?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винные ароматы-2

Всех с праздником! Винная тема возвращается.

Лебединг лебедингом, а кушать выпить то хочется. Поэтому, не откладывая тему в долгий ящик – продолжение раскрытия секретов правильных бокалов.

Кто не догнал, то начало здесь и здесь. Всё на примерах бокалов компании RIEDEL, которая важное значение придает составу стекла. Почему?

Как мы уже выяснили, важную роль в ароматике вина играет мениск у стенки бокала. Мениск образуется у стенок бокала благодаря капиллярному эффекту. Для того, чтобы этот мениск вытянуть как можно больше по поверхности бокала, и соответственно усилить ароматику, применяют различные ухищрения. Например, делают бокал максимально широким с пологим уклоном стенок в его нижней части.

Можно еще и поработать над поверхностью стекла бокала. Задача – как можно больше сделать поверхность стекла бокала смачиваемой. В этом случае дышащий винными парами мениск разовьёт свою площадь, забираясь, как пьяная вошь по стеклянной стенке. Для того чтобы вино как можно больше выстилало стенки бокала, необходимо увеличить смачиваемость этих стенок. И тут на помощь физикам-алкоголикам приходит правило Венцеля. Оказывается, что смачиваемость поверхности, а значит и степень вытягивания мениска, ответственного за дыхание вин, прямо пропорционально отношению реальной к видимой площади поверхности. Т.е., развитая за счет изъянов неровности поверхность смачивается вином сильнее, чем поверхность ровная, как лысая голова китайского болванчика.

RIEDEL изготовляет бокалы из хрусталя (частично из свинцового хрусталя). В отличие от простого силикатного стекла хрусталь представляет собой кристаллические зерна вмерзшие в аморфное стекло. Микро-шероховатость поверхности хрусталя достигается за счет граней этих зерен. RIEDEL не может патентовать форму бокала, но способ изготовления предпочитает держать в секрете. При изготовлении размеры кристаллических зерен зависят от скорости остывания хрусталя. Каким должен быть их оптимальный размер помог выяснить коллега из техасского университета Рафаэль Тадмор, мировой эксперт по смачиванию поверхностей. Неровности поверхности размером менее 10 нм на практике не способны увеличить смачиваемость. С другой стороны, зерна с размером 500 нм и более уже будут плохо сказываться на оптических свойствах хрустальных бокалов. Поэтому оптимальный средний размер кристаллических зерен хрустального бокала для вина был бы порядка 100 нм. Это в 500 раз тоньше человеческого волоса. Остается малозаметным, но хорошо работает над ароматикой вин в бокале.

Иногда сожалеешь о том, почему люди не видят в Х-диапазоне. Много интересного можно было бы разглядеть.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
banshee_d
Feb. 23rd, 2013 09:07 am (UTC)
К сожалению, разных бокалов у меня нет поэтому мы сегодня сравнивали разные вина. Единогласно лучшим признано шабли (странно, правда? ;) ). Оно отлично пошло к морским гадам и овечьим сыром длительной выдержки. Я попробовала с острым мясом - перевод продукта (я имею в виду вина). С мясом хорошо красное вино Rapitala Nero di Avola, я про него уже говорила.

Мои родители хоть узнали, что такое шабли. Я решила побарствовать немного в честь ДР :)
afrikanbo
Feb. 23rd, 2013 11:14 am (UTC)

С днем Рождения!

Надо же! У моего сына тоже день рождения сегодня. Мы предпочли полакомиться хересами. :)

Если Вы еще не успели посетить Шабли, то туда стоит заехать. Я очень люблю это место и обычно напиваюсь там на целый год вперед (яко верблюд).
banshee_d
Feb. 23rd, 2013 12:35 pm (UTC)
Поздравления сыну!
В Шабли не была, к сожалению.
wineturist
Feb. 23rd, 2013 10:56 am (UTC)
Вот вы говорите Ридель не может запатентовать форму бокала, а примерно полгода назад писали как кто-то запатентовал бороду и всех кто выезжал заграницу с бородой задерживали судебные приставы...
afrikanbo
Feb. 23rd, 2013 11:02 am (UTC)
Бороду, наверное, проще. :)

Про Ридель это я со слов А.Зорина (их Российского вице директора)
gordeyd
Feb. 24th, 2013 01:48 pm (UTC)
Как физику и любителю вина, Ваши посты читать одно удовольствие!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose