?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фантомные диссертации

В связи с позитивом из Якутии, где решили проверить все дипломы чиновников, продолжу рассказ о разновидностях фальсификаций, что называется, "из реальной жизни".

Наблюдаемое в природе активистами Диссернета явление окрестили "фантомные диссертации".

По правилам защиты диссертаций и присвоения ученой степени, экземпляры диссертации и автореферата с личной подписью диссертанта на титульном листе должны поступать и храниться в Российской Государственной Библиотеке. Так оно и происходит в подавляющем большинстве случаев. Однако, когда дело касается различных категорий чиновников или политиков высокого ранга, то наталкиваешься на странный необъяснимый феномен. У примерно каждого десятого из них диссертации отсутствуют в хранилищах библиотек. Не так давно активисты Диссернета раскопали до донышка один из таких случаев, чтобы наконец узнать истинную причину такого страннейшего явления российской действительности. Получив официальный отлуп в центральной библиотеке они отправились в тот город, в тот университет, в котором, согласно сохранившемуся автореферату, остепенился чиновник N. Позднее выяснилось, что незадолго до этого и чиновник N побывал там же. Наверное поэтому нагрянувшим голодным журналистам и активистам тут же торжественно вынесли единственный (сохранившийся) экземпляр диссертации чиновника N. С новенькой сверкающей обложки диссертации не пришлось даже пылинки сдувать. Свежеотпечатанные листы ну никак не тянули на книгу, хранившуюся десять лет в библиотечных закромах. Что здесь скажешь? Ну, хорошо сохранилась, с гордостью заявил ректор университета. А что в библиотеки не попала, так за то мы сказать ничего не можем, почта России виновата, курьер все экземпляры украл и пропил, секретарша тетя Маня в тот день нетрезвая была, что-то напутала, да, кто ж теперь разберется-то?

И действительно, при полном отсутствии официального, задокументированного экземпляра, в руках ректора могло оказаться что угодно, лишь бы на титульном листе стояло имя чиновника N. Обнаглевший от безнаказанности ректор даже дал ознакомится с содержанием этой свежеотпечатанной диссертации. Его не смутило ничуть, что содержание оказалось компиляцией текстов других диссертаций, защищенных там же. Его не смутило ничуть, что из списка литературы в спешке забыли удалить ссылки на журналы и книги, вышедшие через год, после защиты диссертации. Мол, ничего, поправим, приезжайте еще, мы вам покажем более совершенный экземпляр. Андриянов де жа вю?

Это всё к чему? К тому, что в явлении "фантомных диссертаций" виноваты в первую очередь ВАК и МОН. Именно они создают возможности для полного отсутствия официальных датированных экземпляров, хранящихся в центральной библиотеке. Используя это "разгильдяйство", примерно каждый десятый высокопоставленный чиновник в России имеет фантомный диссер.

Вот, у меня вопрос к коллегам-якутам. Как это они собираются проверять дипломы? И что именно они собираются проверять, если в МОН для определенных категорий лиц покровительствуют полное отсутствие доказательной базы?

Возвращаясь в Европу. В Германии все диссертационные работы публикуются и находятся в открытом доступе. Публикуются, правда, не сразу после защиты. Может пройти и год и два, но они публикуются. И там не нужно бегать за ректором университета с фотоаппаратом. История с такой специфически российской разновидностью фальшака, как "фантомные диссертации" показала, что их публикация нужна в первую очередь не для того, чтобы отлавливать в них плагиат, а для того, чтобы датировать сам факт защиты диплома.

Серия "разновидности фальшака" to be continued.

Comments

sluge
Jun. 19th, 2013 05:15 am (UTC)
Любой диплом, дисер, докторка и т.д. сделан ровно настолько, сколько за него заплатили. Заплати 10 тыс-получишь на 10 тыс. заплати миллион-камар носу не подточит
cheshuevich4
Jun. 19th, 2013 07:53 am (UTC)
В принципе, по общему зачёту вы должны быть правы. Однако, в свете последних сканадлов с ЕГЭ уже и это под вопросом:
По словам Л.Духаниной, во время экзамена учителя сами решают задания, а детям остается лишь переписать работы преподавателей. "Доходит до смешного: люди звонят и жалуются, что они готовы заплатить большие деньги за высокий балл, но у самих учителей не хватает знаний", - добавила она."
http://top.rbc.ru/society/04/06/2013/860460.shtml
Специалисты высокого класса есть, ещё есть. Только к кормушке их не допускают, и у многих из реальных учёных есть совесть, даже когда хочется заработать.Сама система подбора людей на кафедры предполагает, что остаются не самые умные, не самые способные, а самые лояльные. Во-всяком случае по линии истории я это знаю по личному опыту.

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose