?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В путешествиях- странствиях по миру не так много остается времени на блогги. Да и новости узнаешь в основном только из почты. Но сегодня пришел коммент, который не оставляет равнодушным.

«Будучи главным врачом ГКБ-33 и одновременно зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии МГМСУ, Колобов С.В. организовал в больнице опытную лабораторию, где подопытными выступали пациенты ГКБ-33. При этом Колобов С.В. сколотил вокруг себя из лизоблюдов и карьеристов коллектив заведующих отделениями больницы, …которые покрывали смертельные случаи (убийства) пациентов, как врачами самой больницы, так и подрабатывающими в ней ассистентами, доцентами и другими научными сотрудниками МГМСУ, не имеющими элементарных навыков практикующих врачей… При этом, помимо материальных благ, являясь, так же, председателем докторского диссертационного совета МГМСУ, Колобов С.В. щедро одаривал преданных чинопочитателей учеными степенями, гарантировано обещая им успешную защиту».

Полную версию процитированной статьи можно посмотреть здесь.

Конечно, то, что пишут - ужасно. И наверняка, это далеко не предельный уровень ужаса, в котором нам суждено существовать. Есть истории и пострашнее. Но, с другой стороны, в наше время всему подряд, к сожалению, доверять нельзя. Из восьми упомянутых диссертаций я случайно выбрал две (Налетов В.В. (2006) и Ярема В.И. (2009)) и они оказались абсолютно чистыми, с точки зрения некорректных заимствований чужого текста. Может быть, в них нет никакого смысла. Но это уже совсем другой вопрос, адресованный к медикам.

Если кого-то еще эта история зацепила, выкачайте (или купите) на сайте остальные упомянутые в статье диссертации, а я помогу запустить их в "диссернет" и мы узнаем о них всю правду.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dims12
May. 23rd, 2013 07:34 pm (UTC)
А каковы мотивы организации опытной лаборатории? По-моему, автор забыл об этом немаловажном факторе.

Возможно, речь действительно идёт об испытаниях на людях, но всё происходило законно. Смертельные случаи, естественно, были, так как опасные лекарства и методики испытываются только на тяжёлых больных. После смертельных случаев, пациенты или их родственники, как обычно, пытались возложить за произошедшее на кого-то вину, хотя виновата была природа.
afrikanbo
May. 23rd, 2013 07:47 pm (UTC)
Я не думаю, что в таких случаях должны быть какие-то мотивы. Обычно (и это не относится специально к медицине, а практикуется повсеместно) некомпетентность находит себе защиту в прикрытии учеными степенями, званиями, наградами. Правда, этот случай может и не иметь к этому никакого отношения.

dims12
May. 23rd, 2013 07:58 pm (UTC)
Ну здесь не просто некомпетентность, здесь дело представляется так, словно докторы Менгеле собрались. На это нужен мотив. Поскольку мотива нет, то я думаю, что автор просто раскрасил "докторишек" в чёрный цвет, оклеветал их. Слишком много черноты, другими словами. Если бы он просто сказал, что Вася Пупкин заплатил Коле Петрову деньги, чтобы тот ему выдал звание для прикрытия его некомпетентности, причём докатальства такие-то и такие-то -- то было бы правдоподобно
tezzereth57
May. 23rd, 2013 08:01 pm (UTC)
Большинство таких историй - фейки или, того хуже, клевета. Впрочем, сам Колобов - доктор медицинских наук. Может, попробовать проверить его диссертацию?
afrikanbo
May. 23rd, 2013 08:09 pm (UTC)
Похоже, что он защитил свою диссертацию еще в давние времена. В РГБ ее нет
dims12
May. 23rd, 2013 08:13 pm (UTC)
Если он покрывал убийц или сам убивал под прикрытием, то списывание диссертации -- мелочь на этом фоне.
afrikanbo
May. 23rd, 2013 08:21 pm (UTC)
Вы несомненно правы.

С недавних пор Сергей Пархоменко вселил в меня убеждение (и я думаю, что оно справедливо) что жулик по натуре - он проявит свое жульничество во всех возможных сферах. Именно это и может тесно связывать безобидный, на первый взгляд плагиат в диссертации с ролью человеконенависника и убийцы.

Ведь незадолго до Кущевки Цапок тоже защитил диссертацию (купленную, списанную, как и положено, согласно тезису Сергея Пархоменко)

Edited at 2013-05-23 08:22 pm (UTC)
dims12
May. 23rd, 2013 10:45 pm (UTC)
Всё-таки Вы перегибаете. Понятно, что одни грешки тянут за собой другие и всё это может разрастаться наподобие снежного кома, но путь от списывания к массовым убийствам всё-таки долог. Не думаю, что нужно проводить тут параллели.

К тому же, ни обвинение Колобова не доказано, ни то, что кто-то там диссеры списывал -- тоже. И сюда ещё Цапка. Получается типичная тень на плетень. Может дискредитировать всю идею антиплагиата.

Edited at 2013-05-23 10:45 pm (UTC)
afrikanbo
May. 24th, 2013 02:02 am (UTC)
нет-нет, Вы меня опять не так поняли. Здесь нет прямой причинно-следственной связи (между преступлением и списыванием). Это, как, если человек - гурман, то он любит и вкусно поесть и получить удовольствие от вина. Но, конечно, между вином и котлетой связи нет. А Цапок - всего лишь безобидный пример случая, когда отказывают тормоза.

Статья похожа на какую-то черную заказуху. Мне уже С.Пархоменко написал. А у него нюх хороший на эти дела.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose