Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Образование и наука в тупике

Мне нравится читать интервью чиновников. Нет, не одиозных - от таких совсем стошнит... а вполне вменяемых. Перед прочтением обязательно принять (ёмкое слово!) форму, соответствующую хорошему расположению духа.

Замминистра образования Игорь Федюкин: Качество российских диссертаций не выдерживает критики

"качество очень многих российских диссертаций не выдерживает никакой критики: эти работы пишутся непонятно для чего, не имеют никакого научного содержания"

- это верно! Теперь об этом только ленивый не говорит. Проснулись, доброе утро зам министра!

"Проблема еще и в том, что с недавнего времени у нас был введен трехлетний срок давности при рассмотрении таких эпизодов. В результате иногда даже при выявлении абсолютно вопиющих нарушений никаких дисциплинарных решений мы принять не можем."

- Пацаны, амнистия! Кто успел до 2010 - к вам претензий нет! У нас в министерстве закон уважают.

"не работают механизмы внутренней саморегуляции научного сообщества. В некотором смысле это тупик."

- номенклатурная должность, всегда легко сказать: "Ну не шмогла!"

"у людей есть уже все возможные звания и должности, но нет — они готовы позориться, подписывая своим именем чужое сочинение, да к тому же обычно еще очень низкого качества."

- Да-с, откровенно. Работая рука об руку с коллегой Маратом Аркадьевичем и с коллегой Исааком Иосифовичем, ну, неприлично так выступать.

Вообще, о чиновниках судят не по красивым интервью, а по делам. Когда к г-ну Федюкину через СМИ обратились с просьбой помочь молодым выдающимся выпускникам МФТИ, которых ведомство Ковальчука решило сгноить в своей системе, зам министра науки и образования сделал вид, что такой проблемы вовсе не существует.

Можно сколько угодно рассуждать о рейтингах, наукометрии, строить "карты науки" и планировать светлое будущее на 2020-й год. Чо стесняться то, ведь все равно тупик.
Tags: МОН, наукометрия, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments