Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

В тартарары

По инету ходит баян-страшилка для наивных москвичей про то, как они все разом отправятся в подземное царство Аида. Якобы под городом плещется глубокое море, от которого нас отделяет истончившийся слой земной коры, изрядно изрытый тоннелями метро, ископанный диггерами и траченный вышедшими из развалившихся от времени труб подземными речками. Вот-вот рухнет.

Вспоминаются покосившиеся дома немецкого городка Люнебург, постепенно опускающегося в пустоты, разработанных там много лет назад соляных шахт.

Я, конечно, не геолог, но подозреваю, что подземное море принципиально отличается от наземного и плавать в его водах нельзя, поскольку воды "подземного моря" упрятаны в мелкие поры твердой горной породы. Если пробурить скважину на большую глубину, то обнаружить значительные пустоты, куда может провалиться город или свободные водные пространства типа озера в пещере маловероятно. В Москве такие скважины имеются. Самая глубокая из них находится по соседству с Калитниковским кладбищем. Ее пробурили ещё в 1937 году, и сейчас ее глубина около полутора километров. Под давлением на такой глубине вода, а точнее минеральный рассол, выдавливается из пор и мелких щелей в скважину. Таким способом добывают "Московскую" и "Кашинскую" и многие другие минеральные воды. Попадая на поверхность рассол вскипает, как шампанское, выделяя растворенный в нем газ.

Любопытно, что в газе, растворенном в этой, оставшейся от древнего моря солёной воде, было обнаружено высокое содержание гелия - 1% по весу. Для сравнения "газовые месторождения Восточной Сибири имеют содержание гелия от 0,18 до 0,6%, в оренбургским месторождении, из которого сейчас добывается этот газ - 0,055%", а в атмосфере, которой мы дышим - 0,0005%.

Гелий постоянно нарабатывается из радиоактивных распадов тяжелых элементов в земной коре, в основном из распадов урана и тория, постепенно просачивается на поверхность и улетучивается. Гелий летуч. Для того, чтобы этот газ накопился в больших количествах под землей, необходимо, чтобы на его пути была плотная непроницаемая шапка - броня. На такой броне и стоит Москва. Думаю, что если куда-то Москва и провалится, то случится это очень не скоро.
Tags: страшилка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments