?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Педагоги-пожарники

Предыдущая запись была посвящена био-наукам, где по совпадениям текстов авторефератов диссертаций на географической карте страны явно выделялись немногочисленные очаги подготовки липовых "ботаников", расположенные где-то далеко на периферии.

Сегодня на очереди педагоги. Их в год остепеняется примерно полторы тысячи ученых на всю страну. Трудно себе даже представить тот объем научной новизны, который ежегодно вываливается из машины подготовки кандидатов и докторов педагогических наук.

Вообще, как небольшой оффтоп, миром правят законы сохранения. В частности, закон сохранения "научной новизны" (div J = - d rho / dt). Если поток "научной новизны" (j) съёживается, а, глядя на окружающую действительность и нарастающие проблемы в сфере образования, div J - сильно положительная и большая величина в нашей стране, то и плотность "научной новизны" (rho) со временем должна быстро сокращаться. Никуда от законов природы не деться. Если при сокращении плотности "научной новизны" число страниц текста, на которые она выливается, не только не сокращается, а даже растет со временем, то диагноз однозначен - эти тексты неизбежно будут повторять друг друга. Именно так и происходит, по крайней мере, в науке педагогике.

Однако, по сравнению с количеством совпадений текстов в содержательной части научных трудов педагогов совпадения у биологов кажутся невинной детской забавой. Но, что примечательно, ландшафт педагогической липы принципиально отличается от липы биологической. С точки зрения географии, педагогическая покрыла страну равномерным слоем, на котором выделяются две горных вершины - Москва и Питер. Как это наглядно изобразить? Пока не придумал. Но, просто приведу короткий список адресов кузнец по подготовке ученых педагогов, где особенно любят списывать друг у друга.


Д 205.003.XX при Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России, Санкт-Петербург

Д 212.136.XX при Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова, Москва

Д 212.341.XX при Российском государственном социальном университете, Москва


При этом, питерские пожарники - в явных лидерах.

Дабы никто не обвинил никого в клевете, еще раз повторю, это результат работы небольшой программки, которая за двадцать минут смогла прочитать полторы тысячи авторефератов по педагогике за 2012 год и выявить массовые совпадения текстов в их содержательной части.

Интересно, а какой ландшафт у исторических наук?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kostyakirov
May. 7th, 2013 04:52 pm (UTC)
думаю "педагогов" не переплюнуть
afrikanbo
May. 7th, 2013 04:56 pm (UTC)
Да, историки по-слабее будут. Но, есть же медики! :) Посмотрим. Завтра физики и химики на очереди.
kostyakirov
May. 7th, 2013 05:59 pm (UTC)
Думаю, что историки всё же лучше, чем педагоги. Хотя про всех говорить нельзя. Уверен есть много нормальных к.п.н. и д.п.н., которые ничего с этим валом поделать не могут. Лично мне географы интереснее, когда до географов очередь дойдёт.
afrikanbo
May. 7th, 2013 06:19 pm (UTC)
Вы о "Науках о земле" вообще (специальности 25.xx.yy) или что-то конкретное?
naukarus
May. 7th, 2013 06:35 pm (UTC)
медиков ждем с нетерпением

впрочем у них скорее просто лажи много, но вряд ли голимый плагиат по типу говядина-шоколадина

Edited at 2013-05-07 06:36 pm (UTC)
afrikanbo
May. 7th, 2013 06:39 pm (UTC)
)) Уговорили. Завтра медики. С физиками-химиками как-то скучно.
kostyakirov
May. 7th, 2013 06:26 pm (UTC)
Интересно 25.00.24 - общественная географическая наука, но с относительно недавнего времени относится к "О Земле".
А ещё. Интересно иногда читать названия тем докторских политологов вроде "Почти что угодно: политологический анализ". Возможно я не прав, но узнать бы что внутри.
a_kruglov
May. 8th, 2013 06:35 am (UTC)
А нельзя построить гистограмму распределения диссертантов по проценту обнаруженного заимствования? Или лучше функцию распределения в терверовском смысле -- у какой доли диссертантов доля обнаруженного заимствования не больше x% в зависимости от x. Или для какого-нибудь конкретного x, меньше которого можно считать совпадение ещё приличным, привести это значение. Или можно выложить файл с данными, можно без фамилий и т.п.,-- я могу сам нарисовать (правда, я не знаю какой процент можно считать приличным).
afrikanbo
May. 8th, 2013 06:46 am (UTC)
Пока, красивой и убедительной картинки не получается. Задача слишком многопараметрическая. Вот и с процентом заимствований тоже проблема - какой порог выбрать?
Наши коллеги в Германии негласно установили для себя 10%
Команда Ливанова сегодня установила порог - 100%
Разумный подход для РФ где-то посередине.

Серия публикаций (биологи, педагоги, медики, +++) - это только результаты тестов машинки в разных областях. Ее результаты - это скорее указание, не какое место посмотреть повнимательнее, чем полноценный количественный анализ.
c70we7
May. 8th, 2013 09:49 am (UTC)
Хотя это только начало, но пора уже подумать о построении эдакого хитрого оценочного графа, по которому можно было бы оценивать "гнилые ветки". По количеству заимствований у защищавшихся (и самих таких защищавшихся) можно "бросать тень" на диссоветы, оппонентов и т.д. Возможно, в разных науках требования будут заметно различаться, но систематизированный подход позволит в том числе легко перестраивать такой граф.
uddod
May. 8th, 2013 03:08 pm (UTC)
кузнИц по подготовке?
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose