Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

ВАК * Wikipedia 2

Из комментов к вчерашней записи стало понятно, что эта запись требовала более подробных пояснений.

О чем, собственно, там шла речь? На сайте ВАК публикуются все объявления о всех защитах докторских диссертаций за последние несколько лет. Достаточно отобрать диссертации за 2010-2013, те года, апелляции на которые по существующему положению ВАК еще могут быть рассмотрены. Мой робот сделал такой отбор. Получилось что-то около 5000 докторских диссертаций. Затем тот же робот проверил на наличие отдельной статьи о каждом из 5000 авторов в русско язычной википедии. Получилось около 50 свеже испеченных докторов наук (каждый сотый) принадлежат к касте "селебритис".

Почему это любопытно? Это, в первую очередь, говорит о том, как пересекаются в социологическом плане два больших класса "доктора наук" и "селебрити". Оказалось, что в России пересекаются они ничтожно мало. (класс "вики-селебрити" включает в себя порядка 100 тысяч известных персон).

Интересно, из чего состоит такое пересечение двух больших социальных групп. Ну, не из ученых же! Выяснилось, что среди этой полсотни известных докторов наук находятся в основном губернаторы, мэры, политики, ректора университетов... Это всё было ожидаемо. Но, вот, что приятно удивило, сюда попали и действительные ученые, правда, пока только из область юриспруденции, банковского дела и экономики и несколько гуманитариев.

Есть в этом узком слое пересечения двух классов и одиозные фигуры. Как раз только их диссертации по какой-то причине отсутствуют в библиотеках. Угадай, кто это?
Tags: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments