?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для истории

Короткий апдейт. Просто для истории вопроса. Какие бывают диссертации-фальшаки. Классификация.

1. Цельнотянутые. Одна диссертация переписывается практически 1:1 только под другим именем. Лишь изредка заменяются ключевые словосочетания (например, "отечественная говядина" на "молочный шоколад"). Такие диссертации типичны для 2000-2007.

2. Двух- и трех- источниковые. Постепенно приходят на смену цельнотянутым, но с появлением программы "Антиплагиат" постепенно сходят на нет и оттесняются из столиц всё дальше на периферию.

3. Нарезные. Характерны для последних лет расцвета программы "Антиплагиат" и для чиновников высокого ранга. Полностью компиляционные, состоящие из нарезки множества различных источников, каждый из которых занимает всего 2-3, реже 5 страниц текста самой диссертации. При этом эти тексты не берутся из чужих диссертаций (легко видимы в базе данных Антиплагиат), а из других чаще открытых источников, которые в базу программы "Антиплагиат" часто не попадают. А если и попадают, то их вклад (каждого по отдельности) находится на уровне 1% от всего текста диссертации и на такие мелочи часто внимание никто не обращает.

4. Переводные. Например, с татарского на русский.

5. Фантомные. Следов таких диссертаций нет ни в одной центральной библиотеке.

6. На основе липовых монографий. Под защиту новой докторской диссертации готовится новое переиздание старой монографии, при этом в новом N-ом издании ("переработанном") в список авторов подмешивается новый диссертант. Теперь он становится полноправным автором большой монографии и по-полной использует ее текст при компиляции своего диссера.

7. Докторская - "продолжение" кандидатской. Текст кандидатской диссертации включается в текст докторской. При этом это "включение" занимает существенную часть объема. К этому обычно добавляется обзор литературы и небольшая компиляция из чужих текстов.

8. Диссертабельная тема. Диссертации лепятся, как пирожки по одной тематике с небольшой вариацией начальных условий. Обычно в рамках одной научной школы или даже под одним научным руководством. Отличительная особенность таких работ - минимальное количество авторского текста. Для набивки объема диссертации широко используются тексты из диссертации научного руководителя или коллег по научной школе.

9. Рабочий документ чиновника. Часто чиновники особо высокого полёта пользуются в своей работе документами, подготовленными помощниками, референтами или научными работниками, оказывающими квалифицированную помощь. Такой документ в конечном итого превращается в сначала в доклад на каком-нибудь комитете, палате или совете. В этот момент на его титульном листе появляется вместо автора имя чиновника-докладчика. Затем этот документ полностью перекочевывает в текст диссертации чиновника. При этом сам чиновник уже свято верит в собственное авторство. На этом в Германии погорел цу Гуттенберг и другие сотрудники аппарата Бундестага. У нас как-то мимо этого легко проходят.

10. Фальсификация списка литературы.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
3d-camper.blogspot.ru
Jun. 26th, 2013 03:20 pm (UTC)
Про №7. Говорят что Велихов защищая кандидатскую, защитил сразу докторскую. Впрочем, вот он сам об этом пишет: "Ну, защитил кандидатскую и докторскую диссертации - в один заход," http://www.peoples.ru/science/physics/velihov/ Как такое возможно?
afrikanbo
Jun. 26th, 2013 03:33 pm (UTC)
Это теоретически возможно. Когда кто-то защищает кандидатскую, а диссовет, впечатлённый такой мощной защитой единогласно решает вместо кандидатской присвоить сразу докторскую. Ибо "заслуживает".

Классический пример: http://www.znak.com/svrdl/articles/18-04-21-54/100620.html
naukarus
Jun. 26th, 2013 06:38 pm (UTC)
а практически это когда последний раз случалось? Мне кажется в далекие советские времена.
kostomarov
Jun. 26th, 2013 06:58 pm (UTC)
Математик Леонид Рвачев защищал докторскую где-то в конце шестидесятых... Сеть подсказывает, что в 1968 году. Рвачев написал уравнения, отличающиеся от принятых на Западе эпидемических уравнений Мак-Кендрика-Кермака, но описывающие эпидемию гриппа. Важнейшим, на мой взгляд, вкладом, было использование нескольких времён - в частности, времени с начала течени болезни. На основе этих уравнений Рвачев написал прогу и институт эпидемиологии имени Гамалеи рассчитал прогнозы эпидемий гриппа в СССР (я могу перевирать события, поскольку знаю их лишь из скудных ксообщений Интернета, в живых с тех пор не осталось никого, и даже их ученики - старые и не слишком здоровые люди). Однако в день защиты Рвачева, которого академик Бароян (директор института) двигал сразу в доктора физ-мат наук, пришло сообщение о смерти Юрия Гагарина. Председатель совета, академик Глушков, отец ОГАС, побоялся присуждать сразу докторскую в такой день, и Рвачев стал кандидатом физ-мат наук.

Доктором, как пишут, стал вскоре. Не знаю, велик ли был масштаб заимствований из кандидатской, которую все были готов счесть докторской, если бы не гибель Гагарина.

Что касается самого подхода, то он крут, слов нет. Сейчас это всё нужно, и то, что это защищалось в 1968 году позволяет лишь безмолвно аплодировать.

Edited at 2013-06-26 07:08 pm (UTC)
afrikanbo
Jun. 26th, 2013 07:11 pm (UTC)
Речь идет о событии 2000 года. Главком флота Владимир Куроедов стал сразу Доктором политических наук. Тема докторской диссертации «Стратегия государства по реализации и защите национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане» (в РГБ отсутствует). На защите действительно присутствовал В.В,Путин.

Так что не совсем дремучие совковые времена.
pavelkuznetsov
Jun. 28th, 2013 04:29 am (UTC)
интересно.
но что касается последнего пункта - в разумных пределах, как мне кажется, справедливо, что будущий кандитат опирается на исследования своего научника. если речь про одну научную школу, например.
все дело в объеме.
afrikanbo
Jun. 28th, 2013 04:37 am (UTC)
"Разумные пределы" здесь ключевое слово.

Обычно, с чем мы встречаемся = не более десятка страниц авторского текста с типовыми (для этой школы) графиками и таблицами. Остальное - большие куски из чужих, ранее защищенных диссертаций, включая иногда и диссертацию самого руководителя этой научной школы.

Опора на исследования своего научника - это хорошо, но требует следования правилам цитирования. Очень сложно выдать за цитату 30-40 страниц сплошного копипаста "опоры". ))
pavelkuznetsov
Jun. 28th, 2013 09:52 am (UTC)
Вы описываете вопиющие случаи воровства и это правильно.
Причем в основном смотрите на формальные аспекты, но важно же и содержание еще ("решение крупной проблемы").
Я могу сказать про себя, что написать диссер и защитить его - не изучая труды своего научника - мне было бы тяжело.
afrikanbo
Jun. 28th, 2013 10:16 am (UTC)
Всё правильно.

мы смотрим на формальные аспекты, поскольку это не требует работы экспертов по теме диссертации.

Но уже этого часто бывает достаточно. ))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose