Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Их нравы. Плагиатизмы

Попросили выступить на конференции с докладом, который уже я где-то делал ранее. Пришлось потрудиться и разобраться, что на Западе считается плагиатом, а что не считается.

Оказалось, что единого мнения на этот счет нет. На деле, ситуация такова, что многие крупные университеты определяют сами свой "кодекс чести". Между прочим, то, с каким педантизмом они разбирают все разновидности заимствований, просто поражает воображение. Т.е., перед тем, как написать работу, студенту-аспиранту дают ознакомиться с брошюрой, в которой всё разложено по полочкам. Здесь и подробнейшее описание всех вариантов плагиата "по сговору", типичного для совместных работ. Описание методик копипасты. Техника плагиата с заменой слов. Разграничение между изложением общепризнанных истин, которые не нуждаются в цитировании, и попытками замаскировать под такие "истины" чужой текст. Различие между само-плагиатом и авто-плагиатом. Но больше всего меня удивило то, что к категории плагиата стали относить наше банальное мелкотемье, когда один цельный научный труд разбивается на тысячу более мелких частных кейсов (пример с жужелицами Дагестана).

После того, как студент ознакомился с этим подробным руководством, что можно делать, а что нельзя, ему предлагают подписать формуляр (внешне похожий на старую таможенную декларацию: оружие, наркотики, валюта,.. не участвовал, не состоял...), в котором он ставит галочки, заверяя, что в своей работе он не прибегал ни к одному из перечисленных видов интеллектуального мошенничества. Особенно порадовал последний пункт: "Not sought or used the services of any professional agencies to produce this work". Далее идет предупреждение о наказании за дачу ложных сведений. Дата. Подпись.

Нам еще далеко до этого, конечно. А знаете, почему?
Tags: их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments