?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней тому назад встретил своего давнего знакомого, физика-теоретика, который вот уже более двадцати лет как работает в Америке. Он, в частности, посетовал на то, что "Сколково", как перспективный проект неожиданно для него сдулся. А ведь было столько надежд!

За последние пару лет я с удивлением обнаружил, что среди русской диаспоры ученых в Америке многие возлагали реальные надежды на проект Сколково. Долгое время мне было непонятно это явление. Откуда же его корни? Может быть им в Америке видно то, что мы здесь не можем понять? И вот, наконец, прояснилось. Мой знакомый поделился своим печальным опытом. Вместе с российскими коллегами он подал в Сколково заявку, которая по его мнению была сильной и должна была победить на конкурсе, но не победила. Оказалось, то, что делало эту заявку сильной - непосредственное участие в ней вместе с признанными американскими коллегами ведущих российских ученых, авторитет которых признан также во всем мире - сделало этот проект безнадежным. Причина этого парадокса проста. Эти самые авторитетные активно работающие российские ученые по каким-то непонятным для американцев причинам все оказались в лагере политической оппозиции. Все, поголовно. Т.е., они, конечно, не строили баррикад, но в той или иной степени неоднократно выражали свои оппозиционные взгляды. Заявку, конечно же завернули.

Тут наконец, до меня дошло, что не мы что-то не допонимаем в мироустройстве, а просто из далекой Америки было не видно, где в российском обществе произошел раскол между его здравомыслящей частью и полной архаикой. Этот раскол одновременно по понятным причинам прошел между теми кто фальсифицирует знания и теми, кто их получает, между миром имитаторов и здравым смыслом. С каждым днем эта трещина разрастается всё шире и шире, неизбежно превращая жизнь и тех и других в театр абсурда.

Подтверждением тому стало недавнее увольнение из замдиректоров по науке ИТЭФ одного из самых активно работающих ученых России, член-корра, профессора Михаила Владимировича Данилова. Да,да, это как раз та самая трещина между лагерем научной имитации Ковальчука-Козлова и реально работающими в непростых российских условиях самоотверженными учеными, учеными с рекордно высокими в России индексами цитирования работ, учеными, признанными во всем мире и на протяжении многих лет оказывавших заметное влияние на научную политику не только в российском, но и в международном масштабе. Просто эта трещина, размеры которой, наконец, стали видны даже из далекой Америки, стала слишком большой. Такой большой, что поиск компромиссов и желание найти общий язык становятся практически нереалистичными. Показательно, что трусливая администрация ИТЭФ, лишая М.В.Данилова его научной должности, одновременно заблокировала веб-сайт института. Не дай Бог, кто-то осмелится и расскажет на официальном сайте ИТЭФ об этом подлом поступке. Или, может быть, это заодно и месть тому дерзкому академическому сообществу физиков, которое который раз по достоинству оценило самого великого ученого всех времен и народов? Что бы это ни было, но явление это знаковое для нашего времени. Хорошо, если бы это усвоили и наши зарубежные коллеги, чтобы не удивляться, когда их в России снова будут фэйсом об тэйбл встречать.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
motimatik
Jun. 7th, 2013 12:03 am (UTC)
А где комментарии самого Данилова?
cheshuevich4
Jun. 7th, 2013 07:29 am (UTC)
В США, не так уж мало людей полных радужных надежд и иллюзий в отношении РФ. Доводилось общаться с молодёжью уверенной, что они обязаны как русские по крови вернуться в Россию, а так же потому что там совсем не плохо жить. Когда начинается сравнивание цен и уровня жизни, то логика отвечающих очень напоминает логику местного характера "у нас всё хорошо, потому что в Нью-Йорке бензин просто дороже, а в Норвегии дороже в 4 раза"... Так же они уверены, что легко смогут зарабатывать устроившись переводчиками, так как в совершенстве знают оба языка. Я и предположить не мог, что среди учёных есть такие же неоправданные надежды.
conchis
Jun. 7th, 2013 02:29 pm (UTC)
"учёным" присуще хорошее воображение:) я сам себя ловлю на таких же мыслишках время от времени, помогает холодный душ из таких вот текстов...
cheshuevich4
Jun. 7th, 2013 02:40 pm (UTC)
Соглашусь с вами. Я не учёный, однако иногда тоже "радужно" мечтаешь о будущем России. До нового откровения. И как мы все ещё не свихнулись?
conchis
Jun. 7th, 2013 03:45 pm (UTC)
Надо уметь разделять радужные мечты и суровую реальность, чтобы не свихнуться:) Будущее России в ближайшее годы у меня, как человека, превыше всего ценящего личную свободу, не вызывает оптимизма.
cheshuevich4
Jun. 7th, 2013 03:56 pm (UTC)
В том то и дело, что большинство, проживающее в этой стране первейшей ценностью для себя считают - "ВЕЛИЧИЕ ГОСУДАРСТВА!"(именно так с большой буквы). И не важно: мнимое оно или реальное, в их головах оно будет всегда реальным, потому что есть "средства" для доказания своей правоты. Средством же, для достижения этого величия, является ничто иное как полное подчинение тем, кто декларирует это самое величие. Только человеческая цивилизация уже лет как 500 сильно изменилась. И сейчас мы наблюдаем закрепление этого процесса, когда наибольшие успехи достигаются не через принцип "МЫ" Замятина, а через индивидуальность и личную свободу. Развитие всего общества от многообразия. В этой стране индивидуальность презирается с самого детства. Так что, я снова с вами согласен. Приятно переписываться с человеком, думающем схоже с тобой, отсюда и расширенное изложение мысли. С уважением.
conchis
Jun. 7th, 2013 04:37 pm (UTC)
У меня ушли многие годы (прожитые в санаторных условиях СК), чтобы избавиться о этого нейровируса, которым меня инфицировали в советском детстве:), спасибо судьбе и предкам, что иммунитет оказался железобетонным и я не заболел. А если люди живут в очаге эпидемии то разумеется, что у большинства будет описанная вами симптоматика, смешно было бы ожидать обратного. Мою индивидуальность такие вот инфицированные больные давили, душили, травили с детства, всю мою сознательную жизнь вплоть до моего отбытия из б. СССР. Оклемался полностью (хочется надеяться) лишь в эммиграции. Разумеется, что полноценно цивилизация человеков развивается лишь при условии наличия определённых степеней свободы у последних, достаточно взглянуть на те же популяции разных видов приматов. С уважением, взаимно.
mfede
Jun. 17th, 2013 07:16 pm (UTC)
Истово рукопожимаю и желаю дальнейшего развития личности в эмиграции!
conchis
Jun. 17th, 2013 08:25 pm (UTC)
искренне и премного благодарю, а также рукопожимаю!
valera2204_kuz
Jun. 7th, 2013 04:46 pm (UTC)
Ностальгия
Когда наш человек достаточно долго проживает в нормальных условиях, то у него, видимо, меняется осознание реальности настолько, что и жизнь в России ему кажется другой, отличной от той, которую он знал. Это относится не только к ученым, но и ко всем другим.
Достаточно вспомнить яркую историю про первую волну эмиграции. Как много этих людей, поверив сталинской пропаганде, возвращались, думая, что они будут помогать строить "новое общество", сгинули в Гулаге. Что ими двигало? Ностальгия? Наверное. Но по большому счету это связано с тем же "столкновением" реального мира с миром имитации. Мира настоящей жизни и фальшивой, настоящей науки и фальшака. Пока в нашей нынешней жизни все продолжается в том же духе, но имеются и отличия - появление возможности давать отпор имитаторам.
Страничка Андрея Ростовцева - тому пример!
alien3
Jun. 7th, 2013 05:51 pm (UTC)
Вы очень верно заметили...
freddy_lj
Jun. 17th, 2013 06:57 pm (UTC)
Вряд ли провал сколковских заявок связан с оппозиционностью российских соискателей грантов. Скорее американцы далеки от российских попильных практик и даже не могут представить что инноград может создаваться на основе одноименной бизнес-школы.

Про ИТЭФ пошли дурные слухи (вплоть до анекдотов про блэкджек) почти сразу после перехода под управление Курчатника. ИТЭФ всега гордился своей независимостью и это не могло не сказаться при изменении статуса института.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose