Приведу простой пример, как это работает. Возьмем за локальную вершину одного из узлов сети уважаемого человека, политика, образованного, реформатора и т.п. Это для того, чтобы на этом примере никто не сказал, мол, они с самого начала выбрали жулика, отъявленного бандита. Итак, Олег Митволь. Все его знают. Обозначим эту вершину как "О". Определим метод построения связи со следующей вершиной, как "О = научный руководитель чиновника высокого ранга, который не отрываясь от своих неотложных дел, с успехом защитил диссертацию". Этот метод приводит нас к следующей вершине нашего графа. Назовем ее "А". Вершина "А" пишет диссертацию про Счетную Палату, в управлении, которой она как раз на этот момент участвовала.
Кстати, "А" защитил свой научный труд в скандально известном диссертационном совете Д 212.154.01 в Московском педагогическом государственном университете, а научным руководителем диссертанта "О" был, теперь уже отстраненный от своих обязанностей по производству липовых историков, А.Данилов. Вершина "Д".
Только слепоглухонемойкапитандальнегоплавания может действительно поверить, что диссертация "А" суть самостоятельный научный труд, а не написанный на заказ под копирку. Это легко проверяется. Например, берется самый общий параграф автореферата диссертации "А":
"Особый интерес представляют работы историков первой половины 1990-х гг., в которых показана необходимость сохранения системы финансового контроля в условиях радикального реформирования экономики страны. Примечательно, что, отстаивая свою позицию, авторы статей и монографий часто приводили в пример зарубежный опыт реализации политики финансового контроля."
Убираем ключевое смысловое слово из этого "многабукв" и тут же оказываемся в следующей вершине графа ("Н"), у которой в автореферате слово "финансовый" заменено на "таможенный". В результате получилась еще одна диссертация, но теперь уже про Таможню. Ее автор тоже большой и влиятельный политик. Политики - народ доверчивый, и времени у них проверить, что им впарили липу, нет. Единственная указанная публикация по теме диссертации "Н" в журнале "Вестник Воронежского государственного университета" никогда там не публиковалась. Ровно так же, как и печально известный бывший директор СУНЦ А.Андриянов никогда в этом Вестнике не публиковался, хотя и указал его в своей липовой диссертации.
Метод построения следующей вершины для разнообразия выбираем следуя логике. Авторы статей, указавшие в своих диссертационных работах "Вестник Воронежского государственного университета", о которых этот Воронежский Вестник впервые слышит. К счастью, у этого журнала есть отличный Электронный каталог, и поиск следующих вершин графа легко автоматизируется. Посыпались вершины "Б", "К",... Вошли в область бифуркации.