Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Sforzato

Conti Sertoli Salis Canua - Sforzato Conti Sertoli Salis. Canua Sforzato di Valtellina. 2004 Из вин, которые меня приятно впечатлили за последнее время.

Сорт винограда Неббиоло, типичный для Пьемонта, возделывается в еще только одном месте в Италии - в маленькой области Valtellina, на самом севере Ломбардии, на террасах в предгорьях Альп, гор, отделяющих Италию от Швейцарии. Место необычное, как и необычный способ изготовления этого вина. После сбора винограда в октябре ягоды подсушивают до марта на деревянных лотках. Из-за потери влаги подизюмленный виноград содержит 25-30% сахара, что позволяет без проблем изготовлять вина натуральной крепостью 15 - 15,5% алк. К этому надо добавить длительное вымачивание и неспешную (благодаря холодному весеннему климату) ферментацию. Получается эдакое Амароне из Неббиоло - мощное, насыщенное танинное, ликёристое вино. После длительной выдержки в дубовой бочке и в стеклянной таре, в результате рождается удивительное, редкое вино, в котором гармонично присутствуют одновременно все сильные стороны этого хмельного напитка. Sforzato так и переводится, как "усиленное".

Такое вино производит сильное впечатление.

Дегустация в клубе 750 мл:
Цвет - 4/4, Аромат - 5/6, Вкус - 5/6, Общее - 4/4. Итог: 18/20

WS: 91/100,
RP: 92/100
Tags: Италия, неббиоло
Subscribe

  • Сколько стоило на Руси вино?

    Неподалеку от Анапы живет веселый и жизнерадостный человек, художник, писатель, винодел и немножечко философ (а разве вино может делать нефилософ?) -…

  • Эффект присутствия

    Еще совсем недавно, всего три недели тому назад, в гостях у одного испанского винодела пробовали его вина в уютной атмосфере и под соответствующий…

  • Можно ли ускорить старении вин?

    В опубликованном вчера тор-100 вин, которым по мнению журнала Wine Enthusiast показано "полежать еще", обращает на себя внимание броский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments