Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Тараканы

Как тараканы из разныхъ щелей повылезали фирмочки по научному консалтингу. Наперебой бьют себя пяткой в грудь - обещают 100% чистяк (с точки зрения платной программы "Антиплагиат"). Вот, одна, очередная с гарантией "под ключ".

Что по этому поводу имею сказать? Здесь явно выделяются два аспекта проблемы. Один - чисто российский, другой - европейский. Начнем с российского.

Российский аспект. Наша специфика состоит в том, что пока в свободный доступ в сети попадает лишь очень небольшая часть учебников, монографий, научных статей и др материалов, которые являются зачастую источниками текстов для набивки объемных липовых диссертаций. "Антиплагиат" здесь, конечно, бессилен. Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно долго. Следуя опыту западному, со временем всё больше и больше научной литературы будет открыто для широкого пользования. И вот тогда, еще тепленькими будут собирать пачками клиентов этих "научных консалтинговых" контор.

Еще один чисто российский тренд последнего времени - проводить одновременную защиту сразу нескольких диссертаций, списанных с общего мало известного источника. Жуткая экономия! Можно безнаказанно впарить сразу несколько лип при этом не особо парясь. Антиплагиат тут так же бессилен, поскольку сможет задетектировать фальшак только по прошествии некоторого времени, когда хотя бы один из этих диссеров-близнецов попадет к нему в базу. Так, видимый обещанный "чистяк" грозит обернуться немалыми проблемами через год-два.

Германский аспект. Так получилось, что мой давний знакомый и коллега, профессор Дортмундского университета в последнее время плотно занимается юридической стороной преследований чиновников за фальсифицированные научные работы в Германии. Как раз вчера мы говорили на эту тему. У них есть, чему поучиться. Перед тем как отдать свой "научный" труд на суд университетского совета, диссертант заполняет форму, в которой своей подписью гарантирует, что ни один из перечисленных видов некорректного заимствования не присутствует в его работе. Но самое главное - это ручательство, что он не прибегал в ходе подготовки своей диссертации к сторонней помощи в любом ее проявлении. Зачем это нужно? Жизнь в Германии так устроена, что госслужащие (включая школьных учителей и почтальонов) пользуются массой привилегий, завидной социалкой, пенсией, обеспечивающей безбедную старость. Но, с другой стороны, у немецких госслужащих имеются и ограничения. Например, запрет на участие в забастовках, и... суровое наказание за лжесвидетельство, вплоть до уголовного. Теперь становится понятно, почему им сначала дают подписать себе приговор (конечно, если воспользовался раз услугами жуликов). Так что, если кто-то здесь планирует пожинать блага на жирной ниве государственной службы, то, как черт ладана, боится всяких таких услуг "под ключ". Ни-ни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments