько деканов поймано на плагиате (все пойманные сохранили свои посты), сколько корпусов библиотек без книг и читальных залов построено, сколько интервью, делающих нас посмешищем должно быть дано, чтобы что-то изменилось?" (отсюда)

Увы, но ВАС – и Андрияновгейт это убедительно продемонстрировал – окончательно потерял чувство реальности и способность к управлению университетом, к мало-мальски грамотной «репутационной политике». "Садовничий и его окружение разворовали "репутацию МГУ", построенную десятилетиями усилий великих математиков, химиков, биологов. А сейчас на наших глазах разворовывается "репутация СУНЦ" и - извините что пафосно звучит - будущее талантливых детей" (там же). Впрочем, об этом отлично сказал и Романчук в своей блестящей статье на Полит.ру.

Впрочем, Садовничий же "хорошо знает эту математику" (с)

А в ректорате МГУ, пресс-службе далее везде просто нет ни одного человека, который знал бы, что такое Интернет образца 2013 г. И уже одно это звучит как приговор. Трудно спорить, правда?

«МГУ мертв», – говорят очень многие (причем знающие МГУ изнутри), с кем доводится общаться. Мертв и «пофакультетно» (в большей или меньшей степени, если эпатажно считать предикат «мертв» имеющим степени сравнения), и в целом. Нет, конечно, в нем есть и хорошие ученые, и творческие коллективы, и небезразличные в каком-то отношении люди и т.д. Но как структура, как научно-образовательный центр 21-го века МГУ, безусловно, мертв. Потому что в живой и адекватной структуре мошенники и плагиаторы не назначаются деканами и зампроректорами, разные кафедры разных факультетов не крышуют пачками фейковые диссертации (роль МГУ нетрудно представить себе, если изучить авторефераты хотя бы из этого списка + граждан Головченко и Баландиной ; как известно, первая из этих дам скромно "сняла диссертацию с защиты"), а заместители деканов не говорят: «А зачем нам нормальные сайты кафедр? И зачем нам презентации Powet Point, когда у нас есть мел и доска?». Есть и такое, более радикальное мнение: «МГУ – это вообще не университет».

  Поймите меня правильно - я не хочу уезжать. Я хочу строить новую свободную страну и возрождать отечественную науку, отечественное образование ЗДЕСЬ. А между тем, мои погодки уже в Европе. И мои же собственные учителя подобострастно приглашают их "рассказать о передовом западном опыте". Дело, безусловно, нужное, тем паче этот молодой талантливый ученый безусловно заслуживает того (по иронии судьбы, именно я писал ему отзыв на его дипломную работу), но вот почему мой собственный проект "Преподавание логики в XXI веке: идеология, методология и технология", презентованный научной общественности в форме часового доклада на Международной конференции "Преподавание логики и дисциплин логического цикла" (Киев, май 2010 года), вызвал только приступ ожесточенной травли и утонченных "подстав"? И почему этот талант нынче в Шотландии, а не в МГУ?

Говорить обо всем этом можно много. Но «я лучше спою».

Товарищ ректор, Вы большой ученый угодник

Владимиру Высоцкому и

Юрию Визбору

посвящается

Товарищ ректор, Вы, увы, негодный!

Проценты ловко Вы сочли от ста!

Я ж непростой расейский безработный

В стране, где БИНХи заняли места.


Когда-то был я молодым талантом,

И в двадцать шесть стал доктором почти.

Но Вы сказали: «Ну и ладно, м-м-м…

Иди подальше и за грубость не сочти».


Я не сдавался, хоть меня и били.

Я все, что мог, науке отдавал.

Пятнадцать лет меня бурматовы травили,

Пятнадцать лет я разгребал завал.


Пятнадцать лет кричал я, как в пустыне.

Пока приказывали Вы: «Тушите свет!»

Я видел столько, что душа застынет,

Но Гранд-Папá Вам выдал свой завет.


Сейчас сижу я в крохотной каморке,

Пишу я книги, ведь пока что жив.

Андрюша же – царёк на Вашей горке,

И Загоруйко прославляет ПЖиВ.


За что сижу – воистину, я знаю!

Спина не гнется, задниц не лижу.

К тому же конъюнктуру понимаю

И современный уровень держу.


Вы ж методично нас уничтожали,

В некрополь МГУ переродив.

Мошенникам и мафиози руку жали,

Великую науку утопив.


Прошли мы много – Вам и не приснится,

Статьи нам шили, объявляли бой.

Наш крест, видать, – за идеалы биться,

Но нет уже судьбы у нас другой.


А в 90-х мы терпели стойко,

Мы ждали, что вот-вот нас позовут.

«Антоныча» мы все хвалили бойко,

Вам верили, а Вы: «Талант – капут!»


Как тяжело же Вам, товарищ ректор,

На множители числа разлагать!

Ваш истинный и настоящий вектор –

Учеными жульё провозглашать.


А мы нелегкий крест несем задаром,

Сбирая черных урожай шаров.

Ведь делаем большое Дело с жаром,

Не принимая «планов ректоров».


Вы обо всех нашистах с Селигера

Заботитесь в ГЗ ночной тиши.

А потому иссякла наша вера

Режиму В.А.С., аналогичному Виши.


Не снитесь Вы уже давно нам с нею.

Ведь каждый год, всегда в Татьянин день,

Как заклинанье, Вы несете ахинею

Вам о реальности узнать всё лень.


У Вас свои заботы и «реформы».

Проводите Вы стариков парад.

Отчеты уж давно лишь для проформы,

Ну а таланты во все стороны летят.


На днях мы вспоминали, хоть и больно,

Людей, которых давите Вы так.

Один из них стал покорителем Стокгольма,

Другой же в НАСА… Что-то тут не так!


Однако он – Мужик, Вы знайте, братцы!

От имени его подлюг бросает в дрожь.

Он ведь велел нам с БИНХом разобраться

И крикнул громко: «ЧелГУ не трожь!»


Нас полстраны – талантов без работы,

У Вас достойных кадров нет совсем.

Ведь явно устарели Ваши ноты,

И ясно это, очевидно уже всем.


Был Сурин, а теперь вот – Загоруйко.

Змея и утка скоро полетят!

Ведь Вы отмашку дали: «А воруй-ка

Надежды у младых дитят!».


Вы Интернет считаете помойкой,

Советы покупаете «на раз».

Но знаем мы, уверены мы стойко –

«Помойка» эта “похоронит” Вас.


Ломать осталось уж немного, знайте, ректор.

И кто-то захлебнется в сей волне.

Но верим мы: придут другие - те, кто

Науку возродит вполне.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
3d-camper.blogspot.nl
Jan. 21st, 2013 08:43 pm (UTC)
Ну Садовничий выглядит просто зайкой по сравнению с КФУшным ректором: http://www.novayagazeta.ru/inquests/54734.html
afrikanbo
Jan. 22nd, 2013 01:41 am (UTC)
...а также ангелом, по сравнению с ректором СПбГУ.
gorynych_007
Jan. 22nd, 2013 07:07 am (UTC)
Да, это точно. Наши питерские товарищи рассказывают в красках...
ryghtvan
Jan. 27th, 2013 06:36 am (UTC)
В МГУ давно берут взятки
Но Садовничего ректором хотя бы выбирали. Сейчас же подавляющее число ректоров просто назначается Минобразом (для того и закон подредактировали), а неустраивающие Кремль протоколы голосования Учёных советов аннулируются. В крайнем случае, если Учёный совет вуза не готов переголосовать за креатуру Кремля даже под нажимом, такой новоиспечённый ректор может годами ходить с приставкой и. о.
afrikanbo
Jan. 27th, 2013 07:25 am (UTC)
Re: В МГУ давно берут взятки
В 2009 выборы ректора МГУ (и СПбГУ) были отменены. Так что и вопроса нет.
ryghtvan
Jan. 28th, 2013 02:54 pm (UTC)
==В 2009 выборы ректора МГУ (и СПбГУ) были отменены.==
Даже так? Отстал я от жизни.
Ну, значит, "укрепление вертикали" идёт по всем фронтам. Не только простой народ лишён права выбирать себе руководство, но даже и профессиональные сообщества. Не зря же Медведев в большом интервью программе "Вести в субботу" заявил, что власть может не ориентироваться на мнение людей. По его словам, главное - "разумная целесообразность".
"Я же не предлагаю прислушиваться ко всему тому, что говорят на улицах, это было бы безответственно абсолютно. Правительство, руководство страны должно все-таки опираться на мнение людей, но исходить из соображений разумной целесообразности, из экономических соображений, а не следовать любому тренду, будь то левый тренд, правый тренд или еще какой-то".
А пока правительство исходит "из соображений разумной целесообразности", ставка старшего преподавателя в вузе со всеми надбавками составляет 5 600 р./мес. "грязными", в то время как зряплата ректора может уходить и за полляма в месяц (в пересчёте на дореволюционные оклады, столько получал губернатор). Неспроста ректорам разрешили распоряжаться по своему усмотрению 30% фонда оплаты труда, ох, неспроста! Если в 90-ые годы научное сообщество было предоставлено само себе, академики передвигались на "оках" и тихо роптали на игнорирование властью проблем науки и образования, то нынче верхнее, административно-научное звено подкормлено и довольно похрюкивает, почавкивая из корытца, взамен оформляя полный одобрямс инициатив Партии и Правительства. А на отдельные открытые письма профессоров-энтузиастов можно и дальше не обращать внимание.
afrikanbo
Jan. 28th, 2013 03:07 pm (UTC)
Re: ==В 2009 выборы ректора МГУ (и СПбГУ) были отменены.==
Правильно. Кор-пункты иностранных издательств пачками закрываются в Москве. Журналисты жалуются, что чиновники в лучшем случае не идут на контакт, а в худшем - нагло и безнаказанно лгут в эфир. Стало как-то безрадостно и неинтересно в российском политическом пространстве. А ректора, они, что, рыжие?
gorynych_007
Feb. 3rd, 2013 11:42 am (UTC)
Re: ==В 2009 выборы ректора МГУ (и СПбГУ) были отменены.==
Не полляма, а полтора-два :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose