?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Примерно лет 30 назад на спецкурсе о связи алгебраической геометрии и полей Янга—Миллса известного математика Ю.И. Манина я слышал его изречение, что для общества (государства) выгоднее платить небольшую (но разумно достаточную для проживания) зарплату математикам и физикам – теоретикам и будут эти деятели заниматься своей деятельностью (переставлением математических «крючочков») и никому от этого не будет никакого вреда – затраты же государства -- минимальные.
Похожие мысли со ссылкой на Ю.И. Манина высказывались лет 10 тому назад в интервью Владимира Игоревича Арнольда в «Независимой газете» 17.01.2002 в статье «От теории радуги до гидродинамики Вселенной», в частности,
«...Юрий Иванович Манин опубликовал недавно свою теорию, согласно которой основная цель математики - отвлекать умников от опасных для человечества задач науки и техники (вроде совершенствования автомобилей или самолетов) в сторону совершенно бесполезных исследований никому не интересных вопросов (вроде бесконечности числа "близнецов", то есть пар простых чисел, отличающихся на две единицы, как 11 и 13, 17 и 19)...»
Мне кажется, что руководители всех уровней скорее всего не знали это утверждение Ю.И. Манина или считали, что математик вряд ли может что-то полезное или интересное для них сделать, да и «пророка нет в своем отечестве». Глядя на ситуацию, которая происходила в блогосфере по поводу ситуации в ИТЭФ, защиты «липовых» диссертаций, Пехтинга и т.п. приходится признать, как же был прав Юрий Иванович Манин! Мне кажется, что у большей части блогеров (не политиков) нет никакого желания копаться в интернет в поисках «липовых» диссертаций, собственности депутатов или чиновников, но им, в свою очередь, не следует демонстрировать образцы лицемерия и мешать «ученым» переставлять свои «крючочки» . Но известно, что мало кто умел извлекать уроки из истории (или историй)!"

Размещено на сайте

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anton_lipovka
Feb. 23rd, 2013 06:08 am (UTC)
Все это было бы так, если бы Природа была равновесной. Однако она не равновесна и даже не стационарна. Песок в песочных часах сыплется быстро и время приматов на планете Земля заканчивается. Предыдущие предупреждения восприняты не были и грядущие уроки будут более жесткими. Способ избежать неприятностей очень прост, но, к сожалению, теоретиков не слушают и не кормят дожидаясь прихода белого северного лиса. И удивляются при этом: "надо же - зимой снег выпал...кто бы мог подумать?!"
gerat
Feb. 23rd, 2013 06:36 am (UTC)
"математик вряд ли может что-то полезное или интересно
Молодые математики, не отягощенные старым наследием, в отличии от физиков, неплохо сейчас могут устроиться.
Финансы, страхование, банки предлагают устойчивый спрос на людей, могущих составить интересные модели
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose