?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фантомные диссертации

В связи с позитивом из Якутии, где решили проверить все дипломы чиновников, продолжу рассказ о разновидностях фальсификаций, что называется, "из реальной жизни".

Наблюдаемое в природе активистами Диссернета явление окрестили "фантомные диссертации".

По правилам защиты диссертаций и присвоения ученой степени, экземпляры диссертации и автореферата с личной подписью диссертанта на титульном листе должны поступать и храниться в Российской Государственной Библиотеке. Так оно и происходит в подавляющем большинстве случаев. Однако, когда дело касается различных категорий чиновников или политиков высокого ранга, то наталкиваешься на странный необъяснимый феномен. У примерно каждого десятого из них диссертации отсутствуют в хранилищах библиотек. Не так давно активисты Диссернета раскопали до донышка один из таких случаев, чтобы наконец узнать истинную причину такого страннейшего явления российской действительности. Получив официальный отлуп в центральной библиотеке они отправились в тот город, в тот университет, в котором, согласно сохранившемуся автореферату, остепенился чиновник N. Позднее выяснилось, что незадолго до этого и чиновник N побывал там же. Наверное поэтому нагрянувшим голодным журналистам и активистам тут же торжественно вынесли единственный (сохранившийся) экземпляр диссертации чиновника N. С новенькой сверкающей обложки диссертации не пришлось даже пылинки сдувать. Свежеотпечатанные листы ну никак не тянули на книгу, хранившуюся десять лет в библиотечных закромах. Что здесь скажешь? Ну, хорошо сохранилась, с гордостью заявил ректор университета. А что в библиотеки не попала, так за то мы сказать ничего не можем, почта России виновата, курьер все экземпляры украл и пропил, секретарша тетя Маня в тот день нетрезвая была, что-то напутала, да, кто ж теперь разберется-то?

И действительно, при полном отсутствии официального, задокументированного экземпляра, в руках ректора могло оказаться что угодно, лишь бы на титульном листе стояло имя чиновника N. Обнаглевший от безнаказанности ректор даже дал ознакомится с содержанием этой свежеотпечатанной диссертации. Его не смутило ничуть, что содержание оказалось компиляцией текстов других диссертаций, защищенных там же. Его не смутило ничуть, что из списка литературы в спешке забыли удалить ссылки на журналы и книги, вышедшие через год, после защиты диссертации. Мол, ничего, поправим, приезжайте еще, мы вам покажем более совершенный экземпляр. Андриянов де жа вю?

Это всё к чему? К тому, что в явлении "фантомных диссертаций" виноваты в первую очередь ВАК и МОН. Именно они создают возможности для полного отсутствия официальных датированных экземпляров, хранящихся в центральной библиотеке. Используя это "разгильдяйство", примерно каждый десятый высокопоставленный чиновник в России имеет фантомный диссер.

Вот, у меня вопрос к коллегам-якутам. Как это они собираются проверять дипломы? И что именно они собираются проверять, если в МОН для определенных категорий лиц покровительствуют полное отсутствие доказательной базы?

Возвращаясь в Европу. В Германии все диссертационные работы публикуются и находятся в открытом доступе. Публикуются, правда, не сразу после защиты. Может пройти и год и два, но они публикуются. И там не нужно бегать за ректором университета с фотоаппаратом. История с такой специфически российской разновидностью фальшака, как "фантомные диссертации" показала, что их публикация нужна в первую очередь не для того, чтобы отлавливать в них плагиат, а для того, чтобы датировать сам факт защиты диплома.

Серия "разновидности фальшака" to be continued.

Comments

cheshuevich4
Jun. 18th, 2013 08:09 am (UTC)
Инетересная история. Новостью, как и многое в это стране, она для меня не стала. Однако, каждый такой случай по какой-то причине заставляет удивляться. Сляпаный за неделю дисер показывает какие специалисты остаются на кафедрах. Это многим известно, ваша история только вскрывает глубину этих товарищей. Не смогли даже качественную "фальшивку" сделать. Хотя, что можно говорить если некий кандидат политических наук, доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ, директор Института политических исследований, проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г. В. Плеханова заявил, что " в истории главное не факты, а их интерпретация..."?! Скорее всего ссылки "вперёд в будущее" - это как раз и есть интерпретация настоящего, что и есть самое главное.
sluge
Jun. 19th, 2013 05:15 am (UTC)
Любой диплом, дисер, докторка и т.д. сделан ровно настолько, сколько за него заплатили. Заплати 10 тыс-получишь на 10 тыс. заплати миллион-камар носу не подточит
cheshuevich4
Jun. 19th, 2013 07:53 am (UTC)
В принципе, по общему зачёту вы должны быть правы. Однако, в свете последних сканадлов с ЕГЭ уже и это под вопросом:
По словам Л.Духаниной, во время экзамена учителя сами решают задания, а детям остается лишь переписать работы преподавателей. "Доходит до смешного: люди звонят и жалуются, что они готовы заплатить большие деньги за высокий балл, но у самих учителей не хватает знаний", - добавила она."
http://top.rbc.ru/society/04/06/2013/860460.shtml
Специалисты высокого класса есть, ещё есть. Только к кормушке их не допускают, и у многих из реальных учёных есть совесть, даже когда хочется заработать.Сама система подбора людей на кафедры предполагает, что остаются не самые умные, не самые способные, а самые лояльные. Во-всяком случае по линии истории я это знаю по личному опыту.

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose