Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Сочи-2014 и доклад HRW

Всесильный Международный Олимпийский Комитет (МОК) повелевает даже временем. А как на счет "защиты прав человека в контексте Олимпийских игр"?


Из доклада HRW "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи": "Международный олимпийский комитет (МОК) является высшим органом Олимпийского движения, продвигающим в мире философию Олимпизма. Дух Олимпизма включает постановку «спорта на службу гармоничному развитию человечества, имея в виду продвижение мирного общества, которому небезразлично сохранение человеческого достоинства». МОК не всегда видел для себя четкую роль в том, что касается защиты прав человека в контексте Олимпийских игр, как свидетельствуют, например, действия правительства Китая по лишению свободы правозащитников, цензуре интернета, масштабным принудительным выселениям и нарушениям в отношении трудовых мигрантов, занятых на строительстве олимпийских и других объектов в преддверии летних Олимпийских игр 2008 г. в Пекине. Однако с 2009 г. МОК относит к сфере своей ответственности в области сохранения человеческого достоинства обязательство вмешиваться на уровне оргкомитета Олимпийских игр в случае серьезных нарушений, включая нарушения в отношении лиц, перемещаемых в связи со строительством
олимпийских объектов; нарушения в отношении трудовых мигрантов на строительстве
олимпийских объектов; детский труд; ненадлежащие ограничения свободы СМИ в
связи с освещением Игр.
"

При проведении зимней олимпиады в Гармише в 1936 г. Гитлер ввел запрет на юдофобию в окрестностях Гармиша и на время Игр. Любопытно, какое исключение сделает Путин для Сочи 2014?
Tags: Сочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments