?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВАК * Wikipedia 2

Из комментов к вчерашней записи стало понятно, что эта запись требовала более подробных пояснений.

О чем, собственно, там шла речь? На сайте ВАК публикуются все объявления о всех защитах докторских диссертаций за последние несколько лет. Достаточно отобрать диссертации за 2010-2013, те года, апелляции на которые по существующему положению ВАК еще могут быть рассмотрены. Мой робот сделал такой отбор. Получилось что-то около 5000 докторских диссертаций. Затем тот же робот проверил на наличие отдельной статьи о каждом из 5000 авторов в русско язычной википедии. Получилось около 50 свеже испеченных докторов наук (каждый сотый) принадлежат к касте "селебритис".

Почему это любопытно? Это, в первую очередь, говорит о том, как пересекаются в социологическом плане два больших класса "доктора наук" и "селебрити". Оказалось, что в России пересекаются они ничтожно мало. (класс "вики-селебрити" включает в себя порядка 100 тысяч известных персон).

Интересно, из чего состоит такое пересечение двух больших социальных групп. Ну, не из ученых же! Выяснилось, что среди этой полсотни известных докторов наук находятся в основном губернаторы, мэры, политики, ректора университетов... Это всё было ожидаемо. Но, вот, что приятно удивило, сюда попали и действительные ученые, правда, пока только из область юриспруденции, банковского дела и экономики и несколько гуманитариев.

Есть в этом узком слое пересечения двух классов и одиозные фигуры. Как раз только их диссертации по какой-то причине отсутствуют в библиотеках. Угадай, кто это?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
design_blogs
May. 5th, 2013 05:49 am (UTC)
эммм... а вдруг мою догадку ФСБ прочтет?)
burivykh
May. 5th, 2013 07:09 am (UTC)
Небольшой методологический комментарий: статья в Википедии не гарантирует, что человек является "селебрити" (хотя, безусловно, это эффекты коррелированные). Создать статью в ВП, как известно, может кто угодно и о ком угодно. Например, ученики или студенты о своём учителе (да и вполне регулярно создают). После чего в ход вступают внутренние механизмы Википедии: если выполнены критерии значимости персоналии (в которых есть отдельный раздел для ученых), то статья выживет, если нет, рано или поздно снесут (через ВП:КУ). И это логично: ВП же не хочет быть в своей части персоналий просто журналом о медийных персонах, поэтому сообщество пытается разрабатывать разумные критерии.
Скажем, ведь правильно же, что в ВП есть статьи о Гронетдике, Окунькове, Гейме или Новосёлове?
А так — да, некоторые из возникающих фигур интересные. :)
Только относится к этому нужно, как к другой автоматической выдаче — как к поводу "посмотреть глазами". Собственно, надеюсь, Вы это так и воспринимаете.

Edited at 2013-05-06 04:53 am (UTC)
oude_rus
May. 5th, 2013 09:44 am (UTC)
я не понял величия проблемы: статьи в вики пишутся добровольцами, или за денюжку. Хотите - напишите о себе.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose