Как это работает уже сегодня на примере модной темы "написание диссертаций" интересно с методологической точки зрения разобрать на конкретном примере. Сразу скажу, что пример этот хоть и основан на реальных фактах, но не имеет своей целью никого скомпрометировать или в чем-то обвинить. Чисто наука о нарождающихся "интеллектуальных анализаторов".
Так случилось, что волею судеб в ходе известного процесса "Андрияновгейт" кто-то обратил мое внимание на диссертацию, написанную в 2007 году (теперь уже одним из сотрудников ректората МГУ) "Особенности социально-политических процессов в Республике Ингушетия".. и я любопытства ради запустил ее в такой "анализатор". Через несколько секунд "анализатор" выплюнул мне другую диссертацию, написанную в том же МГУ, но годом позже: "Особенности социально-политических процессов в Республике Северная Осетия-Алания". Почему? Оказалось, что машина при сравнении текстов этих научных трудов пофразно обнаружила массу совпадений, которые высыпались на мня с экрана ноутбука, как из рога изобилия.
Немного доавтоматизировав свой "анализатор" мне удалось составить портрет более поздней диссертации (про РСО-Алания) с закрашиванием тех страниц, на которых совпадений оказалось слишком много. Получилось что-то в стиле обожаемого мной немецкого народного проекта VroniPlag:

В принципе, все страницы на (на оригинальной схеме по ссылке сверху) должны быть кликбл, но до такой автоматизации пока дело не дошло. Для примера я сделал только одну страницу №111. Кликайте ее на здоровье.
Вот какие интересные открытия можно сделать на пороге следующей информационной революции ))