Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Конкурс на лучшее название. Неплагиаты.

Время от времени слежу за тем, как по России катится информационная волна от "камушка", брошенного болотную жижу Сергеем Пархоменко. Всё происходит вполне предсказуемо: авторы-фальсификаторы, негласно поддерживаемые беспомощным руководством МОН-ВАК-РАН и первыми каналами отмалчиваются и тихо строят планы контратаки по-Бурматовски. А те, кто отважился поделиться новостями проекта Диссернет, совершают одну и ту же ошибку. А именно, говорят о плагиате.

Звучит несколько неожиданно для внешнего наблюдателя, но всё же:

1) В отличие от Запада в Российских диссертациях практически нет плагиата

2) Сетевое сообщество "Диссернет" выявлением плагиата (за исключением редких случаев) не занимается.

Для того, чтобы понять суть сказанного, надо определиться с тем, что же такое "плагиат". Плагиатом называют умышленное присвоение чужих идей (текстов), обычно, с целью компенсировать недостаток собственного интеллектуального потенциала и дальнейшего использования присвоенных мыслей в собственной работе. Такое в российской диссертационной действительности встречается крайне редко. Весь поток российских диссертационных работ, изготовленных за последние 10-20 лет можно условно разделить на четыре категории:

1) Диссертации колбасного типа, которые их номинальный автор ни то чтобы не писал, но и вряд ли читал. По оценкам доля таких работ составляет порядка 10% от общего числа.

2) Диссертации откровенно слабые, из серии "Лучше бы он этого не делал". Таких авторских работ абсолютное большинство.

3) Диссертации конвейерного типа, когда работа заключается в повторении уже сделанного другими авторами, но с немного измененными начальными условиями.

4) Честные полноценные научные работы. Этих работ совсем немного.

В случае (1) главной целью ставится не фальсификация научной работы, а фальсификация самой ученой степени. В этом смысле, диссертация, как книжка, состоящая из нескольких сот страниц - не более чем необходимый атрибут присвоения ученой степени. Не так важно, что в ней написано, лишь бы внешне соответствовало заявленной теме. В таком случае целью является Набить эту книжку "мясом", как колбасу. В случае дешевого заказа набивают большими, многостраничными кусками чужих текстов. Для более дорогих клиентов тексты нарезаются малыми порциями, буквально, поабзацно. Поэтому говорить о плагиате в этом случае также осмысленно, как говорить, что кто-то неправомерно использовал чужие произведения, встав на книги, чтобы дотянуться до спрятанной на шкафу чекушки. Ну и при чем здесь плагиат? Здесь даже нет ни грамма собственной работы. Именно эта категория "ученых" и является клиентурой проекта Диссернет. По вполне понятной, не зависящей от нас причине крупные чиновники или бизнесмены попадают в эту категорию и автоматически становятся легкой добычей Диссернета.

Конечно, плагиат в его классическом понимании может встречаться в категориях (2-4), но и там не всё так просто. Например, для "диссертабельных" тем из категории (3) повторение чужого текста играет роль лишь толстой обложки для своей тощенькой работенки. А в случае (2), который чаще характеризуется как графоманство, использование чужих текстов обычно бывает непреднамеренно, а скорее по незнанию и некомпетентности, недооформлено в виде цитаты.

Я это к чему? К тому, чтобы найти более правильное выражение в русском языке для содержания диссертационных работ клиентов Диссернета, поскольку плагиатом называть это как-то даже неуместно. Наличие плагиата в таких, набитых мясом колбасах, делает им только честь.

Есть идеи?
Tags: липовые дипломы, методологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments