?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игра в LEGO

Очень любопытная стенограмма передачи с участием М.С.Гельфанда и А.Л.Кобринского. Я бы сказал, мировоззренческая.

Для тех, кто не знаком, Александр Львович Кобринский — российский историк и политик, доктор исторических наук, профессор МГУ. Он неоднократно служил в оппонентом липовых диссертантов печально известного диссертационного совета по истории А.Данилова. Одновременно, А.Л.Кобринский - соавтор монографии депутута ГД И.В.Лебедева. Это не для комментариев, а чтобы обрисовать ландшафт.

Речь идет о липовых диссертациях. А.Кобринский отчаянно сопротивляется и защищает свои позиции:
"Никто ж не понимает, что такое плагиат. Плагиат в гуманитарных науках – я не знаю, как в естественных - это воровство идей. Мыслей. Это воровство выводов. То, о чем говорят мои, так сказать, оппоненты - что вот берут фрагменты и переносят. Да. Наверное это есть. Дело в том, что в 90-е годы была утеряна культура цитирования. Она последовательно разрушалась, особенно в исторической науке, когда мы отказывались от Маркса, Ленина, и цитирование было не обязательно…"

Мы вернемся к этой цитате чуть позже. А пока запустили диссертацию А.Л.К. (2004) в проект "Диссернет". При беглом рассмотрении диагноза, выданного машиной. Эта диссертация - несомненно самостоятельный научный труд историка. Но вот, что интересно. Местами всплывают островки текста, позаимствованного позже теми, у кого Александр Львович стал официальным оппонентом. Это с одной стороны, а с другой - в самом тексте диссертации А.Л.Кобринского островками всплывают фрагменты более ранних московских авторов. Это ни коем образом не умаляет научных достоинств (я не шучу) - пусть это историки сами оценивают в своем экспертном кругу. Заимствования фрагментарны и скорее используются как удобный инструмент для изложения своего материала.

Теперь становится понятной вышеприведенная цитата. Школа Кобринского подразумевает, что диссертация - это, как конструктор "LEGO". Задумка, проект - оригинальны, но собирается он от части из готовых, хорошо обкатанных, заранее изготовленных другими производителями деталей. В глобалистическом мире это вполне законный подход. Более того, он практичен, экономит время, стандартизирует выражение мыслей... и имеет право на существование. Вот только, что с этим делать?

UPD При более пристальном рассмотрении, по мере ознакомления с трудами предшественников историка-Кобринского, его дословная фраза "Никто ж не понимает, что такое плагиат... и цитирование не обязательно…" наполнилась конкретным смыслом: Главы основного содержания его диссертации дословно скопированы из других, более ранних. Выводы, возможно, он писал сам. По Кобринскому это плагиатом не считается:
1) Есть своя идея - в какой последовательности и у кого что списать. Т.е. проявил знание материала.
2) Выводы не сворованы (наверное).

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
vedroid
Feb. 25th, 2013 07:18 am (UTC)
Ну собственно в этом есть резон, в гуманитарных науках грамотная компиляция и есть результат, если есть свои выводы. А на каждый чих ссылок не наставишь, всегда будет к чему придраться при желании.

Тут забавней другое, что этот товарищ напрямую оправдывает написание заказных диссеров, типа деньги нужны.

АК: Почему это стало возможным. Угадайте. По одной простой причине. Доценту жить на 19 тысяч рублей невозможно.
МГ: И поэтому можно воровать?
АК: Нет. Поэтому можно выполнять работы, на которые существует спрос. Вы прекрасно понимаете, что тот человек, который делает эту работу, он старается заработать деньги.
afrikanbo
Feb. 25th, 2013 07:30 am (UTC)
Это тоже "откровенно интересная" сторона вопроса. ЕЕ можно долго смаковать... слюнки текут, но пачкаться не хочется, а то с этой логикой видного Политика и Историка, Профессора Университета №1 в стране легко оправдать:
- вступительные экзамены в Университет за надбавку к профессорской зарплате,
- Диплом о окончании в обмен на содержание доцентов
- Покупку голосов на выборах Президента у нищих учителей

Очень показательно! Вот такая у нас страна Кобринских.
(Deleted comment)
afrikanbo
Feb. 25th, 2013 08:06 am (UTC)
Этот "Дяденька" - пишет для наших политиков книги, учебники,... и диссертации (не сам, конечно).
Ivan Kitov
Feb. 25th, 2013 01:49 pm (UTC)
Можно представить себе написание диссертации по истории в виде сочинения музыки на синтезаторе. задаешь тему и получаешь фугу. только принадлежать она должна программисту.
(Deleted comment)
afrikanbo
Feb. 25th, 2013 02:59 pm (UTC)
Re: а это уже не смешно
Такого несмешного, Олег, вокруг очень много всплыло. :(( На днях, надеюсь, откроем сайт Диссернет - можно будет полюбоваться на дорожную карту липовых кандидатов-докторов наук.
krino2
Feb. 25th, 2013 03:04 pm (UTC)
Здесь, наверное, вопрос размера кубика.
afrikanbo
Feb. 25th, 2013 03:08 pm (UTC)
..и как этот вопрос решить.

Да, видимо, вопрос стоит гораздо глубже - просто в порядочности. Все эти слова о том что культура цитирования потерялась - тем временем оказались маскировкой. Сегодня выяснилось, что свою докторскую диссертацию г-н учоный Кобринский копировал целыми главами из диссертаций своих предшественников.

...а я был лучшего о нем мнения. Вот так!
krino2
Feb. 25th, 2013 03:30 pm (UTC)
Я думаю, что уже всё изобретено до нас: порядок цитирования должен быть описан в ГОСТе. Другое дело, как сейчас, уже защищёный дисер заставить пересматривать. Т.е. если тупо заставить автора привести в соответствие оформление, уже сразу будет видна научная новизна произведения. Всё упирается в то, что, по сложившей традиции, у нас все дружно забиваю на всякие нормы.
afrikanbo
Feb. 25th, 2013 03:44 pm (UTC)
С цитированием можно разобраться.

Вот, что делать с теми, кто целые главы скопипастил под копирку, со всеми нюансами и орфографическими ошибками?
И с теми
...кто просто купил свой диплом в подворотне?
...кто защищался в специально для таких созданных диссертационных советах?
...кто собирает степени в виде коллекции по 6 штук за год?
seato
Feb. 25th, 2013 07:30 pm (UTC)
Уважаемый коллега!

Поскольку в последние дни всплыл еще один деятель, аналогичный Андриянову по масштабу наглости (см.
http://www.lenta.ru/articles/2013/02/22/fromharvardwithlove/
http://leonid-krasnov.livejournal.com/ ),
присваивающий себе степени, монографии и "публикующий" учебники в соавторстве корифеями науки, возникло стойкое убеждение, что фигурант занимался махинациями, поскольку ему нечего терять.
Попытка проверки публикаций, представленных в его автореферате
показала, что сборники, составляющие основной комплект трудов аспиранта, отсутствуют в библиотеках РФ. Публикаций в ВАКовском издании (Политические исследования. 2004 №1.) также нет. Единственная реальная ссылка - участие в Третьем Всероссийском конгрессе политологов "Выборы в России и российский выбор" (http://www.politstudies.ru/politinfo/program3a.htm), но и там тема доклада не совпадает с представленными в реферате данными.

Обнаруженные несоответствия позволяют предполагать, что степень кандидата политических наук фигуранта имеет ту же природу, что и его Ph.D.
Не могли бы Вы посмотреть материалы его работы на предмет некорректных заимствований значимых кусков текста. Адреса автореферата и части диссертации приведены ниже.
http://cheloveknauka.com/ponyatie-traditsii-v-sovremennom-amerikanskom-liberalizme
http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=444939&show_refs=0
krino2
Feb. 26th, 2013 06:20 am (UTC)
Безотносительно выше названных персон, исключительно по технологии: если у мин. образования (или кто там сейчас этим занимается) есть потребность избавиться от подобных диссертаций, то достаточно сделать единую на страну (ну или на каждый регион) библиотеку дипломных работ и диссертаций, чтобы по фамилии-имени-отчеству-году-вузу можно было найти тему работы, её текст. Тогда все выше названные вопросы отпадут сами собой. Устраивается человек на работу, HR на сайте пробивает диплом, есть - ок, нет, значит липовый. И, главное, все эти технологии уже давно придуманы, нужно только купить и собрать - любой более-менее серьёзный системный интегратор справится.
afrikanbo
Feb. 26th, 2013 06:40 am (UTC)
Это верно. И + к этому перестать самим выдавать липовые дипломы. Как известно в ящиках стола бывшего председателя ВАК всегда было много уже подписанных дипломов кандидатов-докторов.

Даже среди депутатов есть остепенившиеся личности, следы текстов и самого существования из диссертационных работ отсутствуют.
naukarus
Feb. 25th, 2013 06:55 pm (UTC)
А что бы не вынести эту находку в UPD к основному тексту сообщения? А то не все же комментарии читают

При беглом рассмотрении диагноза, выданного машиной. Эта диссертация - несомненно самостоятельный научный труд историка.

Сегодня выяснилось, что свою докторскую диссертацию г-н учоный Кобринский копировал целыми главами из диссертаций своих предшественников.
afrikanbo
Feb. 25th, 2013 07:14 pm (UTC)
Это верное замечание. Но история оказалась гораздо сложнее. У Кобринского целая школа по копированию и передачи материальчиков по наследству ученикам.
Наверное по этому поводу будет дополнительный материал.

А так пока, ужас, ужас, ужас.
ksonin
Feb. 26th, 2013 07:44 am (UTC)
То есть окажется, что Михаил дискутировал не с защитником плагиаторов (копипейстеров), а настоящим плагиатором? Вау.
afrikanbo
Feb. 26th, 2013 07:52 am (UTC)
Кто б мог подумать? "Каракатица... Чернила" :)
afrikanbo
Feb. 26th, 2013 02:22 am (UTC)
UPD добавил. Но большой конкретный материал по кейсу Кобринского ожидается ближе к концу этой - началу следующей недели.
naukarus
Feb. 26th, 2013 02:24 am (UTC)
спасибо. бегу за попкорном
naavedeg
Feb. 25th, 2013 07:40 pm (UTC)
Липовые технократы
Кстати, это очень хорошо что начало всплывать то о чем и так все догадывались. И хорошо что вскрывают жертв именно люди из науки, те кто, по-сути, выступают санитарами знаний.

Плагиат-плагиатом, а система образования в ужасающем состоянии. И вот тут такое, да и с самого верха. Это круто, это своевременно.

Наши политиканы хотели прикрыться своими купленными степенями, прикрыться от народа от работяг - мол, вы быдло, а мы тут доктора понимаешь! Лицемерие в чистом виде. Иной работяга-технарь в разы образованнее некоторых из депутатов.

Эти сволочи как огня боятся образованных людей. Увольнять к чертовой бабушке этих липовых технократов и образовывать настоящую, фактическую технократию. У России огромный потенциал - надо бороться.
one_sergey
Feb. 25th, 2013 08:51 pm (UTC)
Привет Андрей !

Сто лет про тебя не слышал, а тут случайно узнал, что ты занялся чрезвычайно полезным и я бы даже сказал благородным делом.
Успехов !

Сергей Ч.
afrikanbo
Feb. 26th, 2013 02:23 am (UTC)
Серега, Привет!

Как ты к нам из Канады достучался? :)
one_sergey
Feb. 26th, 2013 11:26 pm (UTC)
Ну разве это сейчас проблема ? :)
Зашел почитать новости российские на Эхе, а там в блоге Ильи Пономарева заметка о диссертациях и упоминание тебя. Ну а когда увидел как называется твой ЖЖ, то сразу и понял, что я по адресу попал :)
Успехов тебе в этом начинании !
Не скажу, чтобы я в своем местном университете (SFU) такого не видел, но все-таки это единичные случаи.
bmlcapt
Feb. 26th, 2013 05:39 am (UTC)
диссертация Житнего
Господа, а кто может проверить подлинность диссертации Житнего Бориса Григорьевича,бывшего главного рыболова Карелии?
afrikanbo
Feb. 26th, 2013 05:56 am (UTC)
Re: диссертация Житнего
Подключайтесь в наш народный проект :) Проконсультирую, что и как. С методикой можно ознакомится: http://afrikanbo.livejournal.com/297375.html

Проверите сами - получите массу удовольствия.
afrikanbo
Feb. 26th, 2013 06:36 am (UTC)
Re: диссертация Житнего
Нехилый Ваш Житний :) Кандидатская - в 2003, Докторская - в 2005
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose