?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди моря списанных диссертаций часто приходится наблюдать, что текст этих псевдонаучных работ совпадает с текстом других, авторы которых защитились в том же университете в тот же год или даже год спустя. Кто у кого списывал. можно часто безошибочно определить и без года но, тогда встает проблема причинности.

Проблема эта разрешилась с письмом одного из преподавателей крупного регионального университета.

Как живут в университетах за пределами МКАД:

"Научный руководитель Степанов шел по "костям" своих аспирантов, отбирая у них все, что они сделали сами (не благодаря ему, а вопреки; сам он - безнадежный тупица и невежда), убедив их в том, что сначала должна быть им защищена докторская, а затем все остальные будут защищать кандидатские диссертации. Сколько "безымянных" его аспирантов остались ни с чем! Бывшие аспиранты более 10 (!) лет с готовой диссертацией не могли добиться защиты. Степанов их не пускал! Между тем материалы их работ передавались "нужным" людям (различные начальники и т.д.). Я конечно, "со свечкой не стоял", но аспиранты об этом говорят. Такова была методика Степанова. Он не "заморачивался" особо по поводу работы с аспирантами. Да и не только он! Был поток диссертаций - нужный вузовскому начальству..."
(публикуется с позволения автора)

Живая история, не правда ли? Правдивая.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kostomarov
Apr. 17th, 2013 05:02 pm (UTC)
> что сначала должна быть им защищена докторская, а затем все остальные будут защищать кандидатские диссертации.

да, но как этот Степанов, не будучи доктором наук, мог руководить аспирантами?

Для этого требуется специальное разрешение ученого совета учреждения.


Может, Степанов был ректором этого заведения?
afrikanbo
Apr. 17th, 2013 05:08 pm (UTC)
Нет, нет. Это - заблуждение. Зачастую на практике научными руководителями становятся и кандидаты наук.

Докторов на вас на всех не напасешься! ))
kostomarov
Apr. 17th, 2013 08:44 pm (UTC)
Я тоже - за пределами МКАД. Чтобы у меня были аспиранты (это даёт 50 часов в год, которые я мог вписать себе в нагрузку), завкафедрой специально терла с отделом аспирантуры, выступала на ученом совете и т.п. И всюду клялась, что моя докторская будет защищена уже в следующем месяце.

Как только ее вышибли, я не то что аспирантом - дипломником - потерял возможность руководить (совместители по принятому положению не могут руководить). Только с мелом и тряпкой у доски могу часы отрабатывать. Ведь это руководство - это часы, которые можно не работать у доски. Их так просто не дадут какому-то Степанову, разве что он - папа завотдела аспирантуры и собутыльник декана.

Степанов не может руководить аспирантом, минуя отдел аспирантуры. Даже если он академик. А там приходится ежегодно сдавать план на новый год и отчет по выполнению плана за старый год. И планы эти принимает и утверждает ученый совет. Фокус с задержкой аспиранта не смог бы пройти у Степанова больше одного раза. Потому что он три года должен был доказывать, что у этого аспиранта все в ажуре, а если бы он не защитился, кандидат наук не смог бы получить другого. Потому что это - часы, а они нужны докторам тоже, чтобы не работать у шеста (прошу прощения - у доски).

Там, кстати, говорится, что защищались люди, нужные вузовскому начальству. Значит, Степанов был каким-нибудь проректором (а какой иначе смысл защищаться под руководством кандидата наук? Докторов хватает)

P.S. К тому же, не могу себе представить, как Степанов объяснял свое поведение на заседаниях кафедры. Ведь кафедра тоже отчитывается о своих аспирантах. Подпись завкафедрой требуется на отчете о выполнении плана, не только подпись Степанова. Если бы кандидат наук Степанов после трех благополучных лет вдруг сообщил, что аспирант не может защититься, кафедра бы никаких аспирантов ему больше не дала. Опять получается, что Степанов должен был быть каким-то начальником, например, заведовал кафедрой.

Edited at 2013-04-17 08:52 pm (UTC)
afrikanbo
Apr. 18th, 2013 07:52 am (UTC)
Дождался ответа автора из СамГТУ. Вот он:

"Степанов В.П. до 1992 г. работал рядовым доцентом кафедры "Электроснабжение промышленных предприятий". Много работал со студентами в плане привлечения их к научно-исследовательской работе. Я сам, иногда, консультировал этих студентов по разным математическим вопросам.

В 1992 году был назначен заведующим кафедрой "АЭЭС" (http://aees.samgtu.ru/node/3), защитил докторскую в 1999 г. Будучи уже заведующим, привлекал выпускников в качестве ассистентов к работе на кафедре, обещая перспективы в науке (в защите диссертации). Люди верили, активно работали. Забегая вперде, скажу, что почти все остались в результате "ни с чем". Была ли сразу с 1992 у него аспирантура - сказать не могу - возможно все происходило на доверии. Аспирантура появилась (точно) в 1999 г. (может быть и ранее - не нашел точных данных).

Ответил ли я на вопрос (kostomarov) - трудно сказать. Надо иметь в виду еще - что это были за времен! Перестройка, блин! Дело для нашей стране нужное, но как обычно, используемое шарлатанами на все 100%. Да к тому же у нас в Кремле - второй главный человек - наш - ЧВС! Он, действительно, здорово помогал Вузу.


...на нашей кафедре три кандидата наук имею официальных аспирантов. На других кафедрах то же самое - ректорату нужно максимизировать число аспирантов (есть, оказывается какой-то "пункт" в показателях работы вуза)и число защитившихся."

Edited at 2013-04-18 08:14 am (UTC)
(no subject) - ashkotin - Apr. 17th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
afrikanbo
Apr. 17th, 2013 05:55 pm (UTC)
Re: Ну письмо всё-таки о другом
Важно, что "подарил" и одновременно придержал защиту, чтобы не было и тени сомнения, что "подаренный" текст оригинальный. А бедный аспирант, если ему и позволят защитить диссер, неминуемо попадет под незаслуженное обвинение в плагиате.
steblya_kam
Apr. 18th, 2013 03:25 pm (UTC)
Блин! Каких только мерзостей не бывает! Я всегда считала, что мне не повезло с научным руководителем, много было тяжёлого в процессе защиты, о чём вспоминать не хочу, но по сравнению с этими несчастными я могу счесть себя попавшей в тепличные условия. У нас на кафедре, по крайней мере, не принято красть у аспирантов.

Edited at 2013-04-18 03:28 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose