Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Змеиный супчик


  Jinda-Lee. Cabernet sauvignon, 2009. Главный персонаж на этикетке этого вина – змея неизвестного рода. Известно только, что это пресмыкающееся регулярно посещало виноградники небольшой австралийской винодельни Jindalee. В своей жизни мне пришлось откушать немало змей в Индонезии, и я прямо скажу, что со вкусом змеиного супчика это вино не имеет ни чего общего. Напротив, это - типичный каб хорошего качества. Как и положено кабу, он и на запах и на вкус (если, конечно, не при комнатной температуре) – безошибочная черная смородина. Если бы только это, то и не стоило бы об этом вине много говорить. Просто, надо заполнять этим доброкачественным продуктом по привлекательной цене свои запасы и не терять на пустые разговоры время. Но здесь есть, о чем поразмышлять.

Давайте поймаем температурный режим, при котором черная смородина выступает наиболее рельефно. Есть. Теперь энергично взболтнем содержимое бокала несколько раз и снова сунем в него свой нос. Смородина куда-то исчезла. Вместо нее лезут запахи болгарского перца и консервированного горошка. Почему? С поверхности вина испаряется растворенный в нем метоксипиразин, который и отвечает в совиньонах за запах консервированного горошка.  При взбалтывании площадь свободной поверхности вина в бокале увеличивается и, соответственно, увеличивается скорость испарения летучих веществ с этой поверхности. Мне сказочно повезло - за счет такого ускорения испарения концентрация метоксипиразина над поверхностью вина в бокале превысила мой порог чувствительности к нему. Продолжаем эксперимент: вино в бокале успокаивается и через минуту опять, ни перца, ни горошка – снова приятный смородиновый аромат. Испарение с поверхности вернулось к своему динамическому равновесию. Вот такие чудеса!

Цена: 220 рублей. Импортер: "ФОРТ".

Tags: вино, химия вина
Subscribe

  • Сколько стоило на Руси вино?

    Неподалеку от Анапы живет веселый и жизнерадостный человек, художник, писатель, винодел и немножечко философ (а разве вино может делать нефилософ?) -…

  • Эффект присутствия

    Еще совсем недавно, всего три недели тому назад, в гостях у одного испанского винодела пробовали его вина в уютной атмосфере и под соответствующий…

  • Можно ли ускорить старении вин?

    В опубликованном вчера тор-100 вин, которым по мнению журнала Wine Enthusiast показано "полежать еще", обращает на себя внимание броский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments