?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем козе баян?

"Россия взялась за гигантский проект, но не способна осуществить его в полной мере."

Я всё чаще задаю вопрос, зачем "козе баян"? Мало того, что на сочинскую стройку уже угрохали столько, сколько не может себе позволить ни одно цивилизованное и более благополучное, чем наше общество. Хорошо бы эти деньги шли на стройку, но всем понятно - бюджетные средства ушли в карманы чиновников и криминала.

С того момента, когда МОК принял решение проводить зимнюю олимпиаду в Сочи, прошло почти 6 лет, а самой идеи выбора Сочи в качестве кандидата на проведение олимпиады, по крайней мере, не менее восьми лет.

За это время в страна достигла больших успехов только по числу миллиардеров. По всем показателям "цивилизованности" Россия стабильно падала в самый низ списка всех стран мира.

На 2012 год:
По "Индексу восприятия коррупции" - на 133 в группе с Ираном, Казахстаном, Азербайджаном и Кенией. "Репортеры без границ" поместили нашу страну на 148-е место из 179 в рейтинге свободы прессы. "Индекс экономической свободы" - Россия - на 139-м месте среди 177 стран. В рейтинге правовых государств Россия оказалась среди африканских стран - на 92 месте из 97 стран мира. Ну и что напрямую относится к олимпийской стройке: "Россия занимает 178-е место в мире из 183 по сложности и дороговизне получения разрешения на строительство: для этого требуется 51 процедура продолжительностью 423 дня (год и два месяца)."

По данным ВОЗ Россия стабильно и давно занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков, лидирует в мире по числу курящих детей; по детскому алкоголизму и потреблению героина (также, как и по числу абортов и разводов; детей, брошенных родителями и т.д.).

Отчет ПАСЕ по России за 2012 г звучит, как приговор. Про рейтинг университетов лучше промолчать. С образованием как-то не очень, а недавно принятый закон гарантирует в дальнейшем поголовную безграмотность. Уже сегодня Россия замыкает рейтинг европейских стран по уровню владения английским языком. Над тем, что власти за последний год испортили отношения не только со своим народом, но и со всем цивилизованным миром, уже даже смеяться грешно.

Картина маслом: с горячей точкой на Кавказе мы больше похожи на какую-нибудь страну Центральной Африки, которой по счастью достались богатые недра. Разве в здравом уме кому-нибудь придет в голову проводить международную олимпиаду в Конго или Мали?

Самое лучшее, что мир может сделать для блага России - это отказаться от проведения олимпиады в Сочи и чем быстрее это произойдет, тем лучше для всех.

Tags:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
crackjack00
Feb. 4th, 2013 08:01 am (UTC)
Не согласен. Этот позор мы должны пережить до конца. Пусть приедут иностранцы и увидят собственными глазами творящиеся тут безумие. Мы на самите АТЭС опозорились тут опозоримся еще круче. Если олимпиаду не проводить легче будет списать и скрыть наворованное.
afrikanbo
Feb. 4th, 2013 08:11 am (UTC)
Жестоко.

Наворованного уже не вернуть. А предполагаемые затраты в авральном режиме до начала олимпиады превзойдут суммарный бюджет всех социальных программ. Оно нужно?

Про Россию на западе уже и так никаких сомнений нет. И будет совсем нехорошо, если страны будут отказываться посылать своих спортсменов прямо накануне олимпиады.
(Deleted comment)
afrikanbo
Feb. 4th, 2013 08:37 am (UTC)
Сочинцам, конечно, не позавидуешь. Но и чеченцев тоже жалко :)
achtungslos
Feb. 4th, 2013 08:15 pm (UTC)
Если Олимпиада зимняя, то по уму лучше бы её в Ханты-Мансийске провести. А то там и для лыжников намоленное место, и действующая хоккейная коробка уровня КХЛ имеется, даже инфраструктура кое-какая есть - особо и строиться-то не пришлось бы.
black_trombone
Feb. 4th, 2013 09:26 am (UTC)
Как мне кажется, политическое значение Олимпиад давно уже переоценивается. Сейчас это просто набор коммерческих чемпионатов мира в одном флаконе например. То есть, спорцмены в Сочи всяко поедут, деваться им некуда, а у правительств достаточно проблем, чтоб заморачиваться еще и бойкотом рашеньки без всяких политических выгод.

По поводу воровства: представляется, что для Путина такие вот мироудивляющие затеи - один из немногих способов заставить бюрократию хоть как-то пошевелиться. Типа, можно стукнуть кулаком по столу - что ж вы суки все дербаните, иностранцы же! Должно быть, это еще немного работает. А если просто давать денег "на инфраструктуру" - получится например как с Северо-западным скоростным диаметром (яма у вокзала в Питере за $3 млрд.)
afrikanbo
Feb. 4th, 2013 10:05 am (UTC)
Поедут, конечно. Но МОК мог бы и среди прочих условий для выбора принимающей страны установить ценз "цивилизованности". Например, стоимость проведения олимпиады не должна превышать части бюджета на социальные расходы (образование, медицина, и т.д,) или ради проведения олимпийских игр запрещается есть младенцев.

Даже Гитлер ввел запрет на юдофобию на время игр. СССР отказался вывести войска из Афгана - и что из этого получилось?
achtungslos
Feb. 4th, 2013 08:05 pm (UTC)
"Ценз цивилизованности" - это совершенно нереально. В МОК и других подобных лавочках вовсе не идеалисты какие-то сидят, но обычные бюрократы - немножко лживые, немножко циничные, немножко коррумпированые... По большому счёту, этим господам всё равно, кому "отдавать" Игры - в своё время они бы не то что Гитлеру, но и вообще какому-нибудь Бокассе с Иди Амином их отдали, если бы те "занесли" достаточно.
На самом деле, единственно возможный "ценз" таких мероприятий - это готовность платить. Олимпиады по нынешним временам - дело априори убыточное, а в цивилизованных странах, как на грех, умеют считать деньги и в дорогостоящие "понты" по доброй воле нынче не вложатся. На такое способны только те, кому хочется немного дешёвой славы и бабло некуда девать - сейчас это в основном арабы, ну вот и мы в придачу.
Кстати, не забудьте - помимо Игр, нам ещё ЧМ по футболу проводить...
afrikanbo
Feb. 4th, 2013 09:08 pm (UTC)
Да, такова реальность. (((
alien3
Feb. 4th, 2013 09:36 am (UTC)
В тему сейчас пост ходит http://homaaxel.livejournal.com/772022.html
afrikanbo
Feb. 4th, 2013 10:10 am (UTC)
О, да! В 3 раза больше, чем тратится на образование. И это еще не конец.
mackapp
Feb. 4th, 2013 11:03 am (UTC)
Андрей Африканович, от вас не ожидал столь "хомячкового" поста... Ну понимаю, офисные "эффективные менеджеры" репостят и ретвитят просто так, без попытки анализа, но не физик же, тем более вашего уровня...
afrikanbo
Feb. 4th, 2013 11:34 am (UTC)
Я оставляю посты о том, что меня волнует. В частности, меня волнует сокращающийся объем расходов на науку гражданского назначения: 324 млрд рублей — в 2013 году, 310 млрд руб. — в 2014-м и 307 млрд рублей — в 2015-м. Это без учета инфляции.

Куда идут средства? "Оборонсервис", "Сочи-2014", ...
Бюджеты, которых несоизмеримо больше бюджетов на социальные расходы.

Если власти не заинтересованы обращать на это внимание, то у меня есть слабая надежда, что международное сообщество сделает это за нас. По крайней мере, за последний год ряд м/н организаций выразили свое "фи". Очередь за МОК.
mackapp
Feb. 4th, 2013 11:45 am (UTC)
Не споря об остальном, позволю все же усомниться в корректности расчетов по Олимпиаде. У меня есть возможность общаться с людьми, которые в курсе много. Они очень удивлены тем, что в стоимость Олимпиады включаются расходы на инфраструктурные проекты, которые были запланированы и даже заложены в бюджеты компаний и государства за год-два до объявления результатов конкурса городов...
На самом деле, и я действительно не могу понять - зачем?, расходы завышены в несколько раз. Готовится база для дела а ля Сердюков, но в другом ведомстве?
afrikanbo
Feb. 4th, 2013 12:02 pm (UTC)
В "инфраструктурные проекты" легко спрятать почти весь бюджет. Сначала надо поставить вопрос, насколько необходимы эти проекты, если бы не было олимпиады.
Так возник важный "инфраструктурный проект" - Дальневосточный университет на о Русский и много другого при полном пренебрежении реальными нуждами местных жителей.
mackapp
Feb. 4th, 2013 12:19 pm (UTC)
Вы меняете тему. Мы же не обсуждаем ДВФУ сейчас, это совсем другая тема. А необходимость дублера Курортному проспекту - неужели сомнительна? А вы в курсе, что до последних лет, Адлер и львиная доля Сочи лили неочищенные стоки просто в море? Необходимость очистных сооружений сомнительна? А сомнительна ли реконструкция аэропорта, с оборотом под миллион пассажиров, построенного бог знает когда в виде полувременного ангарчика?
Насколько сомнительно строительство высокогорного курорта?
Я не говорю, что там все замечательно, никто не ворует и так далее. Я говорю о том, что не стоит верить "сенсационным подсчетам" явно заинтересованных людей. Это примерно то же самое, что рассказывать о радиационной опасности БАК - там же черные дыры делают! А вы не знали? :-)
afrikanbo
Feb. 4th, 2013 01:29 pm (UTC)
Никто не говорит, что инфраструктурные проекты не нужны. Мне сложно судить, насколько они нужны. Вам виднее.
Сравнение с АТЭС неслучайно. Там тоже убеждали, что и мост и университет позарез нужны. При этом оказалось, что добрая половина мостиков во Владике в аховом аварийном состоянии.
Мне в этих историях не нравится подход типа "все начнем с чистого листа". Ведь есть высокогорные курорты на Кавказе, в том же Баксане или Домбае, куда тоже нужно вкладывать средства в их развитие.
mackapp
Feb. 4th, 2013 03:19 pm (UTC)
Есть. Вот только режим КТО там уже обыденность. И просто деньгами это не поправить.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose