Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Винные ароматы-3

"Давненько я не брал в руки шашек!"

Что общего на двух этих фотках?

Ring2

Ring1


Моя излюбленная тема: в бокале (даже пустом) целая физическая лаборатория.

По крайней мере три феномена работают над созданием симпатичных колец на стенках чашки кофе и бокала вина: смачиваемость поверхности, залипание края мениска на гидрофобной поверхности и мощное испарение с самого края мениска жидкости у стенок, которое становится причиной микротечений вина в бокале (кофе в чашке) в направлении к стенкам и, соответственно, к самому краю мениска. Течение жидкости гонит на край мениска окрашенные микрочастицы, оседающие на самом краю мениска. Вино, испаряясь, отступает по стенке бокала не равномерно, а скачками, каждый раз заново цепляясь за новый оборонительный рубеж и оставляя за собой концентрические кольца.
Tags: Винные ароматы, физика вина
Subscribe

  • Sforzato

    Conti Sertoli Salis. Canua Sforzato di Valtellina. 2004 Из вин, которые меня приятно впечатлили за последнее время. Сорт винограда Неббиоло,…

  • Загадочное просекко

    Nino Franco Spumanti SRL. Rustico. DOCG Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. NV В отличие от шампанского и испанской кавы, итальянский просекко…

  • Барбера - вино варваров

    Paolo Guidi. DOCG Barbera d'Asti / a'Alba. 2011 Паоло и Гвиди – внуки основателя винодельни «Corte Lombardina» в Пьемонте. Пьемонт в первую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments