Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Ленивые монахи


Halkidiki. Limnio & Merlot. Tsantali 2009. Еще не прошло и года после моей поездки на гору Афон и «уж заодно»- путешествия по северной Греции, как под руку попалась эта бутылочка греческого вина. И вино и поездка стали запоминающимися событиями,  умолчать о которых просто невозможно.

Посетить Святую гору Афон чуть труднее, чем просто Грецию. Надо позаботиться заранее о дополнительной бумажке – диамонитирионе. Получив этот разрешительный документ, можно смело брать билет на самолет до Салоников. По случайному стечению обстоятельств, рядом со мной в самолете возвращалась из Москвы к себе домой греческая семейка виноделов – папа и сын. Вид у них был мрачен и скорбен. Тем не менее, мы под конец полета разговорились. Они возвращались с какого-то винного салона, где надеялись пристроить свое вино на российском рынке. Как только им намекнули, что входной билет на этот рынок стоит минимум пять миллионов евро, они, потрясенные до глубины души, засобирались домой. Таких денег у небольшой греческой семейной винодельни, конечно, не было. Поэтому не удивительно, что попасть на «наш» рынок могла только крутая, богатая компания, такая, как Tsantali – самая мощная винодельческая компания в Греции.

У Цантали несколько больших виноградников на севере Греции в Македонии и, в частности, гордость компании – 100 га на Св горе Афон. В действительности, к самой горе Афон виноградники Цантали отношения имеют мало, так как гора расположена на самом дальнем южном конце полуострова, а виноградники – близко к материковой границе, рядом со знаменитым Русским монастырем Св Пантелеймона. В 1971 году Евангелос Цанталис выкупил у монастыря здания когда-то давно сгоревшего госпиталя и арендовал земли старых полузаброшенных виноградников. Сначала на этих плантациях трудились вместе с ним и сами монахи, но потом Евангелос ленивых монахов прогнал и нанял работников из ближайших деревень. Так и есть, да простят меня Небеса, в наши дни монахи Афона предпочитают не сильно утруждать себя тяжелой работой. А зачем? Тем более в Св Пантелеймоне! Это единственный монастырь на Афоне, который берет деньги за посещение и где «святые услуги» стоят в 2-3 раза дороже, чем где-либо. Не так давно, этот монастырь посетили первые лица России, и, по словам самих Афонцев, самое первое лицо пожертвовало монастырю аж 25 миллионов евро. Понимаю… у себя в России это первое лицо и детские дома и больницы уже все осчастливило, нищие и бездомные давно жиреют от неслабой социальной помощи, а пенсионерам живется не хуже, чем в Германии. Может быть врут завистливые Афонские монахи - насельники других, «не русских» скитов и монастырей? Похоже, что не врут. Св Пантелеймон сегодня – гигантская стройка и блестящие на солнце купола, что резко контрастирует с остальными скромными монастырями Святого Афона. Да и русским этот монастырь теперь можно назвать лишь с большой натяжкой – служат в нем в основном монахи из Западной Украины. Не удивительно, что Цанталисы прогнали Пантелеймоновских монахов со своих виноградников.

 И, тем не менее, свои маленькие домашние винограднички у каждого Афонского монастыря имеются. Из черных сортов выращивают монахи там в основном сорт винограда лимнио – редкий греческий сорт с близлежащего острова Лемнос (поэтому и лимнио). В сочетании с мягким и ароматным мерло, лимнио, если использовать грубую аналогию с каберне совиньон, дает танины и усиливает тело вина. Но, монахи на Афоне обычно на заморачиваются купажами. Ежедневная трапеза включает в себя кувшинчик простого монастырского вина. Причем, как для монахов, так и для нас, гостей, вино разливают из одной и той же бочки. В одном из монастырей нам подали легкое белое вино к завтраку! То есть, там вино и вода на столе присутствуют с одинаковой частотой. Как, впрочем, и во всей Греции.

В отличие от простых греческих столовых вин, «Халкидики» Цантали обладает цветочно-ягодным ароматом мерло, умеренным телом и слегка вяжущими танинами. Вино уверенно стоит на ногах, а в охлажденном виде пьется легко и весело. Это вино не с самого Афона, а с расположенного недалеко от полуострова виноградника. При случае надо будет обязательно попробовать и Цанталиские Афонские вина.

Цантали в основном экспортирует свои вина в Германию, где эта бутылка вина стоит 4 евро.

Цена 330 руб.  Импортер: ООО «Алианта Групп»


Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments