Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Что называть плагиатом?

"Министр образования ФРГ Анетта Шаван лишена ученой степени из-за плагиата, который был выявлен в ее диссертации. Соответствующее решение принял совет философского факультета Дюссельдорфского университета, в котором Шаван более 30 лет назад защитила диссертацию."

По поводу этой новости у меня возникают самые различные мысли и ассоциации.

В середине XIX века на смену парусному флоту пришли пароходы и сразу время путешествия из Нового Света в старую Европу сократилось в разы. Никто тогда и не предполагал, что этого стало достаточно чтобы новые для Европы паразиты, до этого водившиеся только в Америке, пережили путешествие на корабле. Так, благодаря техническому прогрессу в Европу была завезена филлоксера, которая в течении последующих десятилетий практически уничтожила все виноградники западной Европы.

Ровно так же в наше время возросшие возможности компьютеров по хранению гигантского объема данных и их быстродействие начали определять судьбу политиков. Автоматизированный поиск плагиата в их диссертационных работах стало делом нескольких минут.

Вопрос, что называть плагиатом? Известно, что вероятность совпадения дат дней рождения хотя бы у двоих из 60 случайных человек равна 99%. При гигантском накопленном человечеством объёме текстов вероятность того, что любые мои последовательные десять слов уже где-то кем-то раньше были записаны очень высока. В Германии споры о границах плагиата переросли в национальную забаву.

Под раздачу попала и А.Шаван. Как я уже писал, по нашим неустоявшимся пока еще меркам плагиата, у немецкого министра образования нет в диссертации массового заимствования. Но судьба с Шаван сыграла злую шутку. На свет выплыла методичка, составленная в 1978 г., соавтором которой был научный руководитель диссертационной работы будущего министра. В этом, уже давно забытом университетском документе требование цитирования распространялось не только на точные, слово-в-слово, заимствования текстов, но и на заимствование мыслей(!!) <-- "alle wörtlichen und sinngemäßen Entlehnungen aus fremden Texten kenntlich zu machen".

Представляю, сколько людей лишатся своих научных степеней, если играть по таким правилам!

Слава Богу, до такой охоты на ведьм у нас еще дело не дошло. Слишком много примеров, когда диссертации полностью списаны слово-в-слово с грамматическими ошибками, рисунками и таблицами, ничего не стесняясь. И не только у нас. У президента Венгрии обнаружилось в диссертации 80% плагиата. Венгров это не на шутку возбудило. "Поскольку, согласно конституции, президент страны должен представлять единство венгерского народа, и, поскольку моя личность, к сожалению, стала синонимом разделения народа, я считаю, что мой долг - покинуть пост" - сказал Президент Венгрии и покинул свой пост.

Дальнейшие связанные с этим поступком ассоциации оставлю на потом.
Tags: плагиат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments