Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Нефть и газ

Приходится снова и снова повторять для некоторых читателей, которые выражают свое раздражение контентом этой жж-шки.
1. Здесь не занимаются разоблачениями
2. Здесь обсуждается, в основном, методология и механизмы плагиата (с примерами)
3. Раздражает - не читайте

Вот и сегодня еще один показательный пример.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Практически одновременно, с разницей в две недели в 2011 г. у одного и того же научного руководителя доктора технических наук, профессора Ф.Х. Халилова в одном и том же диссертационном совете успешно защищаются два диссертанта по темам:

"Грозозащита двухцепных линий электропередачи 35-110 кВ в нефтяной и газовой промышленности"

"Молниезащита ВЛ 150-220 кВ предприятий нефти и газа"

Почему этот случай показателен? Это - наглядный пример "Диссертабельности", когда работа заключается в том, чтобы почти по шаблону сделать новую работу, немного изменив лишь начальные условия. Как и в случаях с жужелицами, такие работы характеризует минимальное количество авторского текста и большое число картинок и таблиц. В данном примере не закрашенные страницы 120-140 - это, как раз те самые рисунки-таблицы.

Второе, почему этот пример любопытен - В последнее время пугливые диссоветы всё чаще отсылают диссертантов за справкой в платную программу "Антиплагиат". Как естественная ответная реакция на это глупейшее требование, всё чаще диссертации с крупными взаимными текстовыми заимствованиями защищаются пачками по две-три-четыре практически одновременно. Естественно, в таких случаях "Антиплагиат" бессилен.

Ну, и последнее. Нефть и газ - наше всё. И тут, оказывается, не обходится без надувательства. Интересно, а как обстоят дела в атомной промышленности или в космической отрасли? Ведь не спроста же ракеты запускаются успешно всё реже и реже.
Tags: технические науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments