Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Методологическое

Всё-таки пресса часто неверно расставляет акценты. "Теперь Ростовцев собирается проверить саму диссертацию либерал-демократа." - создается такое впечатление охотника за плагиатом, который сидит и сверяет диссертацию за диссертацией. Ничего подобного. Сверяет тексты специально обученная этому ремеслу программа, а меня в этом деле в первую очередь интересует методология, ни жажда мести, ни даже торжество справедливости, а чисто методология. Просто надо же ее отрабатывать на каких-то живых примерах.

О Методологии на примере интернет платформы VroniPlag. Самое сложной и трудозатратной частью выявления плагиата является ручное сравнение кусков текста двух разных источников. Автоматическая система "Антиплагиат" только указывает на эти куски текста, но анализируют и документируют их вручную. Так, на одну диссертацию уходит в среднем от одной недели и более. Волонтер выбирает из общего пула себе диссертацию для проверки, напускает на нее стандартные программы и, если в расставленные сети попадется рыбешка, то он ее перед тем как съесть внимательно рассматривает, фотографирует и показывает всем. На языке проекта VroniPlag эта рыбешка называется "Фрагментом". Фрагментом может быть текст любого разумного размера, размещенный на одной странице. Причем на одной и той же странице может находиться сразу несколько фрагментов. Вот так документируется рыбешка-фрагмент:

BO

В левой колонке - 141-я страница диссертации, Строки: 15-20, 22-25. В правой - источник, откуда переписано. Тип плагиата: Bauernopfer (жертва пешки) - так называется, когда в списанные фразы и мысли вставляются дополнительные слова, изменяются формы речи, делая плагиат менее заметным.

В системе VroniPlag действует правило "4 глаза", т.е., если кто-то нашел и задокументировал фрагмент, то другой независимый волонтер должен проверить подлинность этой находки и в правом верхнем окошке "Gesichtet" поставить галочку. После этого администратор закрывает Фрагмент для дальнейшего редактирования.

Все фрагменты постепенно складываются в один штрих-код - уникальный паспорт диссертационной работы:

SHT

По горизонтальной оси кода отложены номера страниц. Каждая узкая полоска-страница ссылается на оформленные фрагменты. Каждой странице ставится в соответствие цвет: черный - содержит следы плагиата, коричневый и красный - более 50 и 75% плагиата на странице. Белый - пока плагиат не обнаружен. В этой конкретной диссертационной работе к категории плагиата отнесли 63,83% текста.

Есть чему у немцев поучиться!

PS. Еще не успели высохнуть чернила этой записи, как Медведев "сплагиатил" все идеи и даже немного их подразвил :). Ну что ж, это полезно.
Tags: vroniplag
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments