?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винные ароматы-3

"Давненько я не брал в руки шашек!"

Что общего на двух этих фотках?

Ring2

Ring1


Моя излюбленная тема: в бокале (даже пустом) целая физическая лаборатория.

По крайней мере три феномена работают над созданием симпатичных колец на стенках чашки кофе и бокала вина: смачиваемость поверхности, залипание края мениска на гидрофобной поверхности и мощное испарение с самого края мениска жидкости у стенок, которое становится причиной микротечений вина в бокале (кофе в чашке) в направлении к стенкам и, соответственно, к самому краю мениска. Течение жидкости гонит на край мениска окрашенные микрочастицы, оседающие на самом краю мениска. Вино, испаряясь, отступает по стенке бокала не равномерно, а скачками, каждый раз заново цепляясь за новый оборонительный рубеж и оставляя за собой концентрические кольца.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vovaminkin
Mar. 8th, 2013 01:17 pm (UTC)
Интересно, а есть ли коррелаяция между вкусовыми качествами вина и формами
колец, остающихся в результате испарения? Ну, хотя бы, имеются ли визуально наблюдаемые различия между этими кольцами у вина "обычной" лозы
и (того же сепажа) "vielle vigne"?
wineturist
Mar. 9th, 2013 05:54 pm (UTC)
Приятно читать ваши размышления на эту тему.

Я для себя ответил на ваш вопрос "что общего?" Так: Смачиваемость поверхности и угол наклона по которому взбирается жидкость чтобы лучше испарятся и дарить нам аромат ;)
tasting_of_life
Sep. 8th, 2016 11:58 am (UTC)
Зачиталась)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose