?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теория графов

За последнее время судьба свела меня со многими интересными и (хотел написать креативными, но это слово приобрело скорее негативный оттенок) людьми. Совместными усилиями мы создаем новый интернет проект "Диссернет". По замыслу авторов проекта он не только будет напоминать аналогичный немецкий вариант VroniPlag, но, что самое интересное, будет представлять из себя нечто новое, предлагающее призвать достижения науки на помощь при чистке "Авгиевых конюшен". В частности в Диссернет будут использоваться методы Теории графов. Это поможет визуализировать многочисленные непростые связи-ниточки, густо переплетенная система которых и представляет собой непростой механизм производства десятков тысяч ученых степеней в стране.

Приведу простой пример, как это работает. Возьмем за локальную вершину одного из узлов сети уважаемого человека, политика, образованного, реформатора и т.п. Это для того, чтобы на этом примере никто не сказал, мол, они с самого начала выбрали жулика, отъявленного бандита. Итак, Олег Митволь. Все его знают. Обозначим эту вершину как "О". Определим метод построения связи со следующей вершиной, как "О = научный руководитель чиновника высокого ранга, который не отрываясь от своих неотложных дел, с успехом защитил диссертацию". Этот метод приводит нас к следующей вершине нашего графа. Назовем ее "А". Вершина "А" пишет диссертацию про Счетную Палату, в управлении, которой она как раз на этот момент участвовала.

Кстати, "А" защитил свой научный труд в скандально известном диссертационном совете Д 212.154.01 в Московском педагогическом государственном университете, а научным руководителем диссертанта "О" был, теперь уже отстраненный от своих обязанностей по производству липовых историков, А.Данилов. Вершина "Д".

Только слепоглухонемойкапитандальнегоплавания может действительно поверить, что диссертация "А" суть самостоятельный научный труд, а не написанный на заказ под копирку. Это легко проверяется. Например, берется самый общий параграф автореферата диссертации "А":

"Особый интерес представляют работы историков первой половины 1990-х гг., в которых показана необходимость сохранения системы финансового контроля в условиях радикального реформирования экономики страны. Примечательно, что, отстаивая свою позицию, авторы статей и монографий часто приводили в пример зарубежный опыт реализации политики финансового контроля."

Убираем ключевое смысловое слово из этого "многабукв" и тут же оказываемся в следующей вершине графа ("Н"), у которой в автореферате слово "финансовый" заменено на "таможенный". В результате получилась еще одна диссертация, но теперь уже про Таможню. Ее автор тоже большой и влиятельный политик. Политики - народ доверчивый, и времени у них проверить, что им впарили липу, нет. Единственная указанная публикация по теме диссертации "Н" в журнале "Вестник Воронежского государственного университета" никогда там не публиковалась. Ровно так же, как и печально известный бывший директор СУНЦ А.Андриянов никогда в этом Вестнике не публиковался, хотя и указал его в своей липовой диссертации.

Метод построения следующей вершины для разнообразия выбираем следуя логике. Авторы статей, указавшие в своих диссертационных работах "Вестник Воронежского государственного университета", о которых этот Воронежский Вестник впервые слышит. К счастью, у этого журнала есть отличный Электронный каталог, и поиск следующих вершин графа легко автоматизируется. Посыпались вершины "Б", "К",... Вошли в область бифуркации.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
mother_irina
Feb. 24th, 2013 06:18 am (UTC)
ВСЁ СУПЕР!

ВЫ ОТЛИЧНИКИ! :)
valbir
Feb. 24th, 2013 08:10 am (UTC)
Сасибо, отличная работа
Математика в деле это такая красотища!+++++
(no subject) - da1581 - Feb. 24th, 2013 09:19 am (UTC) - Expand
innans
Feb. 24th, 2013 09:29 am (UTC)
Этак букв алфавита не хватит для выстраивания много-многозначных связей)))
multinatio
Feb. 24th, 2013 09:50 am (UTC)
wikipeople.ru
Будем рады сотрудничеству )

www.WikiPeople - интернет-справочник с открытым содержимым - добровольное сообщество частных лиц, создающих общее хранилище человеческих биографий.


Edited at 2013-02-24 09:50 am (UTC)
gorynych_007
Feb. 24th, 2013 10:11 am (UTC)
Молодцы, отличная идея! Успехов!

Кстати, я правильно понимаю, что в качестве примера выбрано уже проведенное расследование "Ленты.ру" (http://lenta.ru/articles/2012/12/17/dissovet)?

Помнится, у меня была забавная задачка, в которой обыгрывалась омонимичность слова "граф". Про мосты Кенигсберга и маршрутизацию в Интернете... Студентам моим очень нравилась...
agudkov
Feb. 24th, 2013 10:43 am (UTC)
Отличная идея! Преклоняюсь перед Вашей готовностью ковыряться в этой грязи. Но, полагаю, что на самом деле перед Вами стоит более высокая задача, чем доказательство того, что жулики - это жулики. Надеюсь Вам удастся создать некий альтернативный независимый "ВАК", который будет подтверждать качество настоящих диссертаций. У меня тут свой интерес, - в 2006 году я защитил в МГУ кандидатскую по истории России. Так вот, в последнее время ловлю себя на мысли, что быть кандидатом исторических наук в России стало почти неприличным. Правда, я не чиновник, да и историей уже не занимаюсь, и в диссертации меня интересовала тема, а не корочки, но все равно неприятно. Ученая степень - это же не госнаграда, которую можно вернуть тому, кто ее выдал, если ее начали вручать жуликам. Удачи Вам. ))
beer_evangelist
Feb. 24th, 2013 10:58 am (UTC)
Офигительно!
(Deleted comment)
seato
Feb. 24th, 2013 06:16 pm (UTC)
Не людей, а, скорее, гельминтов.
a_kruglov
Feb. 24th, 2013 08:37 pm (UTC)
Мне кажется, если формализовать, идея становится больше похожа на байесову сеть признаков плагиаторства, см. en.wikipedia.org/wiki/Bayesian_network . Т.е. для каждого свойства пациента (например, наличие оппонента-плагиатора, работа оппонентом у плагиатора, что-нибудь про публикации, про тему и т.п.) можно ввести байесово отношение условных вероятностей, которое показывает на сколько присутствие этого свойства увеличивает апостериорную вероятность пациента быть плагиатором по сравнению с отсутствием свойства. Отношения можно получать из имеющихся экспериментальных данных по проверке диссертаций, тогда это будет en.wikipedia.org/wiki/Empirical_Bayes_method . Резульат -- автоматическое определение подозрительных диссертаций по формальным параметрам.

(Ещё в этом методе интересная вещь состоит в том, что если он по косвенным признакам достаточно уверено классифицировал диссертантов, он это может это истользовать для уточнения байесовых отношений. Т.е. использовать саму конфигурацию сети диссертантов для обучения на основе затравочной информации, полученной ручной проверкой.)

Я не разбираюсь особо глубоко в этой теме, зато я поковырялся в ней на практике -- применял для классификации избирателей на выборах в КС на МММщиков и обычных людей. После автоматической классификации глазами перепроверял небольшую выборку.

Данные о куче диссертаций вы уже придумали где найти? Я пробовал смотреть на сайте ВАК, там инфы об оппонентах и т.п. не было. А из автореферата автоматически достать инфу сложно.
afrikanbo
Feb. 24th, 2013 09:43 pm (UTC)
Интересная мысль. :) Я об этом, честно признаться, не думал.

Тогда уж не надо скромничать, а сразу переходить к нейронным сетям. При достаточной статистике диссеров можно сделать их обучаемыми.

Сейчас будет важно набирать статистику (и опыт!)

"из автореферата автоматически достать инфу сложно." - не совсем. Простой анализатор текста справляется с этой задачей. Другое дело, эти жулики ставят ложных оппонентов, ведущие организации и формальных научных руководителей.

alexjourba
Feb. 25th, 2013 02:11 am (UTC)
Интересно, хорошее дело!
emtsekwadrat
Feb. 26th, 2013 01:47 pm (UTC)
Считаю, что по этой теме нужно писать диссертации :)
yu_khristich
Jun. 9th, 2013 12:43 pm (UTC)
Надо только подумать, какой отрасли научного знания относится такое исследование? Криминалистика? Паразитология?
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose