Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

...не оцетно, не заплеснело, не загнило, и чим либо не мерзко было


Кагор Канонический. NR. 2010. Вино из французского городка Каора в средние века пользовалось международой популярностью, создавая серьезную конкуренцию винам Бордо.
За это бордосские таможенники часто не пропускали груженые бочками судна из Каора, находившегося выше по реке. В русскую Православную Церковь кагоры пришли в Петровскую эпоху, может быть, даже и через Голландию, на что указывает произношение "Кагор" вместо "Каор". По той же причине мы пишем Ганс, Гаага и Голландия. Введенная в это реформенное время транслитерация предписывала использовать при написании иностранных слов еще фрикативное в XVIII веке "г" вместо "h".  В наше время г из фрикативной превратилось во взрывную, а написание названия вина "кагор" не изменилось.

Особую популярность вина из Каора заслужили, благодаря способу их приготовления. В наше время это бы назвали горячей мацерацией. Мезгу из широко распространенного тогда во Франции сорта мальбек нагревали и вытягивали в вино максимум антоциана, доводя цвет вина почти до черного. Вино не сбраживали досуха, а крепили ликерами. Получалось сладкое крепленое вино с интенсивным цветом и вкусом. Такие кагоры ничего общего, кроме названия, не имеют с современным сухим красным вином Cahors AOC, хотя по-прежнему для изготовления кагоров из Каора используют сорт винограда мальбек, который теперь крайне редко можно встретить в Старом Свете.

Хотя для причастия в церкви по традиции и используют Кагоры, никто никогда не предписывал, какое именно вино должно стать символом крови Христовой. Он просто должен быть вином: «Вещество крове Христовы есть вино от плода лозного, сиесть, из гроздов винныя лозы источенное.
Подобает сему вину свойственный имети вкус и обоняние, и к питию приемное, и чистое быти, несмешенное с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздия: в Проскомидии же влияти мало в вино воды, и по освящении Таин теплыя воды, якоже чин имать. Вином же не суть быти и быти не могут вси соки, от различных овощей и ягод источени, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и инии сим подобнии». В православной Греции используют Наму, а у латинян, вообще - белое вино.

Более ста лет тому назад известный московский промышленник и благотворитель, основатель курорта Гурзуф Петр Ионович Губонин, начал делать кагоры по традиционной технологии на своем винзаводе в Крыму. С тех пор для причастия используют российские кагоры из таких насыщенных танинами сортов как саперави и каберне совиньон. Фанагорийский кагор, правда, с трудом можно назвать каноническим (в смысле традиционным, исконным и вошедшим в церковную практику). Это не крепленое, не сладкое, а полусладкое жиденькое вино с вовсе ненасыщенным красным цветом. Ну, а что же вы хотите за 120 руб? И тем не менне, оно соответствует каноническим требованиям, предъявляемым к качеству литургических вин: "...еже бы вино не оцетно, не заплеснело, не загнило, и чим либо не мерзко было".
 


Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments