?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вито Вольтерра

В связи с последними событиями, продолжу для собственной памяти о событиях, связанных с ликвидацией традиционной академии наук Италии "деи Линчеи". Несмотря на молниеносность, принятых В.Муссолини в этом направлении решений, процесс ликвидации затянулся на добрых 13 лет - с 1926 по 1939 гг.

В январе 1926 г дуче принимает решение о создании альтернативной Королевской академии, взгляды которой будут гармонизированы с политикой партии. Традиционная академия Линчеи, основанная еще в 1603 году, отличалась вольнодумством и академической независимостью. Возглавлял Линчеи к этому времени естествоиспытатель Вито Вольтерра.

Вито Вольтерра известен тем, что во время Первой мировой войны предложил заполнять дирижабли вместо водорода гелием и созданием математической теории борьбы за существование и выживание (модель Лотки — Вольтерра). Еще он был известен своим критическим отношением к фашистскому режиму.

По традиции считается, что уравнения, описывающие биопопуляции были им предложены для объяснения того факта, что снижение вылова рыбы во время первой мировой войны привело к увеличению доли хищной рыбы в уловах. Но, на это можно посмотреть и с другой стороны. Как нелояльный власти Президент академии наук Вито Вольтерра был вынужден подать в отставку уже в начале февраля 1926 г. Именно в это время и выходит его классический труд, описывающий математическую модель борьбы за существование.

Будучи аристократом, Вито Вольтерра в 1931 году отказался принести обязательную для всех профессоров всех университетов Италии присягу на верность режиму. В результате чего он лишился поста профессора университета в Риме. Любопытно, что из 1250 профессоров его поддержали только 11. Позже, в 1934 г, принести аналогичную присягу потребовали от всех недобитых академиков. Снова отказ и лишение звания академика.

Для чего все эти наблюдения? Сейчас стремительно растет число академиков и член-корров, которые заранее отказываются быть членами новой академии. В модели Вольтерра это - жертва. В той же модели хищники, понятно, кто. Баланс хищник-жертва описывается простыми дифференциальными уравнениями, выведенными Вольтерра. Кажущийся парадокс: чем больше жертвы, тем выше популяция хищников. Именно решение этих уравнений с конкретными граничными (для конкретной Италии 31-го года) условиями определило соотношение 12:1250. Интересно, какое решение будет для условий России 2013?

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oude_rus
Jul. 4th, 2013 09:16 am (UTC)
Уравнения-то простые, а вот решения у них весьма нетривиальные.
kostomarov
Jul. 4th, 2013 10:19 am (UTC)
>сейчас стремительно растет число академиков и член-корров, которые заранее отказываются быть членами новой академии. В модели Вольтерра это - жертва. В той же модели хищники, понятно, кто. Баланс хищник-жертва описывается простыми дифференциальными уравнениями, выведенными Вольтерра. Кажущийся парадокс: чем больше жертвы, тем выше популяция хищников.

всё-таки у Вольтерра предполагается пропорциональность некоторой функции контактов, например, числу контактов. Чтобы хищник размножился, он должен встретить жертву. Съесть и расплодиться. Поэтому чем больше жертв, тем быстрее растет число хищников.

В данном случае речь идёт о принятии решений. Экспоненциального роста числа отказов от вступления в Сельскохозяйственную Академию не наблюдается. А это значит, что академики друг на друга путём парных контактов не влияют. Совсем другое дело с визитом к Голодец - совет директоров сказал им, не ходить, и они не пошли. Значит, отказы будут расти только при наличии соответствующих решений отделений. Возможно, также, что есть какие-нибудь особенно авторитетные академики, например, члены Президиума, за которыми могут последовать другие. Но они выжидают. Возможно, на них заготовлен достаточный компромат, чтобы они помалкивали.

Ну а число хищников будет расти пропорционально потенциальному количеству уголовных дел, которыми пригрозят тем, кто поиграл имуществом. Академия Авторитетных Сельскохозяйственников будет полниться этими людьми.



Edited at 2013-07-04 10:19 am (UTC)
afrikanbo
Jul. 4th, 2013 10:43 am (UTC)
Да, здесь нужны модифицированные, нелинейные уравнения. ))
innans
Jul. 4th, 2013 06:22 pm (UTC)
Похоже, что для социальных систем остается верным: чем больше жертв, тем крупнее хищники.
Но когда крупных хищников становится многовато, чем они заняты?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose