?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Кагор Канонический. NR. 2010. Вино из французского городка Каора в средние века пользовалось международой популярностью, создавая серьезную конкуренцию винам Бордо.
За это бордосские таможенники часто не пропускали груженые бочками судна из Каора, находившегося выше по реке. В русскую Православную Церковь кагоры пришли в Петровскую эпоху, может быть, даже и через Голландию, на что указывает произношение "Кагор" вместо "Каор". По той же причине мы пишем Ганс, Гаага и Голландия. Введенная в это реформенное время транслитерация предписывала использовать при написании иностранных слов еще фрикативное в XVIII веке "г" вместо "h".  В наше время г из фрикативной превратилось во взрывную, а написание названия вина "кагор" не изменилось.

Особую популярность вина из Каора заслужили, благодаря способу их приготовления. В наше время это бы назвали горячей мацерацией. Мезгу из широко распространенного тогда во Франции сорта мальбек нагревали и вытягивали в вино максимум антоциана, доводя цвет вина почти до черного. Вино не сбраживали досуха, а крепили ликерами. Получалось сладкое крепленое вино с интенсивным цветом и вкусом. Такие кагоры ничего общего, кроме названия, не имеют с современным сухим красным вином Cahors AOC, хотя по-прежнему для изготовления кагоров из Каора используют сорт винограда мальбек, который теперь крайне редко можно встретить в Старом Свете.

Хотя для причастия в церкви по традиции и используют Кагоры, никто никогда не предписывал, какое именно вино должно стать символом крови Христовой. Он просто должен быть вином: «Вещество крове Христовы есть вино от плода лозного, сиесть, из гроздов винныя лозы источенное.
Подобает сему вину свойственный имети вкус и обоняние, и к питию приемное, и чистое быти, несмешенное с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздия: в Проскомидии же влияти мало в вино воды, и по освящении Таин теплыя воды, якоже чин имать. Вином же не суть быти и быти не могут вси соки, от различных овощей и ягод источени, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и инии сим подобнии». В православной Греции используют Наму, а у латинян, вообще - белое вино.

Более ста лет тому назад известный московский промышленник и благотворитель, основатель курорта Гурзуф Петр Ионович Губонин, начал делать кагоры по традиционной технологии на своем винзаводе в Крыму. С тех пор для причастия используют российские кагоры из таких насыщенных танинами сортов как саперави и каберне совиньон. Фанагорийский кагор, правда, с трудом можно назвать каноническим (в смысле традиционным, исконным и вошедшим в церковную практику). Это не крепленое, не сладкое, а полусладкое жиденькое вино с вовсе ненасыщенным красным цветом. Ну, а что же вы хотите за 120 руб? И тем не менне, оно соответствует каноническим требованиям, предъявляемым к качеству литургических вин: "...еже бы вино не оцетно, не заплеснело, не загнило, и чим либо не мерзко было".
 


Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
daily_winegraph
Apr. 18th, 2011 11:18 pm (UTC)
> Фанагорийский кагор, правда, с трудом можно назвать каноническим.

Это почему?
afrikanbo
Apr. 19th, 2011 12:56 am (UTC)
Ответ Вы знаете - 11-13 об %... правда, что понимать под словом канонический. Я понимал, как традиционный, исконный, вошедший в практику. Возможно, фанагорийцы имели что-то другое в виду,.. тогда, какой канон? В вопросах канонов веры, конечно, отец Исидор - авторитет, но незадолго до этого РПЦ также одобрила Кагор Фанагории в качестве литургического вина. Честно сказать, выглядит это, как изобретение нового бренда. Хотя, дело хорошее, учитывая цену, низкое содержание алкоголя и гарантию доброкачественности вина от Ф.
daily_winegraph
Apr. 19th, 2011 01:18 am (UTC)
Да, я ответ знаю. Поэтому и спрашиваю.

Канонически вино для причастия должно быть "плодом виноградной грозди, ни с чем не смешанной", как раз поэтому НЕ КРЕПЛЕНЫЙ зерновым спиртом-ректификатом фанагорийский кагор и является едва ли не единственным каноническим. А то, что Вы как и многие другие считаете "каноническим" то, что "вошло в практику", то это очень популярная точка зрения, которая, как обычно, не всегда правильна.
afrikanbo
Apr. 19th, 2011 01:41 am (UTC)
Канон: "несмешенное с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздия..." Не вижу проблем со спиртом ежели он дистиллирован "из гроздия". Но, не спорю. Подкорректировал: "...каноническим (в смысле традиционным, исконным и вошедшим в церковную практику)."
daily_winegraph
Apr. 19th, 2011 01:45 am (UTC)
> Не вижу проблем со спиртом ежели он дистиллирован "из гроздия"

А в России не бывает крепленых вин (если точнее то мне известно всего 2) с виноградным спиртом. Весь ректификат зерновой. В том-то и проблема.
afrikanbo
Apr. 19th, 2011 01:59 am (UTC)
Вы, наверняка, сталкивались т тем, что в Европе вина для причастия делаются зачастую на специально заточенных под это винодельнях. Не исключено, что и РПЦ со временем откроет таковой, где-нибудь в Софрино, и за правильным дистиллятом может ездить, например, в КиН. Подкиньте им при случае такую бизнес-идею:)
daily_winegraph
Apr. 19th, 2011 02:11 am (UTC)
Гораздо проще сделать как в Израиле - ввести на готовых под это винодельнях "церковный надзор".
afrikanbo
Apr. 19th, 2011 02:28 am (UTC)
... а денежки? Дельта тем больше, чем ближе к конечному потребителю. Так можно дойти до того, что всё производство церковной утвари отдать под надзор:)) Правда, боюсь, у РПЦ сейчас другие проблемы - не до виноделия им.
daily_winegraph
Apr. 19th, 2011 02:49 am (UTC)
Или Вы хотите сказать, что в Израиле не умеют с какого конца считать деньги? :)
afrikanbo
Apr. 19th, 2011 05:15 am (UTC)
Боже мой! Так то ж я за них не знал. А казалось, что честные люди... Так тут есть с чего посмеяться! Жаль, что не с нашим счастьем.. :((
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose