?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Министр образования ФРГ Анетта Шаван лишена ученой степени из-за плагиата, который был выявлен в ее диссертации. Соответствующее решение принял совет философского факультета Дюссельдорфского университета, в котором Шаван более 30 лет назад защитила диссертацию."

По поводу этой новости у меня возникают самые различные мысли и ассоциации.

В середине XIX века на смену парусному флоту пришли пароходы и сразу время путешествия из Нового Света в старую Европу сократилось в разы. Никто тогда и не предполагал, что этого стало достаточно чтобы новые для Европы паразиты, до этого водившиеся только в Америке, пережили путешествие на корабле. Так, благодаря техническому прогрессу в Европу была завезена филлоксера, которая в течении последующих десятилетий практически уничтожила все виноградники западной Европы.

Ровно так же в наше время возросшие возможности компьютеров по хранению гигантского объема данных и их быстродействие начали определять судьбу политиков. Автоматизированный поиск плагиата в их диссертационных работах стало делом нескольких минут.

Вопрос, что называть плагиатом? Известно, что вероятность совпадения дат дней рождения хотя бы у двоих из 60 случайных человек равна 99%. При гигантском накопленном человечеством объёме текстов вероятность того, что любые мои последовательные десять слов уже где-то кем-то раньше были записаны очень высока. В Германии споры о границах плагиата переросли в национальную забаву.

Под раздачу попала и А.Шаван. Как я уже писал, по нашим неустоявшимся пока еще меркам плагиата, у немецкого министра образования нет в диссертации массового заимствования. Но судьба с Шаван сыграла злую шутку. На свет выплыла методичка, составленная в 1978 г., соавтором которой был научный руководитель диссертационной работы будущего министра. В этом, уже давно забытом университетском документе требование цитирования распространялось не только на точные, слово-в-слово, заимствования текстов, но и на заимствование мыслей(!!) <-- "alle wörtlichen und sinngemäßen Entlehnungen aus fremden Texten kenntlich zu machen".

Представляю, сколько людей лишатся своих научных степеней, если играть по таким правилам!

Слава Богу, до такой охоты на ведьм у нас еще дело не дошло. Слишком много примеров, когда диссертации полностью списаны слово-в-слово с грамматическими ошибками, рисунками и таблицами, ничего не стесняясь. И не только у нас. У президента Венгрии обнаружилось в диссертации 80% плагиата. Венгров это не на шутку возбудило. "Поскольку, согласно конституции, президент страны должен представлять единство венгерского народа, и, поскольку моя личность, к сожалению, стала синонимом разделения народа, я считаю, что мой долг - покинуть пост" - сказал Президент Венгрии и покинул свой пост.

Дальнейшие связанные с этим поступком ассоциации оставлю на потом.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
anton_lipovka
Feb. 6th, 2013 05:23 am (UTC)
строго говоря основным понятием при разговоре о плагиате должно быть понятие _результат_. Даже не так, а _новый_результат_. Тогда все легко ляжет по полочкам. Есть _новый_результат_ - печатайся, нет - нет и публикации. Единственная беда - в этом случае больше половины публикаций становятся бессмысленными, так как не содержат _нового_результата_. Но при более пристальном взгляде это вовсе даже наоборот - огромный плюс (ежели не печатать лапшу, то случится экономия бумаги, времени, средств и т.п.).
afrikanbo
Feb. 6th, 2013 05:40 am (UTC)
Вы абсолютно правы!

Только мне здесь хотелось бы разделить 2 понятия
- прямой плагиат
- отсутствие научности работы (это про не "содержат_нового_результата" в том числе)

И то и другое недопустимы. Разница лишь в том, что плагиат легко обнаруживается автоматизированными средствами. Об отсутствии нового результата должен дать заключение эксперт - а это много сложнее.

Диссертация Московского министра образования (И.И.Калина) написана (это мое оценочное суждение :) с помощью программы, правильно составляющей слова русского языка в предложения. В таком тексте ни то что нового результата нет, но и смысл потерян. Зато в его диссере нет плагиата! Дюссельдорфский совет, лишивший немецкого федерального министра образования ученой степени, сломался бы на Калине :) К такому немец еще не готов.
anton_lipovka
Feb. 6th, 2013 05:48 am (UTC)
Забавно. Про И.И.Калинина не знал. Значит добрался "корчеватель"(тм) до конечного пользователя. Ну оно может и к лучшему, что проблема такая встала во весь рост. Давно пора порядок навести и грязь вымести.
gorynych_007
Feb. 7th, 2013 02:43 am (UTC)
Он не Калинин, а Калина! Правда, не красная...
emtsekwadrat
Feb. 6th, 2013 12:59 pm (UTC)
Мне кажется, что наличие этих "процентов" ниже какого-то порога должно служить поводом для проведения расследования и вынесения решения, а не являться конечным критерием.
afrikanbo
Feb. 6th, 2013 01:03 pm (UTC)
Да, такой тактики придерживается немецкий проект VroniPlag. Для них этот порог - 10%
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose