Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Винные ароматы-2

Всех с праздником! Винная тема возвращается.

Лебединг лебедингом, а кушать выпить то хочется. Поэтому, не откладывая тему в долгий ящик – продолжение раскрытия секретов правильных бокалов.

Кто не догнал, то начало здесь и здесь. Всё на примерах бокалов компании RIEDEL, которая важное значение придает составу стекла. Почему?

Как мы уже выяснили, важную роль в ароматике вина играет мениск у стенки бокала. Мениск образуется у стенок бокала благодаря капиллярному эффекту. Для того, чтобы этот мениск вытянуть как можно больше по поверхности бокала, и соответственно усилить ароматику, применяют различные ухищрения. Например, делают бокал максимально широким с пологим уклоном стенок в его нижней части.

Можно еще и поработать над поверхностью стекла бокала. Задача – как можно больше сделать поверхность стекла бокала смачиваемой. В этом случае дышащий винными парами мениск разовьёт свою площадь, забираясь, как пьяная вошь по стеклянной стенке. Для того чтобы вино как можно больше выстилало стенки бокала, необходимо увеличить смачиваемость этих стенок. И тут на помощь физикам-алкоголикам приходит правило Венцеля. Оказывается, что смачиваемость поверхности, а значит и степень вытягивания мениска, ответственного за дыхание вин, прямо пропорционально отношению реальной к видимой площади поверхности. Т.е., развитая за счет изъянов неровности поверхность смачивается вином сильнее, чем поверхность ровная, как лысая голова китайского болванчика.

RIEDEL изготовляет бокалы из хрусталя (частично из свинцового хрусталя). В отличие от простого силикатного стекла хрусталь представляет собой кристаллические зерна вмерзшие в аморфное стекло. Микро-шероховатость поверхности хрусталя достигается за счет граней этих зерен. RIEDEL не может патентовать форму бокала, но способ изготовления предпочитает держать в секрете. При изготовлении размеры кристаллических зерен зависят от скорости остывания хрусталя. Каким должен быть их оптимальный размер помог выяснить коллега из техасского университета Рафаэль Тадмор, мировой эксперт по смачиванию поверхностей. Неровности поверхности размером менее 10 нм на практике не способны увеличить смачиваемость. С другой стороны, зерна с размером 500 нм и более уже будут плохо сказываться на оптических свойствах хрустальных бокалов. Поэтому оптимальный средний размер кристаллических зерен хрустального бокала для вина был бы порядка 100 нм. Это в 500 раз тоньше человеческого волоса. Остается малозаметным, но хорошо работает над ароматикой вин в бокале.

Иногда сожалеешь о том, почему люди не видят в Х-диапазоне. Много интересного можно было бы разглядеть.
Tags: Винные ароматы, физика вина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments