Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Молочно-хвойный жеребец


Brave Stallion. Cabernet sauvignon. 2009. – представитель, сделанного эксклюзивно для России (и может быть Китая) чилийского вина. Попадается такое вино и за океаном, но очень редко. Разливает это вино чилийская компания Requingua. Естественно, среди вин, гордо выставленных напоказ на сайте компании этого оттъюнингованого под Россию вина не отыскать. А жаль, очень бы хотелось узнать, как именно можно сделать такой каб. Вообще, это вино не заслуживает, чтобы о нем долго говорить. Но в его аромате есть две интересных особенности: сыворотка из-под простокваши и необычная хвойная смолистость.

Маслянисто-молочные тона в винах получаются обычно в результате молочнокислого брожения. Эту методику стали использовать в виноделии относительно недавно, начиная с 70-х годов. В результате этого брожения терпкая на вкус яблочная кислота переходит в  более мягкую молочную и еще дополнительно выделяется небольшое количество диацетила. Это такое вещество, которое добавляют в маргарин, чтобы он имел вкус масла. При приготовлении красных вин из таких сортов, как каберне совиньон часто используют этот процесс дополнительного брожения. Это смягчает вкус вина. Но, если перестараться, то в бокале почувствуется сливочное масло и сулугуни. Смолистость же в каберне могла бы появиться у состаренного вина. Но это не тот случай. На память приходит греческая рецина, в которую специально добавляют хвойную смолу.

При цене 200 рублей за бутылку, этот персонаж бесконечного американского телесериала 50-х годов – любопытный вкусовой эксперимент. Импортирует этот эксперимент Питерский ЗАО «Мозель».   


Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments