Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Молдавия к нам приходит

Так получилось, что в последние дни выпало продегустировать ряд молдавских вин, которые, возможно, в скором времени появятся у нас на полках. В качестве оценки я использовал шкалу евро, за сколько бы здравомыслящий бюргер купил эти вина у себя дома.

ICS “S.B. Wines” – одно из немногих винных хозяйств Молдавии, которому в ближайшем будущем Роспотребнадзор может разрешить поставки вин на Российский рынок.


ICS “S.B. Wines”. Taking root. Lancelotta 2010. Молдавское вино, сделанное из редкого итальянского сорта анчелотта. Сам по себе этот технический низкокислотный сорт винограда в Италии используется в купажах для улучшений цвета таких вин, как ламбруско. Очень любопытно было попробовать его в мономортовом исполнении. Тем более, что лозы анчелотта, высаженные на молдавском винограднике очень молодые (им всего несколько лет).

Что у этого вина радует: насыщенный цвет и хорошая танинность. Всё остальное – весьма посредственно. Извиняюсь за каламбур, но мне очень не нравится, когда вино пахнет вином, т.е., во вкусе и запахе еще присутствуют тона брожения.

Я бы не покупал это вино в Европе дороже, чем за 5 евро.



chateau-vartely-taraboste-merlot-2007ICS “S.B. Wines”. Taking root. Pinot Grigio 2011. Еще один итальянский сорт винограда, и опять же с севера Италии.

Приятная маслянистая текстура вина, в аромате и вкусе что-то от груш и яблок со сладким медовым привкусом, хотя вино сухое. Но что самое странное: главная визитная карточка Пино Гриджио – легкая горчинка в послевкусии отсутствует, как класс. В общем, как указано на этикетке, это вино родилось при скрещении современных и традиционных домашних методов. Вот только типичную горчинку где потеряли по дороге?

До 5 евро в Европе.

Chateau Vartely. Taraboste. Merlot. 2007 Шато Вартели – один из лидирующих молдавских винных брендов.

Сильно развитые третичные тона. Мощная бочка. Для любителей запахов кожи, вяленых фруктов, жженной древесины, копчененького, дубового, баррикового. Вяленые на солнце томаты, спелые ягоды, смородиновый джем, черноплодка. Вовсе неплохо. Но с бочкой перебор. На мой взгляд, сейчас становится всё меньше и меньше любителе сильных вкусовых ощущений. Более востребованными оказываются деликатные и слабоалкогольные вина.

На такое вино пока еще найдется покупатель в сегменте 10-15 евро.
Tags: Молдавия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments