?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо быть скромнее


Barons de Rothschild Reserve speciale. Bordeaux AOC 2009. Бедный еврейский мальчик по имени Амшель с детства интересовался старинными монетами. Я тоже когда-то собирал старинные монеты, но именно этому еврейскому мальчику повезло больше. Его монеты для своей коллекции подкупал  ландграф и гессенский курфюрст Вильгельм, во владениях которого  немногим ранее записывали свои эротические фантазии про волка и Красную шапочку братья Гримм. Когда в 1806 Вильгельму пришлось бежать от Наполеона, он оставил значительную часть своего состояния на хранение Амшелю. Тот, долго не раздумывая, переправил все свалившееся на него счастье вместе с одним из своих сыновей, Натаном, в Англию. С Натана началась семейная ветвь Ротшильдов, позднее основавшая знаменитый винный дом в Бордо. Так, не будь Наполеона, и мы бы, возможно, никогда не попробовали этого вина.  Родовая эмблема Ротшильдов отражает события этого переломного момента в истории семьи :  пять стрел, сжатых, крепкой рукой Амшеля – это пять его сыновей, выпущенных из родительской лавки инвестировать деньги в бизнес властьпридержащих в Германии, Австрии, Италии, Франции и Англии.

В то время, пока пьяные французские солдаты армии Наполеона грабили Московские винные склады, в далеком Франкфурте умирающий Амшель завещал своим сыновьям «...Никогда не забывайте, что скромность ведет к богатству». Скромный Натан Ротшильд удачно заработал на бирже, узнав первым о поражении Наполеона при Ватерлоо. В те времена, когда еще не было телеграфа, деловая Англия, уверенная в неминуемом разгроме своих войск, и по этой причине срочно избавлявшаяся от своих активов, слишком поздно узнала о победе герцога Веллингтона. За это время Натан Ротшильд за бесценок играючи скупил акции британских компаний на Лондонской бирже. Через несколько дней он стал богатейшим человеком в Англии. По семейной традиции бизнес отца переходит к старшему сыну. Английский банк достался Лионелю, потомки которого по мужской линии живы до сих пор, а младший, Натаниель, переезжает из Англии к своему родному дядюшке (одной из пяти стрел) в Париж. В 1853 году он выкупает у знакомого банкира замок в Бордо, который по странному стечению обстоятельств именовался Мутоном (т.е. бараном). Видя такую прыть своего племянника, дядя тоже скупает земли шато Лафит (наше вино именно оттуда) в 1868 году.

Один из сыновей Натаниеля, Альфред слыл плейбоем и не заморачивался с женидьбой. Вместо этого он заслуженно наслаждался ласками ничем не обремененных девочек. От одной из них во втором поколении родилась Камилла - супруга принца Чарльза и бывшая соперница безвременно ушедшей Дианы. Надо полагать, что знаменитые виноградники в Бордо обретут в будующем  непосредственную кровную связь с английской короной. Другой сын Натаниеля увлекся филателией и оставил после себя огромную коллекцию марок, но не оставил прямого потомства. И лишь третий сын Натаниеля смог передать по наследству своему внуку Филиппу титул барона. К этому времени Франция уже победила филлоксеру и виноградники Бордо получили свою вторую жизнь. Именно Филиппу бордоские замки Ротшильдов обязаны своим возрождением, а семейная ветвь Натаниеля Р отшильда - с 1988 года своим окончанием по мужской линии.  Сегодня единственная дочь Филиппа – главный винодел семейства Ротшильдов. То, что она и ее дальний родственник по французской линии из шато Лафит создают - топ-класс. Но, есть и исключения.

Таким неприятным исключением стало вино Reserve Speciale. Несмотря на свою богатую предысторию, это безусловно доброкачественное вино не слишком обогащено искусством виноделия и на вкус представляет собой слабо-фруктовый напиток, в котором где-то на молекулярном уровне сохранилась память о его главных донорах, начиная с графа Вильгельма и заканчивая мной, купившим эту бутылку в магазине Ашан. Жаль  потраченных денег, учитывая совсем не скромную цену для этого относительно простого вина. А ещё Майер Амшель своим потомкам завещал: «Надо быть скромнее!».

Цена: 540 руб. Импортер: ООО «БИГ»


Tags:

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose