?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из новостей

1. "Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов подписал приказы о лишении ученых степеней 11 кандидатов и докторов наук, в чьих диссертациях были найдены "заимствования". Это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Теперь, чтобы завершить наше пари "Забег с гандикапом", необходимо дождаться решительных действий от ректора МГУ и от руководства ОНФ, которые по их же заверениям не потерпят в своих стенах (рядах) такого позора.

Вот вам и вся модернизация с инновациями! Для того, чтобы лишить Федерального министра цу Гуттенберга ученой степени немцам потребовалось всего 7 дней. Для того, чтобы лишить нефедерального и неминистра А.Андриянова ученой степени, русским потребовался 91 день. Ржавая машина, не смазанные шестерни? или "долго запрягает - быстро едет"?

2. Как и ожидалось, автореферат диссертации И.В.Лебедева оказался неплохим индикатором. Это к тому, что если уж платишь за что-то, то надо требовать качественного выполнения работ. Автор поленился зачистить автореферат от фрагментов плагиата. Сами по себе эти фрагменты небольшие, и это сошло бы за небрежности цитирования. Ну, с кем не бывает?! Но они как флюгер - верно указывают направление.

За что люблю PERL, так это за то, что скрипт, анализирующий два текста на совпадения, пишется в 6 секунд и работает, как швейцарские часы. В этот жадный скрипт, как в мясорубку, подаем текст диссертации И.В.Лебедева. "ЭВОЛЮЦИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ И СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1992-2003 гг." (2007) и текст диссертации М.О.Корнева "ДОМИНИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ" (2005). Пол-оборота:

1) Введение диссертации г-на Лебедева (около 10 страниц) содержит около 30% заимствований из диссертации г-на Корнева
2) Раздел I основного содержания диссертации г-на Лебедева (около 50 страниц) содержит 100% сплошного заимствования текста из диссертации г-на Корнева. Т.е. на этих страницах вообще ничего своего авторского в диссертации Лебедева нет!
3) Заключение диссертации г-на Лебедева (около 6) содержит около 80% заимствований из диссертации г-на Корнева.
Удивительно, что единственным научным вкладом г-на Лебедева при "написании" РАЗДЕЛА I своей собственной диссертационной работы стало переформатирование абзацев диссертации-оригинала. Причем, в этом явно прослеживается желание сделать два текста с виду непохожими друг на друга за счет потери логики изложения материала. Новый подвид из семейства плагиатов "Bauernopfer" (жертва пешки).

А что же содержится в РАЗДЕЛАХ II, III,..? Здесь на помощь приходит другая прога (тоже PERL) - ее индикатор обращений к текстам зажег красную лампочку на другом тексте из того же Саратова (откуда родом и диссертация г-на Корнева):
Волобуева, Алла Николаевна "Конституционно-правовые основы организации и деятельности политических партий в Российской Федерации" (2005).
Но это только индикатор. Кто первым добежит по сетевым проводам до Ленинки и скачает труд Аллы Волобуевой, тот и узнает первым секрет РАЗДЕЛОВ II, III,...

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
black_trombone
Feb. 19th, 2013 05:11 am (UTC)
Это все прекрасно, конечно. Но, хотелось бы услышать например Ваше видение того, к чему должна привести вся эта разоблачительская деятельность. Разгон ВАК, массовое самосожжение липовых дипломов, запрет на профессию и т.д.? Пока что это несколько напоминает школьное "Марьванна, а Вовочька двойки в дневнике замазывает!".

Также, вызывает удивление, что все накинулись на гуманитарныя диссертации, а жырный пласт например технарских диссеров все еще лежит совершенно нетронутым, хехе.
seato
Feb. 19th, 2013 07:41 am (UTC)
Спионерить работу в естественных или технических науках гораздо сложнее. Не так престижно, да и в области исследований надо разбираться. Хотя случай бывают (см. казус Кажевой).
Но если Вы возьмете на себя столь неблагодарный труд, как проверку диссертационных работ на плагиат, это может помочь очистить науку и высшую школу от "жирных пиявок".

К вопросу итогового акта расследований.
Аутодофе от бывших диссертантов мы, к сожалению, не дождемся. К еще большему сожалению, назначение на руководящие должности в России, особенно в верхних эшелонах власти, осуществляется на основе личной преданности. (Поэтому Андриянов до сих пор формально - директор СУНЦ). Однако лишение степень в любом случае должно привести к его отставке - он не соответствует формальным требованиям к претенденту на должность.
Запрета на профессию для фигурантов мы не дождемся, но не дать им возможность гробить и грабить наши науку и образование, - лишение степеней поможет.

Edited at 2013-02-19 07:42 am (UTC)
valera2204_kuz
Feb. 19th, 2013 05:14 pm (UTC)
Глоток свежего воздуха
Движение по разоблачению фальшивых диссертаций имеет само по себе отдельный смысл - это начало процесса самоочищения. Вещи и явления предстают в своем истинном смысле. Для России это важно! Может быть впервые появилась возможность (интернет) разгребать ложные смыслы и давать им истинные названия. Далее дойдет дело и до фальсифицированных технарей и т.п. Диссертациями ведь дело не ограничится.
Начинается ВЕЛИКАЯ РЕВИЗИЯ нашей (российской) жизни. Точнее сказать - САМОРЕВИЗИЯ. Это РЕНЕССАНС нашего российского интернета.
vyacheslavr
Feb. 21st, 2013 05:51 am (UTC)
Re: Глоток свежего воздуха
Господа, но я вынужден уточнить: во вступительной части, где идут ссылки на работы других людей (и которое оказывается подобным по этой причине у близких коллег) РЕАЛЬНО может быть куча заимствований по определению))) Разница должна быть в основной, базовой части, где отражается непосредственная работа человека. Этак по "совпадениям" вступительной части ВСЕХ плагиаторами можно сделать...
afrikanbo
Feb. 21st, 2013 06:17 am (UTC)
Re: Глоток свежего воздуха
Это верно.

Я только "до-уточню": следует разделять чисто техническую деятельность по установлению заимствований безотносительно, с какой целью она проводилась (например, для построения графа связей / осведомленности или эквивалента цитирования), и оценочную кампанию.
valera2204_kuz
Feb. 21st, 2013 07:14 am (UTC)
Re: Глоток свежего воздуха
Приведенные примеры плагиата в диссертациях, приведенных здесь, касались настолько явных ситуаций, что сразу же все становилось ясным - плагиат это, или нет. Однако как в технических, так и в гуманитарных науках диссертации ценны именно своей оригинальностью, новизной. Она показывает как размышляет автор, насколько он компетентен в данной отрасли знаний. Здесь не всегда помогут системы антиплагиата. Здесь важной становится компетентность эксперта, который изучает данную диссертацию. По опыту известно, что никчемные диссертации (с огромным количеством грубых ошибок) легко проходят ВАК, если на предварительной стадии подготовки к защите все будет гладко. Главное - чтобы диссертация "соответствовала правилам ВАК".
Свободный доступ любого эксперта (в сети) к самой диссертации до защиты, думаю, поможет отсеять такие работы и существенно улучшит качество диссертаций.

vyacheslavr
Feb. 21st, 2013 07:24 am (UTC)
Re: Глоток свежего воздуха
Согласен. просто опасаюсь, что сама по себе эта тактика как раз и может стать репрессионной мерой по отношению к неугодным уже в науке. В этом случае забудьте о "грамотных заключениях экспертной комиссии". Нашли во вступлении похожие слова - и пипец...
roman_kr
Feb. 19th, 2013 06:03 am (UTC)
ну а вопрос о качестве первоисточников плагиата как-то не стоит...
mother_irina
Feb. 19th, 2013 07:40 am (UTC)
не два горошка на ложку :)
roman_kr
Feb. 19th, 2013 08:16 am (UTC)
re:
В Израиле кандидатскую диссертацию по общественным наукам дают чуть ли не за монографию в хорошем издательстве)))
dmitrykogan
Feb. 19th, 2013 09:19 am (UTC)
Отличная работа, спасибо. Тем более что выполнена очень технично и на хорошем научном уровне. Отечественная наука уже настолько скомпрометирована коллаборационизмом, что иногда не верится, что она может восстановить репутацию самостоятельно.
arabatAaa
Feb. 19th, 2013 10:40 am (UTC)
Уважаемый Андрей!
Нам предстоит голосовать за президента Дагестана. Хочу проголосовать за доктора философских наук Абдулатипова Р.Г. Чтобы мне проголосовать за него хочу узнать всё ли у него чисто с докторским. Спасибо!
С уважением Азизов А.А.
fantom_opera
Feb. 19th, 2013 11:14 am (UTC)
То есть вы собираетесь голосовать за ставленника нынешней власти? В таком случае, зачем вам чистота его диссера?
valerij_piter
Feb. 19th, 2013 02:44 pm (UTC)
Хорошая работа. надеюсь будет толк.
sergius_678
Apr. 28th, 2013 11:06 am (UTC)
Впечатляет... :-)
Пишите сами диссертацию об антиплагиате... 8-)
(no subject) - renuar911 - Oct. 25th, 2013 08:48 pm (UTC) - Expand
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose