Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Педагоги-пожарники

Предыдущая запись была посвящена био-наукам, где по совпадениям текстов авторефератов диссертаций на географической карте страны явно выделялись немногочисленные очаги подготовки липовых "ботаников", расположенные где-то далеко на периферии.

Сегодня на очереди педагоги. Их в год остепеняется примерно полторы тысячи ученых на всю страну. Трудно себе даже представить тот объем научной новизны, который ежегодно вываливается из машины подготовки кандидатов и докторов педагогических наук.

Вообще, как небольшой оффтоп, миром правят законы сохранения. В частности, закон сохранения "научной новизны" (div J = - d rho / dt). Если поток "научной новизны" (j) съёживается, а, глядя на окружающую действительность и нарастающие проблемы в сфере образования, div J - сильно положительная и большая величина в нашей стране, то и плотность "научной новизны" (rho) со временем должна быстро сокращаться. Никуда от законов природы не деться. Если при сокращении плотности "научной новизны" число страниц текста, на которые она выливается, не только не сокращается, а даже растет со временем, то диагноз однозначен - эти тексты неизбежно будут повторять друг друга. Именно так и происходит, по крайней мере, в науке педагогике.

Однако, по сравнению с количеством совпадений текстов в содержательной части научных трудов педагогов совпадения у биологов кажутся невинной детской забавой. Но, что примечательно, ландшафт педагогической липы принципиально отличается от липы биологической. С точки зрения географии, педагогическая покрыла страну равномерным слоем, на котором выделяются две горных вершины - Москва и Питер. Как это наглядно изобразить? Пока не придумал. Но, просто приведу короткий список адресов кузнец по подготовке ученых педагогов, где особенно любят списывать друг у друга.


Д 205.003.XX при Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России, Санкт-Петербург

Д 212.136.XX при Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова, Москва

Д 212.341.XX при Российском государственном социальном университете, Москва


При этом, питерские пожарники - в явных лидерах.

Дабы никто не обвинил никого в клевете, еще раз повторю, это результат работы небольшой программки, которая за двадцать минут смогла прочитать полторы тысячи авторефератов по педагогике за 2012 год и выявить массовые совпадения текстов в их содержательной части.

Интересно, а какой ландшафт у исторических наук?
Tags: липовые дипломы, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments