?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё верно. Надо добавить Премию Мильнера и Фонд "Династия". Есть Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив). Но общей картины эти добавки не изменят. ((


Оригинал взят у navalny в Какой прекрасный сравнительный анализ
оставлю его здесь, просто даже для памяти:

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОЛИГАРХОВ

США

Джон Хопкинс (1795-1873) - один из богатейших людей XIX в., торговец и совладелец железных дорог - основал John Hopkins University (16-ое место в рейтинге университетов) и John Hopkins Hospital.

Джон Рокфеллер (1839 – 1937) - глава Standard Oil, самый богатый человек в истории - основал University of Chicago (10-ое место в мировом рейтинге университетов) в 1889 г. Также основал Rockfeller University и Rockfeller Foundation.

Эндрю Карнеги - основатель Carnegie Steel Company, второй по величине богач США после Джона Рокфеллера - пожертвовал деньги на создание более чем 2500 библиотек по всему миру. Основал Carnegie Foundation и Carnegie Mellon University.

Энтони Дрексель (1826 –1893) - американский банкир, партнер Дж.П.Моргана - основал Drexel University.

Корнелиус Вандербильд (1794 –1877) основал Vanderbilt University.

Эндрю Меллон (1855 – 1937) - банкир, бизнесмен, третий по величине налогоплательщик США в 1920-х после Рокфеллеров и Форда - пожертвовал Питтсбургскому университету 43 млн. дол. (в ценах 20-х). Основал Mellon Institute of Industrial Reseach.

Уилл Келлог (1860 –1951) - миллиардер, производитель хлопьев «Келлог» - основал California State Politechnic University и Kellog Foundation.

Ховард Хьюз (1905 – 1976) - авиатор, изобретатель, миллиардер (Hughes Aircraft и Huges Airspace) - основал в 1953 Howard Hughes Medical Institute. Эндаумент института составляет в настоящий момент около 16 млрд. дол.

Майкл Блумберг - нынешний мэр Нью-Йорка, миллиардер, владелец агентства финансовых новостей Bloomberg- пожертвовал 300 млн. дол. John Hopkins University.

Билл Гейтс - глава «Майкрософт», миллиардер - основал Bill & Melinda Gates Foundation. Это крупнейший частный благотворительный фонд мира, эндаумент которого составляет 36 млрд. дол. В частности, Фонд потратил 1,5 млрд. дол. стипендий для талантливых студентов из нацменьшинств и 250 млн. дол. на развитие школ в США.

Уоррен Баффет - миллиардер, инвестиционный гуру, глава Berkshire Hathaway, самый богатый человек мира в 2008-м году - завещал 83% своего состояния (около 30 млрд. дол) фонду Билла и Мелинды Гейтс.

Кстати: Принстон был основан благодаря четырем богатым землевладельцам: Джону Стоктону, Томасу Леонарду, Джону Хорнору и Натаниэлу Фитцрандольфу - которые предоставили университету землю и деньги. Гарвард основан штатом Массачусетс и назван в честь Джона Харварда, который завещал университету библиотеку и деньги на его содержание. Йель был назвал в честь Элайи Йеля, уроженца Бостона и губернатора Мадраса, пожертвовавшего университету книги и ценные вещи.




Россия

Роман Абрамович, миллиардер, предприниматель, купил футбольный клуб «Челси».

Алишер Усманов, миллиардер, предприниматель, купил футбольный клуб «Арсенал».

Сулейман Керимов, миллиардер, предприниматель, купил футбольный клуб «Анжи».

Леонид Федун, миллиардер, совладелец «Лукойла», купил футбольный клуб «Спартак».

Олег Дерипаска, миллиардер, владелец «Русала», купил футбольный клуб «Кубань».

Антон Зингаревич, сын Бориса Зингаревича, миллиардера, бизнесмена, владельца «Илим Палп», купил футбольный клуб «Рединг».

Максим Демин, миллиардер, председатель Совета Директоров «Национальной страховой группы», купил футбольный клуб «Борнмут».

Дмитрий Рыболовлев, миллиардер, экс-владелец «Уралкалия»,  купил футбольный клуб «Монако».

Владимир Антонов, миллиардер, банкир, купил футбольный клуб «Портсмут».

«Газпром» купил футбольный клуб «Зенит». Вложения «Газпрома» в «Зенит» оцениваются в 150 млн. дол. «Газпром» также спонсирует немецкий «Шальке», сербский «Црвена звезда», российский «Сахалин» и является партнером Лиги Чемпионов УЕФА.

Среди этого скопища футбольных фанатов есть исключение. Михаил Ходорковский, миллиардер, владелец ЮКОСа, спонсировал Российский государственный гуманитарный университет и основал фонд «Открытое общество». В настоящий момент Ходорковский находится в тюрьме.

Справедливости ради, надо сказать, что я смог вспомнить два "образовательных проекта", которые финансировали наши олигархи:

1. "Потанинские стипендии и гранты". Примерно $10 млн в год, судя по отчётам на сайте.

2. "Школа управления "Сколково".

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
av_fedotov
Jan. 21st, 2013 08:47 pm (UTC)
А eще есть Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив)...
afrikanbo
Jan. 22nd, 2013 01:22 am (UTC)
Саша, спасибо. По-моему, он был у Навального, но я его случайно "отрезал" вместе с типичной Навальновщиной, которая была в хвосте его изначального поста. Сейчас поправлю.
...
Нет не был.

Edited at 2013-01-22 01:28 am (UTC)
mackapp
Jan. 22nd, 2013 05:29 am (UTC)
Все бы ничего, но есть смысл вспомнить КОГДА американские миллиардеры создавали университеты и фонды. И посмотреть, многие ли из ныне действующих делают то же самое.
И Баффет пример странный - он вроде как еще ничего не основал, но завещал фонду одного из богатейших людей планеты...
afrikanbo
Jan. 22nd, 2013 05:50 am (UTC)
А что не так с университетами? Я, конечно за весь список не скажу, но в тех из них, где я кого-то из профессоров знаю лично, вроде вполне адекватные престижные и в науке и в образовании места.

Если список кажется устаревшим. То надо добавить его Институтами Кавли по всему миру (кроме РФ) или благотворительностью David Cantwel основателя дьютиков.... Всё это современные примеры. Следите также за Цукербергом - вот-вот раскошелится на благие дела. :)

Зачем Баффету основывать свой личный фонд, если он доверяет уже готовому? Кстати, в фонд основанный Гейтсом не только Баффет бабки принес.
mackapp
Jan. 22nd, 2013 06:18 am (UTC)
Не с университетами, а со временем, когда они создавались. Сравнивается время 100 лет назад с нынешним, а выдается за сравнение американских миллиардеров с нашими.
Цукерберг - вот-вот... А может и наши вот-вот?...
Кстати, клуб Анжи, хотя и футбольный, но в своем регионе играет роль вполне сравнимую с ролью иного университета - он показывает, что можно и без автомата в руках чего-то добиваться, дает нищей республике повод для ЗАКОННОЙ гордости...
(Deleted comment)
afrikanbo
Jan. 22nd, 2013 10:03 am (UTC)
Олег, видно, что Навальновский лист ради справедливости надо заметно дополнить. Кстати, Прохоров окормляет и наших биатлонистов. Но это в принципе и неплох, наверное.
(Deleted comment)
afrikanbo
Jan. 22nd, 2013 10:54 am (UTC)
Про фэйк мы в этом и не сомневаемся. :)

Но это не мешает нам использовать результаты его труда. Они то - не фэйк!
Алексей Н. многоделен и часто отражает неприкрыто весь стыд состояния государства (если таковое еще существует)
generalenko
Jan. 26th, 2013 10:06 am (UTC)
кажется Потанин финансировал сайт "руниверс.ру". За что Спасибо, реально пользуюсь. оцифровка старых книг и документов.
afrikanbo
Jan. 26th, 2013 10:18 am (UTC)
Да, Потанин много и полезно наблаготворительствовал.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose