Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Аналогии, аналогии (2)

Прошло второе чтение закона о "реформе" РАН. Как говорится, те же яйца, вид сбоку.

Во-первых, шокирует возможность лишить звания академик, если вовремя не предоставил отчетность о напечатанных работах за год, или "что-то пошло не так" с индексом Хирша, или просто на тебя пришел политический заказ. Именно так лишали звания академиков при Муссолини за отказ присягнуть дуче на верность. По сути, звание академик - это пожизненная благодарность государства тем, кто внес существенный вклад в науку. Звания академик не лишают (как в армии) точно так же, как и не отбирают назад Нобелевскую премию. Полный абсурд в этих думных головах.

Во-вторых, по-прежнему девальвируется само звание академик тем, что в ряды академиков автоматически записывают всех член-корров. Это примерно также, как всех выпускников школы автоматом назначить докторами наук. Да и в стиле желания чиновников обесценить научные степени и поставить в один ряд свои липовые научные степени с теми, которые ученые зарабатывали своим трудом.

В-третьих,... надо будет по-внимательнее посмотреть.


Вспоминается, как после бурных дебатов в ИТЭФ ученым "повысили" зарплату - ведущий научный сотрудник доктор наук стал зарабатывать вместо 6 тыс целых 12 тыс рублей. Близкая аналогия ИТЭФ-РАН продолжается: после всплеска общественного негодования власть идет на декоративные уступки в надежде на психологическую усталость противника. Противник для власти - это мы, научное сообщество.
Tags: ИТЭФ-РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments