?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из моей странички на ФБ:

В связи в возможной "реформой" РАН очень полезно посмотреть снова на ИТЭФ. Точнее на то, что от него осталось. ИТЭФ на своей шкуре промоделировал ситуацию, в которой окажется вся академия наук. Почитайте saveitep.org - очень полезно в плане бесценного исторического опыта.

Итак, вам говорят "занимайтесь чистой наукой, а уж труд по управлению активами мы возьмем на себя". Это - обман и попытка ввести в заблуждение. Не бывает чистой науки. Наука всегда связана с ресурсами, с закупками, оборудованием, недвижимым имуществом, с командировками, наконец. Тот кто начинает управлять этими активами постепенно начинает управлять учеными, рассуждая со своим трехклассным образованием и ворованным дипломом о том, что ученым надо делать, а что нет, какой тематикой заниматься сегодня, а какой завтра. Далее просто идет прессинг, непосредственно связанный с кадровой политикой. Всё заканчивается вытеснением реальных ученых из Ученых Советов.

Да,да, почитайте, про ИТЭФ и всё сразу станет ясно, во что превратится РАН уже через один год. Почитайте про то, как лишили одного из ведущих мировых физиков М.В.Данилова всех должностей. Как Данилов покинул ученый совет Физического института. По ИТЭФ ходит шутка про то, что было бы хорошо членам Ученого Совета предложить проинтегрировать е в степени х. Теперь, после выхода из него ученых, боюсь, что справиться с этой задачей в Ученом Совете некогда знаменитого мирового научного центра будет уже некому.


Ну и в качестве прямых аналогий. История мытарств ИТЭФ началась с письма ученых в Правительство и лично Президенту. Под этими письмами подписались более тысячи ученых со всего мира, включая лауреатов Нобелевской премии по физике. Письмо было проигнорировано и в ИТЭФ вернулась формальная отписка.

Только что академическое сообщество СО РАН направило аналогичное письмо Президенту и Правительству.

Далее уже через месяц после письма ИТЭФ в ночь на морозные февральские выходные горит ясным огнем один из главных научных ресурсов ИТЭФ, ускоритель тяжелых ионов. Этот пожар - логический ход в неравной борьбе чиновников и ученых за ресурсы. Чиновники сразу после пожара наперебой засыпали ученых обещаниями восстановить дорогостоящий научный прибор (прошло полтора года, так и не восстановили, а результаты проверочной комиссии засекретили). После вывода ресурсов из под контроля ученых началось постепенное поглощение некомпетентным чиновничьим спрутом самих естественных функций ученых. По сути, ученые ИТЭФ превратились в стадо тли, которые чиновники Козлова-Ковальчука пасут на заготовленном пастбище. Что же для этих чиновников является сладким живительным соком? - деньги, миллиарды рублей из федерального бюджета, выделенных якобы на науку. При этом наука из этих денег почти ничего не получает. Совсем недавно произошел анекдотичный случай, который даже Кафка во сне не мог себе представить. В СМИ появилось сообщение о выделении Курчатовскому центру (куда входит ИТЭФ) семи миллиардов рублей на науку. В этот же день в ИТЭФ позвонил зам директора Курчатовского центра и распорядился срочно отменить все научные поездки, мотивируя нехваткой денег. Тогда многие ученые ИТЭФ повезли свои научные доклады на заранее запланированные конференции за свой счет.

Я не хочу сказать, что в ближайшее время вспыхнет пожар в одном из академических институтов, но то что власть нанесет упреждающий удар, разрушив часть академических ресурсов - в этом, господа ученые, можете не сомневаться.

Читайте историю ИТЭФ - модель возможной "реформы" Российской Академии Наук.

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
thrasymedes
Jun. 28th, 2013 10:47 am (UTC)
Поражает готовность всего из-за нескольких зданий в Москве уничтожить Академию Наук
Пусть мир погибнет, лишь бы мне чашку кофею !
afrikanbo
Jun. 28th, 2013 10:56 am (UTC)
РЕСУРСЫ - это не только здания. Это, в первую очередь, плотина на бюджетной реке.

Чему удивляться, сколько исторических зданий в Москве было варварски уничтожено в угоду новому застройщику.

Прямо сейчас на глазах рушат знаменитый дом Болконского на Воздвиженке. По московским слухам за этим стоят всё те же Ковальчуки.
3d-camper.blogspot.ru
Jun. 28th, 2013 05:54 pm (UTC)
Люди тут выдвигают вообще анекдотическую версию, якобы решили упразднить РАН из-за того, что Ковальчука не утвердили директором академического института кристаллографии. В каждом анекдоте только часть шутки.
altavir
Jun. 28th, 2013 06:56 pm (UTC)
К сожалению, это вполне вероятный сценарий. Реформа РАН назревала давно, но тот авральный порядок, в котором это происходит наводит на мысль о том, что тут постарался Самый Главный, а он, как известно, в первую очередь думает о друзьях.
vkryukov
Jun. 28th, 2013 07:17 pm (UTC)
Или Некипелова - президентом...
kak022
Jul. 3rd, 2013 08:51 am (UTC)
Я слышал версию, что проще - в Академию не взяли. Как раз директором института кристаллографии-то он был (с 1998 г.)
Илья Цыгвинцев
Jul. 12th, 2013 07:08 pm (UTC)
Был. Но в это году его не утвердили. Физическое отделение "сверху" попросили переголосовать. Они переголосовали. С тем же результатом.
bioplant
Jun. 28th, 2013 10:59 am (UTC)
Перепостил, действительно - а ведь например и научные коллекции - это же тоже имущество. Гербарий БИНа - второй по величине в мире, миллион образцов.
igrina_orkaan
Jun. 29th, 2013 08:41 am (UTC)
Не надо волноваться — быстренько вспомните судьбу вавиловской коллекции семян... Кому и на хрена все это нужно в России? Ответ: НИКОМУ.
Мои ближайшие друзья, генетики, давным-давно рассредоточились от Нью-Йорка до Калифорнии...
Рас - Путин, Два - Путин... Бедная Россия
dims12
Jun. 28th, 2013 03:56 pm (UTC)
Плутократия побеждает меритократию.
3d-camper.blogspot.ru
Jun. 28th, 2013 05:29 pm (UTC)
О да. Теперь ИТЭФ повторится в масштабе всей страны. Ни в коем случае нельзя отказывается от материальных ресурсов. Ученый должен иметь лабораторию в своем полном распоряжении, что бы им не помыкали, не говорили куда и чего ставить. Ученый должен полностью распоряжаться выделенными средствами, чтобы покупать то, что ему нужно.
То что предлагается это натуральный грабеж. Попробовали бы они так РПЦ раскулачить.
stellaria_evol
Jun. 28th, 2013 06:46 pm (UTC)
"Итак, вам говорят "занимайтесь чистой наукой, а уж труд по управлению активами мы возьмем на себя". Это - обман и попытка ввести в заблуждение." Однозначно. Управлять тем, в чем не разбираешься - НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.
Блин-блин-блин, ну неужели совсем ничего с этим варварством нельзя сделать?
igrina_orkaan
Jun. 29th, 2013 08:43 am (UTC)
Можно: надо всем, кто любит и умеет работать УЕХАТЬ на хрен оттуда.
Тогда, понятно, оно все рухнет. И можно будет вернуться и заново все построить
lqp
Jun. 28th, 2013 07:45 pm (UTC)
Все это конечно очень блаародно.

Но, простите, не Вы ли в течении долгого времени служили шестеркой у автора этой грабительской "реформы" Гельфанда?
freddy_lj
Jun. 28th, 2013 07:58 pm (UTC)
Ну что, группа Ливанова-Гельфанда получила карт-бланш для деятельности талантливых менеджеров и библиотекарей по реформированию РАН.

Все же были правы те, кто воздерживался от нападок на РАН и даже защищал, несмотря на ее очевидные болезни и недостатки.
vedroid
Jun. 29th, 2013 03:19 am (UTC)
Вообще то проект закона доступен для ознакомления.

Выглядит так, что с РАН готовы поступить гораздо хуже, чем с ИТЭФ - в законе прописан только порядок финансирования Агентства и академические стипендии, а про институты там не написано почти ничего. Зато написано, что РАН распускается, имущество передаётся ликвидационной комиссии, и потом будет учреждена новая РАН.

Институты должны автоматически остаться без финансирования, без юридического лица и такого прочего.

Зато сказано, что ликвидационная комиссия будет разбираться с тем, что останется от институтов.
afrikanbo
Jun. 29th, 2013 03:52 am (UTC)
Очень верно подмечено!
Именно через это и прошел ИТЭФ в первой половине 2012 г.
vedroid
Jun. 29th, 2013 04:46 am (UTC)
Вот кстати можно ознакомиться с замечательным законопроектом


http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/C24B0934D5FB3A4243257B9800486712/$FILE/305828-6.PDF?OpenElement
dobroslav
Jun. 30th, 2013 11:02 am (UTC)
Если я правильно понимаю Ст.19, п.8 (стр.30), то юрлицо, имущество, финансирование должны на переходный период оставить. А вот академические программы - непонятно (а я, кстати, уже купил билеты в командировку и оплатил оргвзнос с последующим возмещением по одной из этих программ).
penetrat0r
Jun. 29th, 2013 07:42 am (UTC)
Ну так ни РАН, ни ИТЭФ не экстерриториа́льны ж.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose