?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винные ароматы

0211riedel01_G_20110211034550Вчера в клубе 750 мл у Дениса Руденко солировал вице-президент компании RIEDEL по продажам в России и странам СНГ Александр Зорин. Александр устроил "Бокальное шоу" - ставшую уже легендарной дегустацию вин из бокалов различной формы с тем, чтобы наглядно показать, как форма бокала влияет на ароматику и вкус вина.

Если кто-то еще сомневается, то подтверждаю - форма бокала принципиально меняет ароматику и вкус вина. Владелец австрийской компании RIEDEL, Клаус Ридель, полвека тому назад обнаружил, что бокалы в форме усеченного яйца заметно усиливают ароматику вин. Далее, опытным путем стеклодувы RIEDEL подобрали оптимальную форму практически для каждого сорта вин.

Самый впечатляющий фокус, который показывает Александр - это сравнение аромата одного и того же вина из бокала RIEDEL и обычного одноразового пластикового стаканчика. Эффект поразительный - вино в пластике практически не имеет запаха, тогда как из бокала правильной формы оно благоухает по-полной.

Попробуем порассуждать, что же такое за феномен этот RIEDEL. Ведь должно же быть простое логическое объяснение этому явлению.

Здесь уместно вспомнить явление под названием "кофейные пятна". Суть этого явления в том, что кофейная капля на хорошо смачиваемой поверхности испаряется за счет своих острых краев на границе с поверхностью. В микроскоп хорошо видно, как мельчайшие частички кофе дрейфуют к краю капли, поскольку именно с периферии этой капли за счет активного испарения отбирается жидкость (кофе). В результате, по периметру оставшегося после высыхания капли пятна остаётся темная каемка от скопившихся, придрейфовавших к краю мельчайших частичек кофе. Если разлить кофе на несмачиваемую поверхность, то и эффекта кофейного пятна не будет. Кстати, в этом нет ничего необычного: известно, что электрический заряд стекает в основном с острых краёв металла, помещенного в электрическое поле. Уравнения, описывающие динамику испарения капли и стекания заряда имеют один и тот же вид.

В отношении вина в стеклянном бокале это означает, что летучие ароматические вещества с поверхности вина испаряются в большой мере из узкой области мениска жидкости по краям у стенок бокала. Это испарение в сотни раз более интенсивное, чем с поверхности в центре. Численные расчеты, моделирующие испарение, не оставляют в этом сомнения.

M2

M1

cocktail-glass
Кажется совсем нереалистичным, что запах вина в большой степени исходит из узкой зоны у стенок бокала! Чтобы в этом убедиться лучше всего взять стеклянный бокал конической формы для коктейлей. Вино в таком бокале не имеет интенсивного запаха, точнее, запаха практически нет, если попытаться его унюхать в центре бокала. Но зато он есть, если поднести нос к самой кромке коктейльного бокала. Напрашивается вывод: ароматика вина исходит из узкой зоны мениска и уходит из бокала, улетучиваясь вдоль его стенок.

Так почему же вино, разлитое в пластик, не имеет запаха? Пластик, замечу, подобрали несмачиваемый. Т.е., на его поверхности вино ведет себя подобно каплям ртути и не образует острых краев. В несмачиваемом пластиковом стаканчике вино не образует вогнутого мениска с острым краем и, соответственно, нет зоны активного испарения.
Иными словами, совет анти-RIEDEL: если вино имеет дурной запах, а выпить хочется - наливай его в стаканчик из несмачиваемого пластика.

Теперь, наконец, в чем же кроется секрет Клауса Риделя? Почему именно бокалы в форме усеченного яйца? Если все вышесказанное верно, то ответ прост: форма сужающегося кверху бокала - это гиперболоид инженера Гарина :)). Улетучивающиеся из бокала ароматы, распространяются вдоль его стенок и сужающаяся форма заставляет эти потоки фокусироваться над поверхностью бокала. Интересно, догадывался ли об этом в свое время Клаус Ридель?

M3

Всё вышесказанное, всего лишь гипотеза возбужденного "бокальным шоу" сознанием. Но эта гипотеза имеет под собой прочный фундамент. Для любопытствующих предлагается провести опыт. Взять два одинаковых бокала из хрустального стекла RIEDEL (ну, для надежности) и внутренние стенки одного из них смазать водоотталкивающим раствором без запаха. Мое предположение - вино из виноотталкивающего бокала не будет иметь такого богатого аромата, как из оригинального бокала RIEDEL.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
bordo07
Feb. 9th, 2013 10:30 am (UTC)
о формебокала:

Пускай о сути по обличью судят:
И этот суд отмечен глубиной.
То самое вино в другом сосуде
И вкус иной!

(автора не помню)
mr_mariner
Feb. 9th, 2013 11:24 am (UTC)
Интересно. Теперь всегда буду думать умную мысль про испарение до того, как хлебнуть из бокала
afrikanbo
Feb. 9th, 2013 01:41 pm (UTC)
:)) ...и вдумчиво принюхиваться.
patamushta74
Feb. 9th, 2013 02:38 pm (UTC)
А если производитель бокалов другой, а форма такая-же? Будет ли аромат в 5 раз слабее, в соответствии с ценой - 300 руб. за бокал против 1500?
afrikanbo
Feb. 9th, 2013 03:39 pm (UTC)
Здесь секрет заключается и в форме и, вероятно, в материале. RIEDEL использует только безсвинцовое хрустальное стекло. Надо посмотреть на его энергию связи с жидкостями в сравнении с простым боросиликатным стеклом. Но на вид, стекло Риделя более смачиваем, чем обычное стекло.

Только что повторил опыт с совиньон блан с бокалом Риделя и приличным специализированным винным бокалом. Разница потрясающая. Половина денег которые мы отдаем за бутылку хорошего вина выброшены на ветер, если не использовать правильные бокалы. Это не в качестве рекламы.
patamushta74
Feb. 9th, 2013 06:24 pm (UTC)
Жаль, такие презентации только в Москве, хотелось бы тоже убедиться.
afrikanbo
Feb. 9th, 2013 06:41 pm (UTC)
Это легко сделать самостоятельно. Для этого надо иметь один профессиональный бокал (Ридель или подобный) и 2-3 самых дешевых разной формы из обычного стекла. Эффект сногсшибательный. Я теперь так гостей развлекаю.
janus_janus
Feb. 10th, 2013 09:38 am (UTC)
Тоже хочу поразвлекать. В чем принцип? Начать с хорошего бокала и переливать в бокалы похуже и/или не подходящей формы, в сторону увеличения "неподходимости". И пластиковый стаканчик в конце? Или наоборот, от пластикового стаканчика в стекло, затем в сторону большей "правильности" бокала? :)
afrikanbo
Feb. 10th, 2013 10:03 am (UTC)
В любой последовательности. На любой вкус. Эффект настолько сильный, что крышу сносит. Один из полезных советов: эффект особенно заметен на достаточно серьезных винах (т.е. улучшить ароматику Арбатского не получится даже самым дорогим Риделем или Шпигеляем :). Лучше выбирать вина не ядреные, от которых запах чувствуется за версту, а благородно-деликатные. Успех обеспечен. Да, еще, купите бокальчик из обычного стекла рублей за 20-40 - тоже полезно. Завтра расскажу о роли поверхности и в чем разница между силикатным и хрустальным стеклами :).
janus_janus
Feb. 10th, 2013 11:13 am (UTC)
Спасибо за советы. Опробую. Жаль конечно, что Арбатское не улучшается. Думал на нем и попробовать. Придется наверное на слезыгрешницы разориться. :)

Жду продолжения научных изысканий. До сих пор "под впечатлением" от водочных слезок. :)
collar
Feb. 9th, 2013 09:25 pm (UTC)
использует только безсвинцовое хрустальное стекло

это совсем не так
afrikanbo
Feb. 10th, 2013 03:53 am (UTC)
Спасибо. Это я со слов Александра Зорина, не проверив брякнул. Да, используется и свинцовое и безсвинцовое хрустальное стекло. Скорее следует говорить о шерховатости внутренней поверхности бокала, которая заметно увеличивает смачиваемость.
Mikhail Patrakeev
Feb. 14th, 2013 06:33 pm (UTC)
Денис Руденко недавно выложил ролик про изготовление бокалов. В нём говорится, что топовая линейка риделевских бокалов делается с использованием свинца.
Mikhail Patrakeev
Feb. 14th, 2013 06:34 pm (UTC)
Написал не увидев, что этот момент уже обсудили))
(Deleted comment)
afrikanbo
Feb. 10th, 2013 03:09 pm (UTC)
Ядреные чилийские вина не надо усиливать. Это, да. Но и из Арбатского никакие бокалы нектара не сделают.
(Deleted comment)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose