Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Жужелицы Махачкалы

Решил сделать подарок профессору биоинформатику (и просто хорошему, веселому человеку) Михаилу Гельфанду. Подарю-ка я ему жужелиц. Много и разных.

Уже в 73-й раз слышу вопль из глубины профессорской души примерно следующего содержания: "Чудесный совет по биологии в Махачкалинском государственном университете. У него есть председатель — профессор Абдурахманов Г.М. Он член экспертного совета ВАКа по биологии. На этом совете было несколько очень смешных защит. Например, была защищена диссертация, а перед этим написана монография, — ученицей профессора Абдурахманова и им самим. Монография была устроена так: берем монографию про жужелиц Молдовы (жужелицы — это жуки) и ее переписываем, но Молдову всюду меняем на Дагестан. Но цирк состоит в том, что в Дагестане и Молдове жужелицы разные."

Так вот. Наконец, нашлось время доделать аЦкую машинку, которая, работая с текстами сравнивает ВСЁ со ВСЕМ. Т.е., вообще всё, что находит по базам данных. И помятуя жужелиц Гельфанда, в качестве теста, подсунул в машинку все авторефераты диссертаций по биологии, которые были защищены в РФ за прошлый год. А число им тысяча. Изначально, никакой ясной идеи, почему это имеет какой-то смысл, не было. Действительно, поступающие в свободный доступ рефераты в последние несколько лет авторы тщательно стараются зачистить от плагиата. Но, результат превзошел все ожидания. На научной (в плане пока только биологии) карте страны неожиданно нарисовались несколько ярких пятен, указывающих на очаги производства научной лажи. При этом самым жирным пятном, с большим отрывом, бесспорно лидирует ДГУ (Дагестанский государственный университет).

В чем дело? Если сами диссеры делаются методом копипаста (а копипастят чаще всего тексты из своего же совета), то авторефераты таких диссертаций защищенных в одном совете становятся похожи друг на друга не только по вводным фразам, но и по основному содержанию. Надо сказать, что в совете ДГУ (Д 212.053.03), как выяснилось, не только по жужелицам "работают" (хотя, и по ним тоже), но и других представителей флоры и фауны вниманием не обходят.

Где же подарок? Подарок здесь. Это случайно выбранная из десятков защищенных в этом совете диссертаций о жужелицах. Примечательно то, что в один день 28 июня 2012 г в этом же совете защитили не одну, а две жужельных диссертации, тексты которых минимум на треть совпадают.

Для любопытных, такие темы жужельных диссеров с успехом защищают в ДГУ:

Эколого-фаунистическая характеристика жужелиц (Coleoptera, Carabidae) Курушского высокогорного массива

Эколого-фаунистическая характеристика жужелиц (Coleoptera, Carabidae) Дагестана, летящих на свет

Эколого-фаунистическая и зоогеографическая характеристика жужелиц (Coleoptera, Carabidae) Карачаево-Черкесской Республики

Эколого-фаунистическая и зоогеографическая характеристика жужелиц (Coleoptera, Carabidae) бархана Сарыкум

Эколого-фаунистическая и зоогеографическая характеристика жужелиц Джейрахской и Таргимской котловин Республики Ингушетия

Эколого-фаунистическая характеристика жужелиц (Coleoptera, Carabidae) степных районов юга России и северо-востока Азербайджана

Эколого-фаунистическая характеристика жужелиц (Coleoptera, carabidae) низкогорных систем Южного Дагестана

Жужелицы Нукатлинского хребта

Жужелицы (Coleoptera, Carabidae) горной системы Салатау Республики Дагестан

...и еще много, много разных жуж.
Tags: жужелицы, липовые дипломы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments