?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Равнодушие убивает

В каком-то смысле история с "реформой" РАН вполне закономерна. В то время, когда Ковальчук расправлялся с ИТЭФ, Академия мирно выжидала, надеясь, что до нее уж он никогда не доберется. Когда прошла волна разоблачений липовых диссертаций, академия сделала вид, что ничего не происходит, как будто, незаслуженно присвоившие себе ученые степени жулики живут в другом государстве. Да много чего еще произошло по причине снобизма академиков. Не стоит сейчас повторять их ошибок.

На сайте ОНР и change.org есть петиция, которую обязан подписать любой здравомыслящий человек.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
gorynych_007
Jun. 30th, 2013 01:28 pm (UTC)
Вот тут показательная дискуссия на эту тему, в которой принял участие Ваш покорный слуга:

http://www.facebook.com/vladimir.porus.1/posts/406163979502921?comment_id=2012773&offset=0&total_comments=30¬if_t=feed_comment_reply
(Deleted comment)
afrikanbo
Jul. 1st, 2013 04:58 am (UTC)
Кирилл Михайлов Уважаемый Владимир Натанович, а где вы все были раньше? Когда 20 лет вас унижали, вытирали о вас ноги, а эта самая интеллигенция и вузовско-РАНовское начальство говорило: "Университеты и наука вне политики" и все прочее? Вы даже зимой не спохватились, когда диссергейт начался. Плевать всем было. Думали, отсидеться удастся. А теперь "научная интеллигенция" вдруг забеспокоилась? С чего бы это? Наука ее не интересует - диссергейт это показал, тогда что? Боязнь за свои теплые места?
Ничего личного, упаси Бог. Просто когда мы - когда еще было можно - кричали, надрывались, писали, призывали, что нам отвечали? "Не гоните волну", "Это никому не интересно", "Мы честные, а что вокруг - не наше дело"... Ну вот и получили . Все же логично...


Владимир Порус Не время для криков, даже душевных. Самое худшее, что можно сейчас сделать, это вопить на тему "Где ты раньше был, целовался с кем? С кем себе самому изменял?" К тому же, я что-то не помню, чтоб вам именно так отвечали. Говорили, что диссергейт может быть использован для полного оплевывания ученых и интеллигентов, а не только жуликов и прохвостов. Оплевали. Теперь большое количество людей злорадно потирают конечности: "Так им и надо, зажиревшим бездельникам, живущим за счет рабочих мозолей тружеников полей и заводов". Диссергейт - хитрая палка о двух концах. Я говорил и повторю, что об этих двух концах надо помнить и не кидаться в истерическую эйфорию, сценарий пишут люди ушлые, а люди честные иногда бывают слишком... доверчивыми.


Кирилл Михайлов Владимир Натанович, кидаться в эйфорию не надо. Надо просто брать и разоблачать деканов и ректоров. Насколько я понимаю, средства Диссернета это позволяют делать быстро и удобно. А потом предавать это огласке - чтобы все знали, что его начальник, декан, ректор - жулик и вор. Чтобы научная общественность, наконец, взревела и выгнала эту мразь из своих рядов. Только у меня сомнения - а есть ли она, общественность эта, если даже на самые одиозные случаи не реагирует? Орчакова в МГПУ на месте, Кобринский на месте де-юре, Андриянов работает... О каком спасении тут может идти речь? Что спасать? Труп?

Кирилл Михайлов Да, получила российская наука. Только нет ее, науки этой. Есть отдельные ученые и отдельные группы, отдельные центры. А науки - нет. В обществах, где наука есть, невозможно, чтобы ректор ведущего вуза страны просил оставить в этом вузе (и добился бы своего) мерзавцев и мошенников. Конечно, хамство. Но наши вузовские люди и ученые за 20 лет доказали, что у них нет чувства собственного достоинства. Просто нет. Поэтому и обращаются с ними теперь как с быдлом. Все логично.

Кирилл Михайлов И последний вопрос на сегодня,
Вот Вы работаете в ВШЭ, да еще заведующим крупной кафедрой философского (!) факультета. Уважаете людей с принципами, как сказали мне во время нашего с Вами разговора в 2007 г. И в чем нельзя не сомневаться. Далее, ВШЭ позиционирует себя как серьезная организация с серьезными представлениями о науке и ее развитии. Достижения имеет. Кстати, единственная организация, высказавшая свое мнение об отставке Федюкина. Это плюс.
Но тогда почему, скажем, УС ВШЭ не собраться и не принять на своем заседании текст Открытого обращения к ректорам ведущих вузов - МГУ (Садовничему), МПГУ (Матросову), МГПУ (Кутузову), РГСУ (Федякиной), МГГУ и т.д. в стиле "Дескать, что ж вы, братцы, науку-то российскую позорите - развели у себя жуликов, причем доказанных жуликов, и делаете вид, что так и надо? От лица прогрессивной научной общественности страны призываем вас избавить свои ряды от подобных проходимцев" и в том же духе. Имена перечислить, пруфы дать.

Это же очевидно, ВН, что без такого Обращения (или его аналога) мы далеко не уедем. Но почему-то его нет. Почему? В голову не приходит УС ВШЭ, что можно и нужно так сделать, если интерес к науке подлинный, а не имитационный? Ну так давайте подадим такую идею! Давайте сначала с такой инициативой выступит УС ф.ф. Вышки (ну, раз ф.ф. МГУ как воды в рот набрал) - кому, как не философам, бороться за правду и объяснять, что необходимо для здоровья общества? Направит письмо в УС всей Вышки. Вистов лишних наберете - ведь, когда будет Нюрнберг-2, там ведь вспомнят, кто с какой стороны линии фронта находился в 2013-м... Обязательно вспомнят...
(Deleted comment)
gorynych_007
Jul. 1st, 2013 10:26 am (UTC)
Ух... Андрей уже меня опередил...

Но все-таки для удобства выложу скрины, раз сделал


Дискуссия с Порусом-1
Дискуссия с Порусом-2
Дискуссия с Порусом-3
Дискуссия с Порусом-4
gilgamesh_lugal
Jun. 30th, 2013 01:28 pm (UTC)
Ссылки одинаковые.
pukkallo
Jun. 30th, 2013 01:45 pm (UTC)
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

История повторяется, увы.
cheshuevich4
Jun. 30th, 2013 02:22 pm (UTC)
Сам хотел запостить эти слова. Совершенно согласен с приведением здесь. Правда, считаю, что повторяется не столько история - сколько человеческая глупость.
nibope
Jun. 30th, 2013 02:03 pm (UTC)
должен покаяться, даже было некое злорадство: вот какой маразм за пределами ран, а у нас-то более-менее. Но это подсознательно. Конечно же, это же элементарная мысль - что и до нас докатится. Но вообще-то опасения погрома у меня еще с 90-х, с прихватизации. Помните всякие отраслевые институты? У нас бандиты отобрали гостиницу (там что-то вроде аренды на 100 лет). И в 2004 г был незабываемый документ, ливановский же скорее всего, еще более примитивный - о простой продаже избыточных институтов. Так что я давно в напряжении, но почему-то создалось такое ощущение, что раз пережили те годы, так и дальше как-нибудь выкрутимся. Это оказалось ошибкой.
bioplant
Jun. 30th, 2013 02:30 pm (UTC)
afrikanbo
Jun. 30th, 2013 02:40 pm (UTC)
Очень близко по смыслу.

Только это "агенство" песен хором петь не станет. А так всё одно и то же.
pavelkuznetsov
Jun. 30th, 2013 04:34 pm (UTC)
на Ваш взгляд, может ли существовать академия в современном виде?

у меня устойчивый стереотип, что ран - (за рядом исключений) - сборище пенсионеров-маразматиков.

по всем показателям (рейтинги цитирования и пр.) - научный авторитет - ниже плинтуса. да, я понимаю, что моя картина восприятия ран - смазана, но чем занимаются эти академии? перераспределяют бабло. а не продвигают науку.

maoist
Jun. 30th, 2013 04:45 pm (UTC)
Простите, а предлагаемый проект преобразований каким-то образом меняет эту ситуацию?
pavelkuznetsov
Jun. 30th, 2013 05:20 pm (UTC)
предлагаемый проект отрывает академиков от кормушки. имущества и пр.

другой вопрос, почему ран до сих пор не предложило проект реформы изнутри. и ответ есть: потому что сами себя не реформируют дедушки.

вот где проект реформы академиков? интересно было бы почитать и пообсуждать его. если он Вам известен - накидайте ссылок.

emtsekwadrat
Jul. 3rd, 2013 07:26 am (UTC)
Во-первых, там "бабло" только что б кое-как оплатить коммуналку и базовые ставки сортудников, просто прям обперерсапределяться можно. Во-вторых, ни одно предложение реформы РАН не поддерживалось, т.к. на пункте того, что она оставляет за собой самостоятельность, любые дальнейшие обсуждения заканчивались. И в предвыборной программе и Алфёрова и Фортова говорилось о преобразованиях, не знаю, где взять электронные версии, у меня только книжечки.
Рейтинги цитирования - штука неоднозначная, вообще говоря, но по словам Ж.И. Алфёрова 55% всех научных публикаций в России сделано либо сотрудниками РАН, либо в соавторстве. Если посмотреть списки учёных с самым высоким индексом, то там тоже большинство сотрудники - РАН. Тут можно спорить и дискутировать, конечно и приводить доводы с любой стороны, тем более, что в РАН действительно есть проблемы, но есть 2 момента:

1. Отобрав имущество, ни одну из проблем РАН не решить, и индексы не повысить.
2. Как можно делать такой законопроект вообще без какого-либо обсуждения с научной общественностью, и зачем вообще так делать?

pavelkuznetsov
Jul. 3rd, 2013 05:16 pm (UTC)
Вы правы, конечно. Но можно сказать и так: http://www.echo.msk.ru/blog/xlarina/1107272-echo/ - что лишь подтверждает тезис о кормушке.
emtsekwadrat
Jul. 3rd, 2013 06:26 pm (UTC)
Да, это то самое равнодушие, которое убивает - никакой позиции сформулировано не было. Про путинские митинги и собрания в НИИ и вузах, честно говоря, не видел и вообще впервые о таком слышу, по моим ощущениям как раз руководство всех уровней всегда держалось как можно дальше от любой политики.
pavelkuznetsov
Jul. 3rd, 2013 06:46 pm (UTC)
о, да что вы.
на собрания в моем вузе нас (студентов военной кафедры) сгоняли еще тогда, когда была первая половиная 2000х, эти розовые годы, когда не было кировлеса и иже.
и ректор объяснял нам, как раньше было плохо, а теперь хорошо, а потому нужно голосовать за. а потом и ректора ушли, поставили бывшего главу заксобра и главу мвд в виде ректора.
я же все по провинции сужи. и таких "академиков" и ученых, которых я вижу - мне нисколько не жаль гнать метлой. уж извините.
хотя в столицах, скорее всего, еще живы и не срулили на Запад действительно выдающиеся умы.
afrikanbo
Jul. 3rd, 2013 07:00 pm (UTC)
)) Так давайте их рассмотрим по-внимательнее. Ваших главу заксобра и главу мвд. Наверняка у них и диссертации отыщутся )))
pavelkuznetsov
Jul. 3rd, 2013 07:09 pm (UTC)
мы это обязательно сделаем!
emtsekwadrat
Jul. 4th, 2013 06:33 am (UTC)
Про вузы я много подобных историй слышал, а вот чтобы что-то такое происходило в РАН, мне неизвестно. Более того, например, Академгородок в Новосибе вообще показал чуть ли не самый низкий процент проголосовавших за Путина по всей стране.

А то, что есть разные "академики" - да, есть такое. Вот интервью с ак. Александровым, который возглавляет комиссию по борьбе с лженаукой:
http://www.gazeta.ru/science/2013/06/28_a_5394973.shtml
- он утверждает, что надо чистить и собственные ряды.
Естественно, это делается не путём отчуждения имущества.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose